Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Импортозамещение в птицеводстве России: куры расправили крылья

22 апреля 2019

Импортозамещение в птицеводстве России: куры расправили крылья

Мировое птицеводство сейчас на подъёме. Отрасль развивается очень динамично. Почти каждый год ставятся новые рекорды. За прошлый год произведено 95,5 миллионов тонн курятины. Рост за 10 лет примерно на треть. Увеличивается население планеты, вслед за ним идёт в гору и число птицефабрик.
Производство мяса и яиц ставится на промышленные рельсы, автоматизируется всё, вплоть до кормления и очистки клеток. В итоге удельная стоимость 1 килограмма продукции снижается. Большее число людей может себе её позволить.
Проиллюстрирую это на российских цифрах. Возьмём 2010 год и 2018. В таблице средняя заработная плата и стоимость килограмма окорочков. Напомню, что средняя зарплата считается как фонд оплаты труда делённый на количество сотрудников. Все цифры даны в целом по стране. В 2010 году на одну среднюю зарплату можно было купить около 200 килограммов курятины, в прошлом году уже 250. Покупательная способность российской зарплаты выросла.
В первую очередь потому что повысилась производительность труда в птицеводстве. За счёт механизации и автоматизации каждый сотрудник птицефабрики стал давать больше готовой продукции. Плюс число самих птицефабрик увеличилось. Зарплаты росли быстрее, чем цены на куриные окорочка. В итоге за среднюю зарплату теперь можно купить больше этого товара, чем 2010 году.
Вернёмся к мировому производству. Рейтинг стран-производителей выглядит так. Лидерство у Штатов – 19,5 млн. тонн. У Бразилии второе место. Третья строчка у Евросоюза. Четвёртая у Китая, и на 5-м месте мы.
Курятина – предмет международной торговли. Ключевые импортёры этого товара в прошлом году – Япония, Мексика, Евросоюз, Ирак, Саудовская Аравия. А главные продавцы – Бразилия, опять Европа и Тайланд. Европа занимается и экспортом, и импортом, но экспортирует намного больше.
За последние годы Россия сильно нарастила производство куриного мяса. 2013 год – 3 миллиона тонн и почти 5 миллионов в прошлом. Вот красноречивый график о самообеспеченности мясом птицы. По итогам прошлого года Россия полностью насытила внутренний рынок своей продукцией.
Птицеводство развивается такими темпами, что даже появились излишки. Их отправляют на экспорт. Впрочем, он пока не велик: 128 тысяч тонн курятины за прошлый год. Это очень мало, но тут важна динамика. Совсем недавно экспорт равнялся нулю. Россия была крупнейшим импортёром американских окорочков, а сейчас уже предлагает миру товар собственного производства.
Птицеводство предполагает не только получение мяса. Второе направление – производство яиц. Также большую роль играют побочные продукты. Пух и перья для набивания подушек, одеял и матрасов, а также для утепления верхней одежды. Это куртки и пуховики. Их производство в России сейчас тоже на подъёме. Отрасли на первый взгляд не связаны, но экономика – это сообщающиеся сосуды. Там всё взаимосвязано.
Мясо-костная мука – это животноводческий корм. Она богата протеинами и кальцием. Также может использоваться как топливо – замена угля на тепловых электростанциях. В Европе это сейчас популярно. А куриный помёт – ценное органическое удобрение. При умелом хозяине самые разные отходы птицеводства могут преобразовываться в товар и продаваться за звонкую монету.
Производство яиц в России растёт следом за всей отраслью. В прошлом году это было 45 миллиардов штук. Если поделить на число жителей, получается мощность этой отрасли примерно 1 куриное яйцо в день на человека.
Птицеводство неразрывно связано с растениеводством, потому что зерновые культуры – это корм для кур и петухов. Но прежде чем птица склюёт еду, ещё одно предприятие должно сделать свою работу – комбикормовый завод.
На нём разные виды злаков, витамины и минералы смешиваются и становятся готовым продуктом – кормовой смесью. В России за последние годы построено много таких заводов больших и маленьких. Эта отрасль шагает вперёд вслед за развитием птицеводства и животноводства.
Tags: АПК, Бразилия, ЕС, Европа, Крым, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, импортозамещение, производство в России, промышленность в России, экономика России, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments