Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Зеленский подготовил указ о роспуске Рады и потребовал провести инаугурацию 19 мая

10 мая 2019

Зеленский подготовил указ о роспуске Рады и потребовал провести инаугурацию 19 мая

Избранный президент Украины Владимир Зеленский удивлен кадровыми изменениями, которые в последнее время произвел действующий глава государства Петр Порошенко в том числе в высших эшелонах Вооруженных сил и в Верховном суде.

В своем видеообращении, появившемся в пятницу, 10 мая, Зеленский назвал Порошенко бывшим президентом и заявил, что тот "творит необратимое". Как перечислил Зеленский, Порошенко производит активные перестановки в высшем командовании армии, пытается "пропихнуть" своего председателя Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, назначает на должности судей Верховного суда юристов "Рошен", "судей Майдана", а также родственников украинского политика Сергея Кивалова.

Кроме того, Зеленского удивило то, что Порошенко "раздает звания генералов" более чем 20 лицам, в числе которых ответственный за безопасность арсеналов и складов, при котором произошли взрывы на украинских оружейных складах. Избранный президент Украины напомнил также о том, что глава Службы безопасности Украины Василий Грицак недавно получил звание "Герой Украины".

В этой связи Зеленский сравнил Порошенко с туристом в египетском отеле: воспитанный человек ждет трансфер в аэропорт. "Но не Порошенко. Он никак не остановится. Тянет полотенца, тапочки и берет все подряд со шведского стола", – приводит слова Зеленского "Интерфакс".

В этой связи он обратился к Порошенко с призывом: "Я вас очень прошу: сдайте ключ, расплатитесь за мини-бар и вперед. Вам еще таможню и паспортный контроль проходить".

Между тем команда избранного президента Украины продолжает обсуждать вопрос о возможном роспуске Верховной рады и назначении досрочных парламентских выборов. Более того, члены команды Зеленского "на всякий случай" подготовили президентский указ о роспуске Рады, пишет РИА Новости.

Источник

 

Избранный президент Украины Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором призвал Верховную раду страны назначить его инаугурацию на 19 мая.

«Я обращаюсь к Верховной раде: на ближайшем заседании вы должны назначить дату инаугурации на 19 мая. Этого требую не я, этого требует народ Украины, в интересах которого вы присягали действовать. (...) Уважаемые депутаты, надеюсь, что за три недели пока вы отдыхали, вы не забыли слова депутатской присяги: выполнять свои обязанности в интересах всех соотечественников», – заявил политик.

Он отметил, что депутаты затягивают назначение даты инаугурации из страха перед роспуском парламента.

Как отмечает «Интерфакс», на данный момент в раде уже зарегистрировано пять проектов постановления о инаугурации Зеленского. В них содержатся предложения по проведению мероприятия 19 мая, 20 мая и 1 июня. Кроме того, в одном из вариантов допускается проведение церемонии в два этапа – 19 мая в зале заседаний рады и 3 июня на стадионе «Олимпийский» в Киеве, чтобы обеспечить участие «общественности и приглашенных гостей иностранных государств».

Между тем 10 мая депутат Верховной рады Олег Куприенко выступил против проведения инаугурации Зеленского 19 мая, так как именно на него выпадает «гнилое воскресенье». По его убеждению, в этот день «никто ничего хорошего не начинает». Парламентарий подчеркнул, что изучал астрологию и имеет богатый жизненный опыт.

21 апреля на Украине прошел второй тур выборов президента. Зеленский одержал победу, набрав 73,22% голосов избирателей, действующий президент страны Петр Порошенко получил только 24,45%. Инаугурация избранного главы государства должна состояться в течение 30 дней после объявления результатов.

Источник

Tags: Верховная рада Украины, Владимир Зеленский, Пётр Порошенко, Украина, власть в Украине, политика, политика в Украине
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments