Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Американцы за 30 лет отсидели в тюрьмах более 20 000 лет по несправедливым приговорам

17 апреля 2019

Американцы за 30 лет отсидели в тюрьмах более 20 000 лет по несправедливым приговорам

Более 20 000 лет – именно столь­ко от­си­де­ли невин­но осуж­ден­ные в США, на­чи­ная с 1989 года. Причем это ка­са­ет­ся только тех, в от­но­ше­нии кого офи­ци­аль­но вы­не­се­ны оправ­да­тель­ные при­го­во­ры. Со­глас­но еже­год­но­му отчету На­ци­о­наль­но­го ре­ест­ра осво­бож­де­ний, при­знан­ные неви­нов­ны­ми и осво­бож­ден­ные в 2018 году (151 че­ло­век) успели от­си­деть более 1639 лет – новый рекорд за время от­сле­жи­ва­ния данной ин­фор­ма­ции с 1989 года.

В про­шлом году среди осво­бож­ден­ных был уста­нов­лен еще один рекорд – по ко­ли­че­ству по­стра­дав­ших в ре­зуль­та­те неза­кон­ных дей­ствий долж­ност­ных лиц. В до­кла­де со­об­ща­ет­ся о на­ру­ше­нии за­кон­но­сти при осуж­де­нии по край­ней мере в 107 слу­ча­ях, в том числе в 80% при­го­во­ров по об­ви­не­ни­ям в убий­стве.

Одним из ли­де­ров по оправ­дан­ным стал старый добрый кор­рум­пи­ро­ван­ный Чикаго – 49 че­ло­век. В 2017 году Чикаго впер­вые увидел "мас­со­вое осво­бож­де­ние" 15 че­ло­век из-за скан­да­ла с сер­жан­том по­ли­ции Ро­наль­дом Уо­тт­сом, ко­то­ро­му было предъ­яв­ле­но об­ви­не­ние в со­зда­нии из офи­це­ров по­ли­ции пре­ступ­но­го со­об­ще­ства, име­ну­е­мо­го в про­сто­на­ро­дье шайкой, за­ни­мав­ше­го­ся мас­со­вым рэ­ке­том. Офи­це­ры под­бра­сы­ва­ли нар­ко­ти­ки людям, ко­то­рые от­ка­зы­ва­лись пла­тить "за защиту". Даль­ней­шее рас­сле­до­ва­ние дей­ствий шайки Уоттса при­ве­ло к осво­бож­де­нию от от­вет­ствен­но­сти в 2018 году еще 31 осуж­ден­но­го, а в 2019 году – еще 14 че­ло­век.

Американцы за 30 лет отсидели в тюрьмах более 20 000 лет по несправедливым приговорам

"We serve and protect"

После три­ум­фаль­но­го ре­зуль­та­та, при­не­сен­но­го Чикаго штату Ил­ли­нойс, по­де­лив­шие второе-третье места штаты Нью-Йорк и Техас с 16 оправ­дан­ны­ми вы­гля­дят до­воль­но бледно.

Несколь­ко до­пол­ни­тель­ных данных:

  • В 70 слу­ча­ях в 2018 году пре­ступ­ле­ния не было в прин­ци­пе. На­при­мер, к ним от­но­сят­ся все осво­бож­ден­ные по "делу Уоттса". Но есть и другие случаи: на­при­мер, в апреле про­шло­го года был оправ­дан и осво­бож­ден из камеры смерт­ни­ков Ви­сен­те Бе­на­ви­дес, 25 лет назад при­го­во­рен­ный к смерти за из­на­си­ло­ва­ние, со­до­мию и убий­ство 21-ме­сяч­ной де­воч­ки. При­го­вор был от­ме­нен после за­клю­че­ния экс­пер­тов, что сек­су­аль­но­го на­си­лия не было вообще, а травмы, при­вед­шие к смерти де­воч­ки, воз­мож­но, были ре­зуль­та­том удара ав­то­мо­би­лем.
  • В 19 слу­ча­ях под­су­ди­мые пол­но­стью при­зна­лись в со­де­ян­ном. При этом в 17 слу­ча­ях они об­ви­ня­лись в убий­стве. 7 из этих дел были "за­кры­ты" по со­сед­ству с Чикаго – в округе Кук, штат Ил­ли­нойс. Но тут Уоттс не при чем: та­лант­ли­во "рас­кры­вал" пре­ступ­ле­ния другой кор­рум­пи­ро­ван­ный по­ли­цей­ский – Рей­наль­до Гевара, чье вы­би­ва­ние ложных при­зна­ний уже при­ве­ло к вы­не­се­нию 14 оправ­да­ний ранее осуж­ден­ным.
  • В 2018 году ко­ли­че­ство лет, про­ве­ден­ных неза­кон­но осуж­ден­ны­ми за ре­шет­кой пре­вы­си­ло 21 000 – в сред­нем почти 9 лет на каж­до­го оправ­дан­но­го.
  • Менее по­ло­ви­ны оправ­дан­ных с 1989 года по­лу­чи­ли какую-либо ком­пен­са­цию от го­су­дар­ства за по­те­рян­ные годы жизни. При этом шта­та­ми и мест­ны­ми ор­га­на­ми власти на вы­пла­ту ком­пен­са­ций было по­тра­че­но более $2,2 млрд., не считая рас­хо­дов на­ло­го­пла­тель­щи­ков на су­деб­ное пре­сле­до­ва­ние и про­ве­де­ние рас­сле­до­ва­ний.
  • В 2018 году были оправ­да­ны двое самых "опыт­ных си­дель­цев": Ричард Фил­липс от­си­дел 45 лет в Ми­чи­гане за убий­ство, "со­вер­шен­ное" в 1972 году, а Уил­берт Джонс – 44 года за сек­су­аль­ное на­си­лие в Лу­и­зи­ане. Оба были осуж­де­ны на ос­но­ва­нии по­верх­ност­ных и от­ры­воч­ных по­ка­за­ний.

 

Американцы за 30 лет отсидели в тюрьмах более 20 000 лет по несправедливым приговорам

Ста­ти­сти­ка с 1989 года. Всего 2420 оправ­дан­ных.

По вер­ти­ка­ли про­цент от оправ­дан­ных. По го­ри­зон­та­ли: сек­су­аль­ные над­ру­га­тель­ства над детьми, сек­су­аль­ное на­си­лие, убий­ства, прочие пре­ступ­ле­ния.

Синим – ошибки сви­де­те­лей, крас­ным – лже­сви­де­тель­ства или ложные об­ви­не­ния, оран­же­вым – ложные при­зна­ния, зе­ле­ным – оши­боч­ные или вво­дя­щие в за­блуж­де­ние до­ка­за­тель­ства, фи­о­ле­то­вым – долж­ност­ные пре­ступ­ле­ния.

 

Tags: Дикий Запад, США, беззаконие, суд в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments