Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Библиотека Ватикана – удивительное хранилище человеческих знаний, сокрытых церковной братвой

27 апреля 2019

Библиотека Ватикана – удивительное хранилище человеческих знаний, сокрытых церковной братвойСуществует ли на Земле место, где человек может найти ответы на все свои вопросы? Где сокрыты знания древних мудрецов?

Где хранятся тайны мироздания? Как бы ни было это удивительно, но такое место действительно есть и находится оно в городе-государстве Ватикане. Речь идет о знаменитой Апостольской библиотеке.

Библиотека Ватикана – это удивительное хранилище человеческих знаний, накопленных тысячелетиями. Она поражает не только величиной самого архитектурного сооружения, но и многочисленностью ее коллекций. В библиотеке римско-католической церкви на данный момент хранятся важные средневековые рукописи и архивные тома в общем количестве равном 150 000, а также 1 600 000 печатных публикаций и 8300 первопечатных книг. Кроме того, здесь собрана одна из самых больших в мире коллекция гравюр – более 100 000 экземпляров, 300 000 медалей и монет, около 200 000 карт. К некоторым старинным манускриптам доступ открыт только Папе Римскому. С остальными трудами читатели могут свободно ознакомиться, но только само число посетителей строго ограниченно. Ежедневно собраниями библиотеки могут воспользоваться не более 150 специалистов. Поэтому исследование всех сокровищ Ватиканской библиотеки представляется практически невозможным.

История создания «книжного храма» также удивительна. Официально датой основания Апостольской библиотеки считается 15 июня 1475 года. Именно в этот день Папа Сикст IV подписал соответствующий документ, называемый «булла». Но на самом деле собрание первых рукописей началось намного раньше.

Некоторые исследователи утверждают, что основание библиотеки было заложено незадолго до начала нашей эры фараоном Птолемеем Сотером. Египетские писари и чиновники активно пополняли коллекцию не только своими рукописями, но и трудами древнегреческих ученых, а также произведениями художественной литературы. Впоследствии появилась известная Александрийская библиотека. Ученые полагают, что часть этой библиотеки содержится сейчас в Ватикане. Но это всего лишь гипотеза.

Официально принято считать, что первые книжные собрания Апостольской библиотеки сформировались в IV веке. Традиция создания рукописных коллекций была положена Папой Дамасом I и продолжена Папой Бонифацием VIII. В VIII веке архив настолько увеличился, что потребовалась помощь специального человека, который бы отвечал за сохранность свитков. Так появилась особая должность – библиотекарь Ватикана. Стоит признать, что именно в этот период времени папская библиотека подверглась серьезным испытаниям. Часть ценных рукописей была украдена при набегах, некоторые вовсе пропали бесследно.

Современная библиотека Ватикана была основана по приказу Папы Николая V, избранного в 1447 году. Он объявил библиотеку Святого Престола публичной и значительно расширил собрание ценными свитками из Европы и с Востока. В книжную коллекцию вошли также личные рукописи и документы Папы, всего более тысяч различных работ.

Особого расцвета библиотека достигла в XVII веке. Тогда, благодаря Папе Павлу V, появилась традиция передавать в архив частные коллекции и королевские собрания. Например, частью Ватиканской библиотеки стали Гейдельбергская и Урбинская библиотеки. В XIX веке граф Чиконьяр передал учреждению свою коллекцию книг, в хранилище также попали рукописи кардинала Анджело Май.

В XX веке книжный архив пополнила коллекция классических произведений на персидском языке и эфиопских свитков ученого Энрико Черулли и итальянские рукописи из собрания Таммаро де Марини. Также к Апостольской библиотеке была присоединена знаменитая Библиотека Киджи и собрание Феррайоли.

Новые публикации поступают в коллекцию и сегодня. К тому же с тех пор границы библиотеки заметно расширились: к ней присоединились Ватиканская школа библиотекарей и лаборатория по реставрации и воспроизведению древних манускриптов.

На данный момент в библиотеке Ватикана хранятся священные книги, древнегреческие трактаты, образцы классической литературы, труды из различных областей науки: философии, истории, математики, юриспруденции, архитектуры и т.д. Утверждают, что в библиотеке хранятся некоторые работы самого Леонарда да Винчи. Они якобы являются секретными, поскольку в них сокрыты тайные знания, способные подорвать авторитет католической церкви. Кроме того, существуют и другие мифы о библиотеке Ватикана. Один из них гласит о том, что в здании находятся особые тайные комнаты, о которых знают лишь «избранные». Их точное расположение неизвестно даже самим священнослужителям, кроме Папы Римского, конечно же. Возможно, в этих помещениях от посторонних глаз сокрыты такие загадочные рукописи как книги древних индейцев – тольтеков или, например, копии трудов Калистро, в которых записан рецепт эликсира молодости. Знания, хранящиеся в них, вполне вероятно, способны изменить наше представление о современном мире.

Еще одна легенда говорит о том, что священнослужители прячут в Апостольской библиотеке Ватикана настоящую Библию, написанную много веков назад. А то, что доступно прихожанам для чтения у себя дома и в храме, не более чем переписанная копия, содержащая в себе лишь часть священной истины.

Так или иначе, Ватиканская библиотека надежно хранит свои сокровища. В отличие от обычной библиотеки здесь нет книг, которые можно исследовать за ее пределами, исключительное право пользования рукописями вне стен архива принадлежит лишь Папе Римскому. В целях безопасности каждый экземпляр огромной коллекции книг оснастили специальными электронными чипами, передающими радиосигнал. Они позволяют контролировать местоположение каждой рукописи. Помимо этого современная библиотека Ватикана располагает такими способами защиты своих сокровищ как видеонаблюдение, сигнализации и даже огнеупорные стены.

Основное богатство человека – его знания и это хорошо известно служителям библиотеки, которые так трепетно относятся к ее коллекциям. Некоторые труды, к сожалению, не доступны для широкого пользования.

Tags: Ватикан, Папа Римский, библиотека, политика в мире, церковная братва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments