Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

На Украине начинается «парламентский путч» против Зеленского

24 апреля 2019

На Украине начинается «парламентский путч» против Зеленского

Рада хочет ограничить полномочия президента Зеленского, сведя их к представительским функциям

На четверг в Раде запланирован путч. А так бывает, когда новый президент, победивший с разгромным счетом Порошенко, исчезает из информационного пространства и тупо дожидается своей инаугурации.

За четыре дня проигравший «лидер» фактически создал в парламенте, доживающем последние месяцы, анти-зеленое большинство из «БПП», «Народного фронта» и «Самопомочи». И вот 25 апреля заговорщики планируют нанести демонстративный удар по победителю выборов. Сначала принимается закон о тотальной украинизации, подготовленный в рамках предвыборной программы Порошенко.

Примечательно, что даже представители избирательного штаба «гаранта» рекомендовали ему не принимать этот закон перед вторым туром, поскольку он «раскалывает общество и не будет способствовать росту рейтинга». Но теперь ситуация изменилась, поскольку Порошенко делает ставку на уьтра-националистический электорат Запада Украины. Закон про мову станет показательной политической «оплеухой» Зеленскому, который сам является русскоязычным.

Следующий закон, планируемый к принятию в рамках концепции реванша – о президенте Украины. Его разработали во фракции «Самопомочь». Суть сводится к ограничению полномочий главы государства и передаче основных функций президента в кадровой и других сферах Кабинету министров и парламенту. В частности, президент лишается права вносить свои кандидатуры на такие ключевые должности, как премьер-министр, министр обороны, глава СБУ, Службы внешней разведки и так далее. Даже сформировать состав Совета национальной безопасности и обороны он не может. Только по согласованию с парламентской коалицией и Кабинетом министров.

В настоящее время у Зеленского фактически нет своего представительства в Раде. Только две фракции – «Батькивщина» и «Радикальная партия» Олега Ляшко, выразили поддержку новому президенту. Поэтому до октября 2019 года, если Зеленский не решится на досрочные выборы Рады, ему будет противостоять группа «путчистов».

Если вышеупомянутые законы будут приняты, то Порошенко еще успеет их подписать и они вступят в силу.

Александр Зубченко

Tags: Верховная рада Украины, Владимир Зеленский, Пётр Порошенко, Украина, власть в Украине, выборы на Украине, выборы президента Украины 2019, политика в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments