Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Заменят ли людей роботы?

Редакция, 25 апреля 2019
Скоро люди совсем не нужны будут. Заменят людей роботы. Уже есть и машины с автопилотами, роботы официанты. Но в реальной жизни их особо не наблюдаем. Может быть, Россия отстала от всего мира, но и в мире их не особо нет...

 

Начнется ли восстание роботов-рабов и станут ли люди ненужными

Автор – Alexander Chernykh

Со­глас­но уве­ре­ни­ям хип­сте­ров мы должны видеть таких ро­бо­тов за каждой ма­ши­ной. Много ли таких видели лично вы?

“Скоро люди совсем не нужны будут”, – го­во­рит мне друг: “За­ме­нят людей роботы. Уже есть и машины с ав­то­пи­ло­та­ми, во­ди­те­ли будут не нужны, и роботы офи­ци­ан­ты есть, и в ма­га­зи­нах вместо людей роботы будут про­дав­ца­ми”. Мы шагаем по ве­чер­ней Москве. Мимо непре­рыв­ным по­то­ком едут машины. “А сколь­ко ро­бо­тов во­ди­те­лей за рулем ты видишь?” – спра­ши­ваю я: “Ответ прост и оче­ви­ден. Ни­сколь­ко”.

Может быть, просто Москва от­ста­ла от всего мира и во всем мире рулят роботы, а у нас – обыч­ные че­ло­ве­че­ские так­си­сты? Я мог бы в это по­ве­рить, но бывал я за гра­ни­цей. Я не видел ро­бо­тов-так­си­стов в Нью-Йорке. В Европе не видел. И в тех­но­ло­ги­че­ски про­дви­ну­той Азии – в Пекине там, в Гон­кон­ге тоже как-то та­ко­вые не встре­ча­лись. Соб­ствен­но, в одном только месте до­ве­лось по­ка­тать­ся на транс­порт­ном сред­стве, где ма­ши­ни­ста в кабине не было. В Дубае в метро. Я со­зна­тель­но под­черк­нул – ма­ши­ни­ста не было в кабине. Потому, что вообще че­ло­век, управ­ля­ю­щий по­ез­дом, там есть. Но он в где-то в дис­пет­чер­ской сидит, не в кабине непо­сред­ствен­но.

Заменят ли людей роботы в ближайшем будущем

При этом из каж­до­го утюга мы слышим мантры, что роботы-так­си­сты уже бук­валь­но завтра за­ме­нят людей. А может быть даже се­год­ня ве­че­ром. Слышим ровно те же ис­те­ри­че­ские при­чи­та­ния и за­вы­ва­ния, что год назад, к при­ме­ру, про бит­ко­ин и блок­чейн раз­да­ва­лись. “Ах ах, бит­ко­ин за­ме­нит банки уже завтра, стоить он будет мил­ли­он дол­ла­ров, не меньше, все будут рас­счи­ты­вать­ся бит­ко­и­на­ми, ну а обыч­ные деньги уйдут в мрач­ное про­шлое”.

Такая вот ис­те­рия – при от­сут­ствии зна­чи­мых и мас­со­вых ре­зуль­та­тов – она по­ка­за­тель­на сама по себе. Ну вот есть, к при­ме­ру, мик­ро­вол­нов­ки. Никто ведь не кричит, что из-за мик­ро­вол­но­вок обыч­ные ка­стрюли, муль­ти­вар­ки и ско­во­род­ки будут не нужны. Никто не при­чи­та­ет, что мил­ли­о­ны по­ва­ров пойдут на биржу труда, а мил­ли­о­ны кафе за­кро­ют­ся уже завтра. При этом саму мик­ро­вол­нов­ку вполне себе можно купить в сотне разных ва­ри­ан­тов и ком­плек­та­ций. С ро­бо­та­ми во­ди­те­ля­ми пока видно нечто об­рат­ное – ро­бо­тов на до­ро­гах не видно, а про­па­ган­дист­ский хайп есть. Есть ли в этом хайпе ре­аль­ная про­бле­ма – или это ре­кла­ма оче­ред­ной аферы? Как понять?

Да­вай­те по­про­бу­ем разо­брать­ся. Чтоб в хайп или ни­ги­лизм не впа­дать – раз­би­рать­ся будем с циф­ра­ми в руках. Ну и да – тема ро­бо­тов-во­ди­те­лей пре­дель­но рас­пи­а­ре­на. По­это­му до истины будет дойти сложно. Но – никто не мешает нам взять тему смеж­ную, но при этом несколь­ко менее на слуху. При­сту­пим.

По­след­ние годы как-то совсем ушла из пуб­лич­ной сферы тема ро­бо­тов-пы­ле­со­сов. А бук­валь­но лет 7-8 назад так же мас­со­во писали о том, что роботы-пы­ле­со­сы за­ме­нят че­ло­ве­че­ских убор­щи­ков. Что роботы уже многое умеют, а совсем скоро будут уметь вообще все в деле уборки по­ме­ще­ния. Причем, что важно – роботы-пы­ле­со­сы ре­аль­но на­ли­че­ство­ва­ли в про­да­же на при­лав­ках. И любой же­ла­ю­щий мог себе ма­лень­ко­го робота купить и свой труд по дому об­лег­чить. Соб­ствен­но – почему “мог”? И сейчас любой может купить.

Заменят ли людей роботы в ближайшем будущем

На “яндекс-мар­ке­те” по слову “пы­ле­сос” на­хо­дит­ся более 1 300 по­зи­ций. В ка­те­го­рии же – “робот-пы­ле­сос” – несколь­ко меньше. 280 на­име­но­ва­ний. То есть элек­трон­ные роботы про­иг­ры­ва­ют своим обыч­ным, ли­шен­ным ин­тел­лек­та со­бра­тьям-пы­ле­со­сам при­мер­но раза в четыре. Это при том, за­ме­тим, что тех­но­ло­гия не новая, тех­но­ло­гии более десяти лет. По ценам сред­ний робот несколь­ко дороже – но не прин­ци­пи­аль­но дороже, до­ро­гие модели пы­ле­со­сов явно дороже де­ше­вых мо­де­лей ро­бо­тов. Отчего же несо­зна­тель­ный по­тре­би­тель не берет робота, ко­то­рый все будет делать за него, а вы­би­ра­ет тех­но­ло­гию про­шло­го века, пы­ле­сос, ко­то­рый нужно тас­кать самому? По от­зы­вам тоже видно, что на обыч­ные модели пы­ле­со­сов – от­зы­вов больше, за­мет­но больше, то есть люди их берут охот­нее. То есть мы видим, что мотив отказа от робота – не эко­но­ми­че­ский.

Для при­ме­ра я по­смот­рел несколь­ко от­зы­вов на те модели ро­бо­тов, на ко­то­рые от­зы­вов было больше всего (и по­ло­жи­тель­ных от­зы­вов, замечу). Вообще говоря, по неко­то­рым ис­сле­до­ва­ни­ям до 90% от­зы­вов на таких сайтах остав­ля­ют тоже роботы, так что будем под­хо­дить к этому ма­те­ри­а­лу осто­рож­но. Но тем не менее. Итак,

  • Не на­хо­дит базу, если за­пу­стить в другой ком­на­те, пе­ре­не­ся его туда вруч­ную. Ищет базу в точке, мак­си­маль­но при­бли­жен­ную к той, с ко­то­рой поехал уби­рать­ся.
  • шляпка радара в этой версии пы­ле­со­са, под каким-нибудь низким ди­ва­ном, мешает вы­брать­ся и пы­ле­сос за­стре­ва­ет.
  • резкие пе­ре­па­ды высоты, более 1 см будут про­бле­мой
  • После по­пыт­ки за­ехать в неко­то­рые щели, по­ца­ра­пал­ся.
  • в доме всегда при­ем­ле­мо чисто, оста­ет­ся только иногда влаж­ную уборку делать.
  • Блок с уль­тра­зву­ко­вы­ми дат­чи­ка­ми сверху уве­ли­чи­ва­ет высоту ап­па­ра­та где-то на сан­ти­метр, что может по­ме­шать ап­па­ра­ту за­ехать под комод/тум­боч­ку.
  • Пы­лес­бор­ник в первый раз опу­сто­шал с при­клю­че­ни­я­ми (он очень туго от­кры­ва­ет­ся).
  • Боится ви­ся­щих про­во­дов. При по­во­ро­те может за­це­пить­ся "крылом" и по­вис­нуть
  • Не удобно чи­стить края щетки. Волосы с се­ре­ди­ны уби­рать удобно, в ком­плек­те есть спе­ци­аль­ный нож. А на краях волосы на­ма­ты­ва­ют­ся и уби­рать их сложно, нож не про­ле­за­ет
  • "Про­хо­ди­мость" от­бой­ни­ков дверей сла­бо­ва­та.
  • Нет дат­чи­ков за­гряз­нен­но­сти по­верх­но­сти
  • Ка­че­ство уборки при­мер­но как у веника. Слово "пы­ле­сос" вряд ли при­ме­ни­мо к этому де­вай­су.
  • неудоб­но сни­ма­ют­ся бо­ко­вые щетки
  • полы мыть дей­стви­тель­но теперь надо реже, но все равно надо
  • может про­пу­стить какую-то со­рин­ку или во­ло­син­ку или от­ки­нуть ее ще­точ­ка­ми, но слу­ча­ет­ся не часто.
  • Сырая си­сте­ма на­ви­га­ции. Первый робот за­глю­чил через неделю. Пе­ри­о­ди­че­ски стал кру­тить­ся на месте. Базу не на­хо­дил. Сдал в сервис. По­ме­ня­ли на новый. Пока про­блем нет.
  • Ни­ко­гда не пар­ку­ет­ся с пер­во­го раза, но за 3-5 по­пы­ток по­па­да­ет обя­за­тель­но. Кстати к плюсам – ме­сто­на­хож­де­ние базы опре­де­ля­ет из любой точки квар­ти­ры.
  • По­ло­те­ром не поль­зу­юсь – с ним робот за­стре­ва­ет на самом невы­со­ком по­рож­ке.

Это я привел отзывы по самым рас­хва­лен­ным мо­де­лям ро­бо­тов. И – это я взял фраг­мен­ты из от­зы­вов, ко­то­рые в прин­ци­пе ап­па­ра­ты хва­ли­ли. То есть отзывы в стиле “все хорошо, но есть пара недо­че­тов”. Взял отзывы по разным мо­де­лям из не самых де­ше­вых, в районе 20 тысяч и выше.

Заменят ли людей роботы в ближайшем будущем

Если по­смот­реть – то отзывы на самом деле по­вто­ря­ют­ся. Пре­тен­зии можно легко сгруп­пи­ро­вать. А именно – робот до­воль­но плохо пре­одо­ле­ва­ет пре­гра­ды, даже самые про­стые (1 сан­ти­метр). Робот не за­ме­нит уборку – он только об­лег­ча­ет ее, и мусора ста­но­вит­ся меньше. Ста­но­вит­ся меньше – но мусор не ис­че­за­ет совсем. То есть, как кто-то за­ме­тил – это веник, а не пы­ле­сос. Робот может сам себя за­ря­жать с горем по­по­лам – а вот очи­стить сам себя он уже не может, это при­хо­дит­ся хо­зя­и­ну делать.

Соб­ствен­но – можно было не читать все эти отзывы. До­ста­точ­но по­смот­реть, кто уби­ра­ет­ся в офисах круп­ных ком­па­ний. Не смотря на все рас­ска­зы о де­ше­визне ро­бо­тов, уби­ра­ют­ся вполне себе фи­зи­че­ские лица. На­вер­ное, многие видели в круп­ных аэро­пор­тах огром­но­го ме­ха­ни­че­ско­го са­мо­бег­ло­го по­ло­те­ра, за рулем ко­то­ро­го сидит какой-нибудь га­стар­бай­тер и гордо рулит туда и сюда. Соб­ствен­но – это и есть ответ на наш вопрос о скорой победе ро­бо­тов. Тот же аэро­порт – это ведь по­ме­ще­ние, ко­то­рое со­дер­жит боль­шие и ровные по­верх­но­сти, ко­то­рое оста­ет­ся неиз­мен­ным дли­тель­ное время. Ка­за­лось бы – за­про­грам­ми­руй уборку, и пусть робот уби­ра­ет. А в ре­аль­но­сти видим че­ло­ве­ка верхом на ме­ха­ни­че­ском по­ло­те­ре. Ду­ма­ет­ся – при­мер­но по тем же при­чи­нам, по ко­то­рым даже самые ло­яль­ные поль­зо­ва­те­ли ро­бо­тов-пы­ле­со­сов пишут, что че­ло­ве­ка этот робот не за­ме­нит.

Про ро­бо­тов пы­ле­со­сов есть даже статья на ви­ки­пе­дии (https://​en.​wikipedia.​org/​wiki/​Robotic_​vacuum_​cleaner). Из нее мы можем узнать, что первые роботы такие по­яви­лись аж в да­ле­ком 1996 году, а мас­со­во стали про­да­вать­ся в 2002 году. И что сейчас каждый чет­вер­тый-пятый пы­ле­сос в мире – робот. И что сейчас штуки типа со­ба­чьих от­хо­дов или ка­бе­лей – труд­но­пре­одо­ли­мая для ро­бо­тов пре­гра­да. Штуки типа ка­бе­лей не на­учи­лись пре­одо­ле­вать за несколь­ко де­ся­ти­ле­тий. Как-то не очень во­оду­шев­ля­ет, правда?

Можно по­смот­реть данные по ка­пи­та­ли­за­ции фирмы iRobot и по­чи­тать про нее (https://​en.​wikipedia.​org/​wiki/​IRobot ). Если ко­рот­ко – фирма лю­бо­пыт­ная, ос­но­ван­ная якобы вы­ход­ца­ми из ла­бо­ра­то­рии MIT (ла­бо­ра­то­рия делает ро­бо­тов для кос­мо­са, на­при­мер, и для во­ен­но­го ве­дом­ства США). И сама ком­па­ния тоже делает во­ен­ных ро­бо­тов, и аж 920 че­ло­век в ней тру­дит­ся. Полное впе­чат­ле­ние, что во­ен­ное ве­дом­ство ком­па­нию и со­зда­ло, вы­де­лив в от­дель­ное под­раз­де­ле­ние пер­спек­тив­ные раз­ра­бот­ки из-под крыла во­ен­ной ша­раш­ки.

На гра­фи­ках тоже все вы­гля­дит до­ста­точ­но непло­хо – при­бы­ли растут, обо­ро­ты растут.

Заменят ли людей роботы в ближайшем будущем

Ком­па­ния, но неко­то­рым оцен­кам, 62% ми­ро­во­го рынка ро­бо­тов-пы­ле­со­сов держит. И при этом – у де­вай­са все дет­ские бо­лез­ни в на­ли­чии и никуда не делись. А ком­па­ния кле­па­ет все новые модели – от по­ли­цей­ских ро­бо­тов, до ро­бо­тов – га­зо­но­ко­силь­щи­ков.

Можно, ко­неч­но, пред­по­ло­жить, что хитрая ком­па­ния делает хо­ро­ших и умных ро­бо­тов для аме­ри­кан­ских во­ен­ных. И глупых ро­бо­тов с огра­ни­чен­ным функ­ци­о­на­лом – на про­да­жу для бы­то­вых нужд. Но – тогда ло­гич­но было б просто не про­да­вать тех­но­ло­гию вообще. А тут мы видим нечто об­рат­ное – тех­но­ло­гия про­да­ет­ся и ти­ра­жи­ру­ет­ся, но по­тен­ци­ал тех­но­ло­гии пока неве­лик и раз­ви­тия не видно.

Ровно то же мы можем на­блю­дать и в нашем оте­че­стве. Есть такая ком­па­ния – Яндекс. Она вы­сту­па­ет с гроз­ны­ми за­яв­ле­ни­я­ми о том, что роботы-так­си­сты – это дело бу­ду­щих 3-4 лет. При этом у ком­па­нии есть круп­ный так­сист­ский бизнес – и ро­бо­тов там не за­мет­но. Также эта ком­па­ния не так давно за­пу­сти­ла круп­ней­ший проект по до­став­ке еды. Ка­за­лось бы – ну до­став­ляй­те дро­на­ми, благо вы круп­ней­шая вы­со­ко­тех­но­ло­ги­че­ская ком­па­ния, у вас круп­ней­ший кар­то­гра­фи­че­ский бизнес, а о до­став­ке грузов дро­на­ми только ле­ни­вый не писал. А вот отчего-то нет. До­став­ля­ют люди.

Много писали одно время про Amazon. О нече­ло­ве­че­ских усло­ви­ях, в ко­то­рых там ра­бо­та­ют че­ло­ве­че­ские сор­ти­ров­щи­ки. О том, что для рас­шиф­ров­ки за­пи­сей и набора баз там ис­поль­зо­ва­ли не умных ро­бо­тов – а вполне себе че­ло­ве­че­ских слу­ша­те­лей (https://​hitech.​vesti.​ru/​article/​1201944/).

То есть тех­но­ло­гии вроде, как и есть – но при неко­то­ром ана­ли­зе об­на­ру­жи­ва­ет­ся, что труд людей все равно нужен. Мас­со­вый и не особо ква­ли­фи­ци­ро­ван­ный труд. Какие ос­но­ва­ния при этом го­во­рить о том, что роботы так­си­сты за­ме­нят че­ло­ве­ков, если робот пы­ле­сос не может за 20 лет на­учить­ся провод, на полу ле­жа­щий, пре­одо­ле­вать – лично мне непо­нят­но.

Заменят ли людей роботы в ближайшем будущем

Лично я только одно ос­но­ва­ние вижу – сбить цены на дей­стви­тель­но вхо­дя­щий в де­фи­цит товар. На че­ло­ве­че­ский труд. Рож­да­е­мость падает почти везде в мире (кроме каких-то стран Африки). Де­мо­гра­фи­че­ский кризис будет ре­аль­но­стью в де­сят­ках стран (самых пре­успе­ва­ю­щих стран) уже в бли­жай­шие пару де­ся­ти­ле­тий. Сейчас уже на­ва­лом мест, на­се­лен­ных ис­клю­чи­тель­но ста­ри­ка­ми. В этих усло­ви­ях нужно пугать че­ло­ве­ков, что их труд не станет нужен – чтоб со­гла­ша­лись ра­бо­тать на худших усло­ви­ях.

И да – нельзя го­во­рить, что ав­то­ма­ти­за­ции совсем не су­ще­ству­ет. Целый класс про­фес­сий се­год­ня су­ще­ству­ет ис­клю­чи­тель­но в силу нераз­ви­то­сти тех­но­ло­гий. Эти про­фес­сии вполне себе за­ме­ща­е­мы – и почти каждый из нас может ска­зать, каких спе­ци­а­ли­стов в стране пе­ре­про­из­вод­ство. Вот тут воз­мож­ны всякие ка­та­клиз­мы на рынке труда.

Ну и тра­ди­ци­он­ный вопрос, ко­то­рый самые про­ни­ца­тель­ные чи­та­те­ли за­да­дут. “А ты сам-то небось ни­ще­брод, робота-пы­ле­со­са не смог купить, а то бы знал, какое это чудо”. Ваш по­кор­ный слуга и автор этих строк вполне по­вел­ся в свое время на ре­кла­му и был вла­дель­цем робота-пы­ле­со­са. Под­ме­сти немно­го пыли робот вполне мог, за­ехать на ковер или пре­одо­леть провод -нет. Он ре­гу­ляр­но пу­тал­ся в марш­ру­те и за­ви­сал в углах, чи­стить его надо было самому, словом – до­ро­гая и очень огра­ни­чен­но по­лез­ная иг­руш­ка. Через пару лет очень ред­ко­го труда – сло­мал­ся. Новый на се­мей­ном совете решили не по­ку­пать – ввиду за­ве­до­мой бес­по­лез­но­сти...

До чего дошёл про­гресс – труд фи­зи­че­ский исчез,

Да и ум­ствен­ный за­ме­нит ме­ха­ни­че­ский про­цесс.

По­за­бы­ты хло­по­ты, оста­нов­лен бег,

Вка­лы­ва­ют роботы, а не че­ло­век.

Источник

 

 

Когда роботы заменят людей?

 

10 РОБОТОВ, Которы УКРАЛИ у ЛЮДЕЙ РАБОТУ

 

Тестируем БЕСПИЛОТНИК от ЯНДЕКСА

 

 

Более подробную и разнообразную информацию о событиях, происходящих в России, на Украине и в других странах нашей прекрасной планеты, можно получить на Интернет-Конференциях, постоянно проводящихся на сайте «Ключи познания». Все Конференции – открытые и совершенно безплатные. Приглашаем всех просыпающихся и интересующихся…

 

 

Tags: Москва, Россия, Яндекс, беспилотный автомобиль, бизнес, бизнес России, бизнес в России, военные роботы, машина, новые технологии, промышленность в России, реальность, робот, такси, транспорт в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments