Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Американский профессор-глобалист рассказал о близком конце «эры США»

27 апреля 2019

Президент США Дональд Трамп

Профессор по международным отношениям Гарвардского университета в США Стивен Уолт в своей статье для Foreign Policy объяснил, почему Соединенные Штаты стремительно теряют свои позиции на мировой арене, и что вскоре это может обернуться для страны политическим и дипломатическим провалом.

По его словам, беспринципная политика действующего президента США Дональда Трампа лишь сплотила противников Вашингтона, а также оттолкнула его союзников, и ведет к тому, что США не могут достигнуть компромисса по ряду важнейших международных проблем.

Саммит НАТО в Брюсселе. Архивное фото
Британские политологи раскрыли причины ненависти Запада к России

Он также отмечает, что с момента, как Джон Болтон занял пост советника по национальной безопасности, а Майк Помпео стал госсекретарём США, в администрации Трампа стали придерживаться одностороннего подхода к внешней политике , которым характеризовался период президентства Джорджа Буша – младшего.

При этом, как напоминает Уолт, тот период отличается целой чередой международных провалов, в частности, войной в Ираке. Тогда в Вашингтоне было мнение, что США обрели могущество и могут самостоятельно решать проблемы, подчиняя другие государства одной лишь демонстрацией силы.

Он констатирует, что нынешняя американская администрация идет по такому же пути. Тут он приводит угрозы Трампа начать торговые войны не только с Китаем, но и с европейскими партнерами, а также его импульсивные решения о выходе из Трансатлантического партнерства и Парижского соглашения по климату. Кроме того, он также выделяет примеры ультимативной дипломатии Трампа в отношении КНДР, Ирана и Венесуэлы, которые не привели ни к каким результатам.

Профессор добавляет, что такой подход Вашингтона привел к тому, что многие государства, даже объективно слабые, не хотят подчиняться США, поскольку ожидают предательства. Кроме того, такие действия серьезно осложняют для Соединенных Штатов процесс создания международных коалиций. В частности, Уолт приводит в пример, как США, выйдя из Трансатлантического партнерства, потеряли рычаг давления на Китай в лице союзников в АТР, способных экономически надавить на Пекин.

Президент РФ Владимир Путин на церемонии совместного фотографирования глав делегаций государств-участников Группы двадцати G20, приглашенных государств и международных организаций. 30 ноября 2018

Во что превратилась "Большая двадцатка"

"Если Иран в итоге решит возобновить ядерную программу… остальной мир не будет сразу же вставать под флаг США и не поддержит более жёсткие меры. Почему? Потому что все знают, что именно США, а не Иран, похоронили сделку", – пишет Уолт.

Он также отмечает, что эгоистичная политика Вашингтона ведет к тому, что страны, которые ранее сложно было представить союзниками, в частности, Россия и Китай, стали сближаться для противостояния США. При этом он добавляет, что более мудрая политика заставила бы Москву дистанцироваться от Пекина, но запугивание Ирана сплотило их еще сильнее.

В заключение профессор признает, что США по-прежнему остаются могущественным государством благодаря своей финансовой системе и роли доллара на мировой арене, но все больше стран начинают понимать, что у всего есть предел, и Вашингтон, продолжая такую политику, может достигнуть этой точки совсем скоро, что обернется для США тотальным фиаско.

Tags: Вашингтон, Дональд Трамп, Иран, Китай, Пекин, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Иран, Россия и Китай, Россия и США, США, США и Китай, ТАП, Трамп в США, борьба кланов, власть в США, геополитика, империя зла, мировое правительство, политика, политика в США, политика в мире, правительство в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments