Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Это в России проблемы? Да Вы на Испанию посмотрите!

23 апреля 2019

Это в России проблемы? Да Вы на Испанию посмотрите!

Ис­па­ния у всех ас­со­ци­и­ру­ет­ся с морем, теплом, си­е­стой. Сказка а не страна. Погода от­лич­ная, Ев­ро­со­юз и все такое. Именно ис­пан­ские кон­ки­ста­до­ры ко­ло­ни­зи­ро­ва­ли в свое время Аме­ри­ку. По­про­бую про­ана­ли­зи­ро­вать под­вод­ные камни в эко­но­ми­ке Ис­па­нии. Так ли все у них ра­дуж­но.

Данный ма­те­ри­ал можно по­смот­реть на видео:

Помню когда то­ва­рищ еще в да­ле­ком 2005 году то­ва­рищ по­ка­зы­вал фото из Ис­па­нии, мне сразу бро­си­лось в глаза: ма­лень­кие ма­шин­ки. По срав­не­нию с ав­то­пар­ком мос­ков­ским – вообще не фонтан.

Ладно ма­лень­кие. Но ведь они еще и убитые в компот. Другой зна­ко­мый уже много лет про­да­ет квар­ти­ры, ото­бран­ные бан­ка­ми у ипо­теч­ни­ков в Ис­па­нии. Если по­смот­реть на Мадрид, даже уга­ды­ва­ет­ся место,

где черпал свое вдох­но­ве­ние такой ар­хи­тек­тор, как Юрий Лужков (Москва-сити).

 

Про­бле­ма номер один. От­ри­ца­тель­ное тор­го­вое сальдо.

n59xwv1Sll06jwtkVqPFLGvyj5-Ph-SrfxXJQ8mU

как видно. Ис­па­ния уже до­ста­точ­но давно живет не на свои.Как след­ствие:

Про­бле­ма номер два Го­су­дар­ствен­ный долг Ис­па­нии:

NjkTLImJwkYpQWOqY3lA_oct1qBlHe9q4ntrdrxc

Или более впе­чат­ля­ю­ще в аб­со­лют­ных зна­че­ния:

lRHDDWKJWVuKtPYOCZ0A_z8EPQ1oVmivziRfTwF5

 

Если же смот­реть среди всех стран мира, то среди 185 стран по от­но­ше­нию к ВВП страны Ис­па­ния на­хо­дит­ся на 15 месте. При­мер­но на одном уровне с Укра­и­ной. Ну дык Укра­и­на ж це Европа !!!

f89WmAXFyc727hECr77kq21sY76gmCJUcn0rMEid

 

Про­бле­ма номер три: уг­ле­во­до­ро­ды

Нефть и газ (в том числе СПГ) прак­ти­че­ски пол­но­стью им­пор­ти­ру­ют­ся. В Ис­па­нии от­но­си­тель­но боль­шие запасы угля. Но у страны очень вы­со­кая за­ви­си­мость от им­пор­та уг­ле­во­до­ро­дов. Что ска­зы­ва­ет­ся на первых двух при­чи­нах (от­ри­ца­тель­ное тор­го­вое сальдо и го­су­дар­ствен­ный долг). Что в свою оче­редь от­ра­жа­ет­ся на уровне энер­го­по­треб­ле­ния:

B3cqB023hlZ7Ajw7lbj1HvQhLV0F9KTihtAe8531

Ис­па­нию ак­тив­но от­ре­за­ют от ми­ро­во­го пирога на рынке до­ступ­ной энер­гии. И про­цесс этот был за­пу­щен до­ста­точ­но давно. Еще до кри­зи­са 2008 года.

Про­бле­ма номер четыре: без­ра­бо­ти­ца:

4tfOoW8X_AnM7ZIPplogrjOMkXhUD_heyyz0kai6

Вы­со­кая без­ра­бо­ти­ца даже по меркам Ев­ро­со­ю­за. Па­де­ние без­ра­бо­ти­цы до 17-18% ко­неч­но хорошо. Но по срав­не­нию с рос­сий­ской без­ра­бо­ти­цей у ли­бе­ра­с­тов пуканы разо­рва­ло бы от ра­до­сти полный ахтунг.

В ви­ки­пе­дии на­пи­са­но, что для Ис­па­нии одной из клю­че­вых про­блем яв­ля­ет­ся низкое ис­поль­зо­ва­нии тру­до­вых ре­сур­сов. Под этой фразой име­лась без­ра­бо­ти­ца. Я бы еще до­ба­вил сиесту.

Могут после обеда легко домой уйти. Полный рас­сла­бон. В обед неко­то­рые улицы как будто вы­ми­ра­ют.

Про­бле­ма номер пять: Ев­ро­со­юз / Гер­ма­ния.

В усло­ви­ях Ев­ро­со­ю­за вы­со­кая ин­фля­ция в Ис­па­нии сыг­ра­ла злую шутку с про­мыш­лен­но­стью Ис­па­нии. С про­мыш­лен­но­стью Гер­ма­нии и так сложно кон­ку­ри­ро­вать.

H6mEay-PE4L6pJwMV5bKhx9nINDNH-wfncLsqrAJ

А когда ин­фля­ция выше, чем в Гер­ма­нии, товары вы­со­кой до­бав­лен­ной сто­и­мо­сти (вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные ста­но­вят­ся некон­ку­рен­то­спо­соб­ны­ми, на уровне то­ва­ров из Гер­ма­нии).

Вот так вы­гля­дит экс­порт вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ной про­дук­ции из Гер­ма­нии и Ис­па­нии. И мас­штаб тут ни при чем. С 2014 года экс­порт из Ис­па­нии падает с 16 до 14 млрд дол­ла­ров.

xjgP1TrnVcGpK66OmnuhCuRPQwwxjvT6D_dra4AT

Как след­ствие, по­про­буй­те вспом­нить вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ные товары из Ис­па­нии. Мне лично на ум при­хо­дит только немец­кий испано-немец­кий Seat. Фут­боль­ные клубы Бар­се­ло­на, Реал, фут­бо­лист Ро­наль­до без пер­хо­ти – это все круто ко­неч­но. Но на хлеб не на­ма­жешь

На самом деле они есть, и при же­ла­нии много чего можно вспом­нить. Но ди­на­ми­ка пе­чаль­на. На гра­фи­ке ди­на­ми­ки про­мыш­лен­но­сти, как доли в ВВП это хорошо видно.

B0WyEoCT7zY5hfkF4KErUc2D4zDNFbTWI_Q18uPY

Ко­неч­но лучше, чем у таких ни­ще­бро­дов, как Ве­ли­ко­бри­та­ния. Но все равно по­след­ние годы не айс.

То что нельзя по­щу­пать руками, а ис­клю­чи­тель­но мое личное мнение: Ев­ро­со­юз вообще вреден Ис­па­нии на те­ку­щем этапе. У страны явные те­ку­щие про­бле­мы. Нужно более гибкое и быст­рое управ­ле­ние. А в усло­ви­ях ев­ро­со­ю­за с гла­вен­ству­ю­щей ролью Гер­ма­нии,

Ис­па­ния ли­ша­ет­ся таких воз­мож­но­стей для ре­ше­ния про­блем.

Про­бле­ма номер шесть: аль­тер­на­тив­ная энер­ге­ти­ка.

Ис­па­ния при всех своих раз­ме­рах яв­ля­ет­ся одним из ли­де­ров по ис­поль­зо­ва­нию аль­тер­на­тив­ной энер­ге­ти­ки.

Воз­об­нов­ля­е­мые ис­точ­ни­ки энер­гии и отходы (в % от общего по­треб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов)

К воз­об­нов­ля­е­мым ис­точ­ни­кам энер­гии и от­хо­дам от­но­сит­ся твер­дая и жидкая био­мас­са, биогаз, про­мыш­лен­ные и бы­то­вые отходы, из­ме­ря­е­мые в про­цен­тах от общего по­треб­ле­ния энер­го­ре­сур­сов.

3_nbhIbsSXp2rFAD46TM7FHiTDoDvdRiTSzkLOkh

Вроде было много но­во­стей, что со­кра­ща­ют­ся до­та­ции на всю эту химеру. Но в любом случае, ко­лос­саль­ное ко­ли­че­ство ре­сур­сов было по­тра­че­но не туда куда надо.

Про­бле­ма номер семь – старое на­се­ле­ние

Ис­па­ния один из ли­де­ров среди стран мира по про­дол­жи­тель­но­сти жизни. Круто ко­неч­но, что. Но решать про­бле­мы лучше все таки мо­ло­дым а не 60-ти летним. Опыт и знания это ко­неч­но хорошо. Но чудес про­из­во­ди­тель­но­сти ждать не стоит.

ZXNWwfLB92jdH65hSyT0Sr0jC2Y-d_0bgVwklJHz

Видно, что на­чи­ная с 40-ка летних, ко­ли­че­ство более мо­ло­дых умень­ша­ет­ся на каждое сле­ду­ю­щее по­ко­ле­ние.

ySnwxR4QmIQ8gHVDob7sX2hpEh62mA0wgYBVgBKK

 

Сюда же можно до­ба­вить до кучи низкую рож­да­е­мость.

Для по­ни­ма­ния си­ту­а­ции, в России плохо с рож­да­е­мо­стью, но в Ис­па­нии еще хуже!

BwANXPwNMsl7ZfFoaU8TfVccov6vq7B6_PiyOoqp

При этом, на­се­ле­ние, на­чи­ная с 2012 года в Ис­па­нии начало со­кра­щать­ся.

SOu4uViHcoCuLj5hiAnCIS02jeUBMXSFuOLlmavR

 

Может все дело в именах мужчин в Ис­па­нии? Педро, Гомес...

Про­бле­ма номер восемь – хре­но­вое об­ра­зо­ва­ние. вв

Одни мои зна­ко­мые от­пра­ви­ли ре­бен­ка учить­ся в Ис­па­нию. И для них Ис­па­ния – это свет в окне. В ка­че­стве при­ме­ра при­во­дят в любых ас­пек­тах жизни. Но если коп­нуть чуть глубже – ка­че­ство об­ра­зо­ва­ния:

VxSUqIEkZyriGx0STe4u4J0RR3OKn4gw_mInTh5t

резуль­та­ты олим­пи­ад по ма­те­ма­тике – и по­сто­ян­ный облом. Где – то в пятой – шестой де­сят­ке мира бол­та­ют­ся эти хва­ле­ные Ев­ро­пей­цы. Зна­ко­мый ра­бо­тал хи­ми­ком в Бар­се­лоне, вер­нул­ся в Россию (у него были правда свои со­об­ра­же­ния, но как факт). Сильно ма­те­рил­ся на ис­пан­цев.

Можно по­смот­реть ко­ли­че­ство па­тент­ных заявок:

wyH97MkNHAOBCsT8Wk2wnORPwfeKDC_4BQRyiUOr

И опять беда. Да что же делать то?

Это я отношу на раз­ви­тие па­ра­зи­тар­ных сек­то­ров в усло­ви­ях де­гра­да­ции страны. Весь вось­мой пункт – мое личное субъ­ек­тив­ное мнение. Если хотите воз­ра­зить,

рас­ска­жи­те про за­ме­ча­тель­ный ВПК Ис­па­нии, или их аэро­кос­ми­че­скую от­расль, про со­вре­мен­ные ре­ак­то­ры по­след­не­го по­ко­ле­ния и т.д.

Выводы:

В целом, Про­бле­мы энер­ге­ти­ки и Ев­ро­со­ю­за для Ис­па­нии лежат на по­верх­но­сти. Они давние и си­ту­а­ция лишь усу­губ­ля­ет­ся (госдолг растет, растут суммы на его об­слу­жи­ва­ние). Ре­сур­сов больше не ста­но­вит­ся, а ста­но­вит­ся только меньше.

С другой сто­ро­ны, Ис­па­ния страна от­но­си­тель­но ма­лень­кая. На память и не вспом­ню, кто ру­ко­во­дит Ис­па­ни­ей. Видать просто Ангела Мер­кель. По­доб­ная без­зу­бая по­ли­ти­ка на те­ку­щий момент ведет к де­гра­да­ции.

Вре­ме­на то­ре­а­до­ров и кон­ки­ста­до­ров прошли. Сейчас це­нит­ся об­ра­зо­ва­ние, наука, вы­со­кие тех­но­ло­гии, Энер­ге­ти­ка, ВПК, армия. И всего этого в Ис­па­нии все меньше и меньше.

Все это можно на­блю­дать на при­ме­ре гра­фи­ка ВВП по ППС (почти равный с Рос­си­ей в 1998 году сейчас уже около 45%).

J0mwxJQrAtcvrnUuQ2PivJEeYKzIJNJa2oM6I5Tb

Tags: ВПК, Испания, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, безработица, промышленность в Мире, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments