Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Как США «своих не бросают»: история Ребекки Твигг – всё вопреки теории западопоклонников

17 апреля 2019

Когда вам в следующий раз начнут втирать про «в США о своих заботятся» или что-то в этом роде, вы вспоминайте, что есть такая Ребекка Твигг

Как США «своих не бросают»: история Ребекки Твигг – всё вопреки теории западопоклонников

Я в последнее время редко занимаюсь переводами. Но в данном случае не могу пройти мимо текста, опубликованного в «Сиэтл-Таймс».

И это будет не перевод, а скорее пересказ, потому что у тамошней прессы очень специфическая манера перескакивать с темы на тему. На русском в таком формате читать почти невозможно. Поэтому своими словами.

Как США «своих не бросают»: история Ребекки Твигг – всё вопреки теории западопоклонников

Ребекка Твигг, 1963 года рождения – известная в прошлом американская спортсменка. Она была шестикратной чемпионкой мира по велоспорту и имела медали двух олимпиад (серебро и бронзу).

Ребекка из нищей семьи. С сестрой и матерью они жили в каком-то подвале. Велосипед был фактически её единственной собственностью.

В четырнадцать лет она начала участвовать в соревнованиях по велоспорту, и практически сразу начала их выигрывать. Сначала местные, а затем и общенациональные.

Незадолго до её шестнадцатилетия мать выгнала Ребекку из дома (если подвал можно назвать домом). Она всю ночь провела на автовокзале, затем несколько часов проспала в публичной библиотеке, а затем поехала на очередные соревнования.

Последующие несколько лет она жила то у друзей и членов своей команды, то в мотелях во время бесконечных переездов.

Два неудачных брака, после второго из которых у неё осталась дочь (дочери сейчас 18 лет, она живёт у родственников).

Даже на пике своей карьеры Ребекка, несмотря на спонсорскую помощь и съёмки в рекламе, не зарабатывала больше 50 тысяч долларов в год (для США это вообще не фонтан). Скопить на собственный дом не удалось. Правда, она смогла получить образование, выучиться на программиста.

После очередной травмы, получив всего восьмое место на чемпионате мира 1997 года, Ребекка завершила спортивную карьеру.

Однако встроиться в «гражданскую» жизнь у Ребекки Твигг не получилось. Работа программистом была для неё, привыкшей к движению и физическим нагрузкам, слишком тяжёлой и неприемлемой. К тому же она столкнулась с непониманием со стороны начальства, плюс психологические проблемы «олимпийская чемпионка не может справиться с простой работой». Попытки переучиться на массажиста также были безуспешны.

И Ребекка Твигг сначала стала безработной, а потом и снова бездомной. Некоторое время она жила у друзей и знакомых (но это не может продолжаться долго), затем в машине, затем в приютах для бездомных, а последние пять лет и вовсе ночует на улицах.

Когда её история попала в спортивный журнал, а оттуда в прессу Сиэтла, местные чиновники нашли её и попытались определить в ночлежку или хоспис. Но Ребекка последовательно отказывается принимать их помощь.

Она говорит, что в одном только Сиэтле свыше 12 тысяч бездомных, и далеко не все они алкоголики или наркоманы, и что помогать только ей одной (и только потому, что она бывшая чемпионка) несправедливо. Что их гоняет полиция, они страдают от холода (особенно тяжело бездомным пришлось во время аномальных снегопадов этой зимой) и не получают нормальной медицинской помощи.

И что пока не начнут помогать всем, она с улицы не уйдёт.

И когда вам в следующий раз начнут втирать про «в США о своих заботятся» или что-то в этом роде, вы вспоминайте, что есть такая Ребекка Твигг. Не говоря уже о примерно 70 тысяч бездомных ветеранов Ирака и Афганистана, бомжующих на улицах.

Как США «своих не бросают»: история Ребекки Твигг – всё вопреки теории западопоклонников

Александр Роджерс

Tags: Дикий Запад, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments