Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ раскрыли целый браконьерский синдикат

29 апреля 2019

В конце апреля МВД отчиталось о пресечении канала незаконной продажи контрафактной икры. Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ также вышли на организованную преступную группу, причастную к незаконной добыче краснокнижных рыб. Подробности операции по ликвидации икорного картеля – в материале «Известий».

«Полицейские задержали 28 подозреваемых, некоторые из которых ранее уже являлись фигурантами аналогичных уголовных дел. В ходе оперативно-разыскных мероприятий были проведены десятки обысков на территории Москвы, Подмосковья и Волгоградской области. Из незаконного оборота изъято около 120 л черной икры, а также денежные средства в общей сумме 47,5 млн рублей, €39 тыс., $17 тыс. США», – рассказала «Российской газете» официальный представитель МВД Ирина Волк 24 апреля.

С ее слов, во время следственных действий по различным адресам были изъяты контрафактные полиграфические наклейки, с помощью которых преступники легализовали свою продукцию. Кроме того, были найдены крышки с логотипами официальных производителей, закатные ключи, специализированная тара, а также черная бухгалтерия, в том числе в электронном виде.

Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ раскрыли целый браконьерский синдикат

Задержание группы браконьеров в Каспийском море

Следственные органы СКР возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 258.1 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и дериватов (производных), совершенные организованной группой»).

«На протяжении длительного периода времени подозреваемые занимались нелегальным бизнесом, реализовывая на черном рынке икру осетровых рыб. Основные точки сбыта располагались в Москве и Московской области, куда деликатес целыми партиями доставлялся автотранспортом, оборудованным специальными тайниками. В Волгограде продукция сбывалась в основном частным лицам, но, несмотря на дороговизну, тоже пользовалась высоким спросом, а поэтому приносила членам организованной преступной группы стабильный доход. Известно, что цена за один литр черной икры составляла от 35 до 45 тыс. рублей», – считают в волгоградском управлении СКР.

Автор цитаты

Каспийское море – самый богатый в мире водоем по численности и видовому разнообразию осетровых. Максимальные объемы улова фиксировались около ста лет назад – почти 40 тыс. т, в конце 1970-х – 27,4 тыс. т. Резкое сокращение численности началось с 1991 года. В связи с этим был введен ряд мер по борьбе с добычей рыбы в акватории, в том числе на международном уровне. Росрыболовство весной 2018 года высказалось за продление моратория на вылов осетра в Каспийском бассейне до 2027 года. Государство направило на финансирование мероприятий по искусственному воспроизводству осетровых рыб 715 млн рублей. В водоемы было выпущено свыше 35 млн штук молоди осетровых видов рыб. Замруководителя ведомства Василий Соколов сообщил, что для восстановления запасов осетровых нужно как минимум на 10 лет запретить коммерческий вылов рыбы. Международное решение о запрета вылова, к слову, ранее не было принято из-за Ирана – это единственная страна – член каспийской пятерки (помимо нее входят Россия, Азербайджан, Казахстан, Туркмения), отказавшаяся принимать мораторий. Промышленный вылов белуги запрещен в Волго-Каспийском бассейне с 2000 года, осетра и севрюги – с 2005-го.

Черная логистика

Черная икра – даже не красная, хотя и этот биоресурс находится в зоне риска. Икра, которую добывают на Волге и Каспии, в буквальном смысле на вес золота. По состоянию на 2019 год средняя цена в столице на легальный продукт составляла около 50 тыс. рублей за килограмм. Преступные группировки, в том числе транснациональные, в течение трех десятилетий уничтожают популяцию краснокнижных рыб, зарабатывая миллиарды.

Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ раскрыли целый браконьерский синдикат

Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Между тем незаконный бизнес по обороту икры краснокнижных рыб таит в себе много опасностей для своих бенефициаров с точки зрения проблем с законом – начиная со стадии вылова рыбы, кончая транспортировкой и легализацией известного на весь мир русского деликатеса. В зоне риска находятся такие регионы, как Астраханская, Волгоградская области, Калмыкия, Дагестан. То есть те регионы, где пока еще водятся осетровые рыбы (осетр, севрюга, шип).

Чаще всего для трудной и опасной работы подбирают социально незащищенных людей – это молодые люди, безработные, ранее судимые. Иными словами, те, кого проще уговорить не незаконное дело из-за нужды.

Львиная доля незаконного вылова происходит в Астраханской области на Волге, ближе к Каспию. Считается, что больше 90% всего нелегального продукта, поставляемого в мегаполисы, – отсюда. Поэтому жители этого региона чаще всего эксплуатируются владельцами бизнеса.

Их регулярно отлавливают во время рейдов полиция и надзорные службы. Два жителя Калмыки были задержаны пограничниками на берегу рыбоходного канала озера Бабинское. В их лодке силовики нашли 2,5 кг черной икры и огромную севрюгу. Для понимания урона, который наносят браконьеры: хорошая икра, которая ценится у покупателя, рождается у осетров возрастом от 20 лет и старше. Напарникам грозит ответственность за добычу и оборот занесенных в Красную книгу рыб.

Нередко пограничникам, причем не только российским, приходится применять огнестрельное оружие в отношении отчаянных рыбаков-нелегалов. В июле 2018 года после погони были задержаны промысловики, которые протаранили катер погрануправления ФСБ России по Ростовской области. При себе у нарушителей находилось 700 м сетей.

Болид браконьера

Главный инструмент браконьера – вовсе не сеть и снасть, а скоростная лодка, которая уйдет от береговой охраны. Для этого местные умельцы собирают потрошителям осетров на заказ «байду». Это название легкой лодки с двумя, тремя, а то и четырьмя моторами.

Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ раскрыли целый браконьерский синдикат

Самодельное промысловое судно браконьеров «байда»

Во время погонь часто браконьеры гибнут. Еще одна хитрость, к которой прибегают злоумышленники, – выбрасывают кого-то из своих подельников за борт. В этом случае стражи порядка обязаны принять меры к спасению утопающего, а моторист в это время скрывается из виду. Поэтому облавы часто устраивают на нескольких посудинах. Не всегда удается задержать нелегалов с поличным – во время рейда те могут отдать продукт обратно морю – выбросить рыбу с икрой в воду. И тем не менее правоохранители научились успешно бороться с этим видом преступлений.

От базара до даркнета

Еще одна проблема – реализация товара. С одной стороны, сложно не привлечь к себе внимание силовиков при продаже запретного продукта, с другой – сохранить его свежесть.

«Для этих целей у преступных группировок есть скрытые цеха, где продукт укладывают в банки с соблюдением всех технологий. Невооруженным глазом сложно отличить фирменную упаковку от кустарной», – рассказывает источник в полиции.

Как раз с такой упаковкой была задержана месяц назад одна из участниц группировки по незаконной торговле икрой.

В марте астраханские автоинспекторы задержали 23-летнюю жительницу одной из республик Северного Кавказа, которая пыталась провезти 42 банки с черной икрой общим весом около 20 кг. Как позже выяснили следователи, за свой груз курьер намеревалась получить 1 млн рублей у столичных покупателей. Для того чтобы расфасовать груз в по банкам, подозреваемая сняла квартиру в Астрахани незадолго до того, как ее задержали. Водителя, вероятно, девушка использовала вслепую. Полиция разбирается в деле, пытаясь установить других челнов группировки, связанных с девушкой.

Впрочем, есть и те, кто сам себе предприниматель. Так, астраханские полицейские задержали у торгового центра 46-летнего местного жителя, который без особого стеснения пытался продать две туши (осетр и севрюга) массой 10 кг и более 600 г икры, расфасованной в две баночки.

Волгоградские полицейские и оперативники ФСБ раскрыли целый браконьерский синдикат

Банки с черной икрой, изъятые у 23-летней жительницы одной из северокавказских республик, подозреваемой в незаконной добыче и обороте особо ценных водных биоресурсов. Фото: ГУ МВД по Астраханской области

Но таких «смельчаков» сегодня не так много.

Последнее новшество – предложение о покупке черной икры через теневой сегмент интернета. Но, по мнению источника, знакомого с ситуацией, эта услуга не очень востребована из-за дороговизны. Дескать, контингент пользователей не тот. Куда более популярна торговля на открытых пабликах и форумах в соцсетях. Там без особой конспирации люди предлагают нелегальный товар пользователям. Главное, не попасть на жулика и не выложить круглую сумму за имитацию.

Так, пользователь «Оксана Ч» (данные есть в редакции) выложила видео с баночкой в качестве HD, чтобы клиент с разных ракурсов мог осмотреть товар. Цена вопроса за 50 г – 2500 рублей. «Предлагаю черную икру – осетровая, забойная, малосольная! Банки 50/100/250. Качество премиум. Свежая», – говорится в объявлении. Есть в соцсетях и предложение о продаже белужьей икры.

По мнению источника «Известий» в силовых структурах, лишь незначительная часть продукции сбывается напрямую потребителям. По его словам, большая часть легализуется по старинке, через торговые сети под брендами легальных производителей и через рестораны мегаполисов.

«Эта сфера черного рынка невероятно коррумпирована – взятки раздаются на каждом этапе незаконного оборота продукта. Отсюда и заоблачная цена на товар», – говорит оперативник.

 

Tags: Астраханская область, Волгоград, Волгоградская область, Каспий, Каспийск, Москва, ОПГ, Россия, Синдикат, ФСБ, бизнес, бизнес России, бизнес в России, браконьер, икра, полиция России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments