Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Министерство образования Китая предупредило своих студентов об опасностях обучения в США

04 июня 2019

Министерство образования Китая предупредило своих студентов об опасностях обучения в США

Китай пре­ду­пре­дил сту­ден­тов о рисках, свя­зан­ных с обу­че­ни­ем в США в усло­ви­ях тор­го­вой войны и на­пря­жен­но­сти в дву­сто­рон­них от­но­ше­ни­ях с Ва­шинг­то­ном.

Пре­ду­пре­жде­ние вышло в тот момент, когда за­сто­по­ри­лись пе­ре­го­во­ры об уре­гу­ли­ро­ва­нии аме­ри­ка­но-ки­тай­ских раз­но­гла­сий в тор­гов­ле, а Ва­шинг­тон об­ви­нил Пекин в "агрес­сив­ной ми­ли­та­ри­за­ции" спор­ных рай­о­нов Южно-Ки­тай­ско­го моря.

В по­след­нее время аме­ри­кан­ские офи­ци­аль­ные лица ре­гу­ляр­но вы­ра­жа­ют оза­бо­чен­ность от­но­си­тель­но того, что ки­тай­ские сту­ден­ты и ученые могут ис­поль­зо­вать­ся в шпи­он­ских целях ком­му­ни­сти­че­ским пра­ви­тель­ством Китая.

Ми­ни­стер­ство об­ра­зо­ва­ния КНР в своем за­яв­ле­нии от­ме­ча­ет, что сту­ден­ты, по­сту­па­ю­щие в аме­ри­кан­ские уни­вер­си­те­ты, должны го­то­вить­ся к про­бле­мам с по­лу­че­ни­ем визы и «се­рьез­но оце­ни­вать вы­со­кую сте­пень риска..., к ко­то­ро­му необ­хо­ди­мо быть под­го­тов­лен­ны­ми».

Китай – глав­ный ис­точ­ник ино­стран­ных сту­ден­тов в аме­ри­кан­ских кам­пу­сах: в про­шлом году их при­бы­ло 360 000, т.е. треть всех ино­стран­ных сту­ден­тов в США, причем многие сразу опла­ти­ли весь курс обу­че­ния.

Ки­тай­ские сту­ден­ты при­нес­ли $14 мил­ли­ар­дов в аме­ри­кан­скую эко­но­ми­ку в 2017 году, по оцен­кам ин­фор­ма­гент­ства Синь­хуа, сде­лан­ным на основе аме­ри­кан­ских офи­ци­аль­ных данных.

Пресс-сек­ре­тарь ми­ни­стер­ства ино­стран­ных дел Китая Гэн Шуан в по­не­дель­ник заявил, что США со­зда­ют «ненуж­ные пре­пят­ствия» для обмена сту­ден­та­ми между двумя стра­на­ми.

Аме­ри­кан­ские об­ви­не­ния в адрес Китая, якобы во­ру­ю­ще­го тех­но­ло­гии и ин­тел­лек­ту­аль­ную соб­ствен­ность, стали глав­ным "яб­ло­ком раз­до­ра" в тор­го­вой войне между двумя стра­на­ми.

Ди­рек­тор ФБР Кри­сто­фер Рей заявил в апреле, что Пекин ис­поль­зо­вал ки­тай­ских ас­пи­ран­тов и ис­сле­до­ва­те­лей для эко­но­ми­че­ско­го шпи­о­на­жа в Со­еди­нен­ных Штатах:

«Китай первым при­ме­нил со­ци­аль­ный подход для кражи ин­но­ва­ций везде, где это было воз­мож­но – в целом ряде ком­па­ний, уни­вер­си­те­тов и ор­га­ни­за­ций. Они делают это через ки­тай­ские раз­ве­ды­ва­тель­ные службы, через го­су­дар­ствен­ные пред­при­я­тия, через якобы част­ные ком­па­нии, через ас­пи­ран­тов и ис­сле­до­ва­те­лей, через мно­же­ство спе­ци­а­ли­стов, ра­бо­та­ю­щих на Китай».

В про­шлом месяце рес­пуб­ли­кан­цы в Кон­грес­се внесли за­ко­но­про­ект, на­це­лен­ный на запрет выдачи виз ки­тай­ским во­ен­ным ученым, пла­ни­ру­ю­щим учить­ся или ра­бо­тать в США.

Этот билль обяжет Белый дом со­став­лять списки научно-ис­сле­до­ва­тель­ских ин­сти­ту­тов, ко­то­рые свя­за­ны с На­род­но-осво­бо­ди­тель­ной армией КНР (НОАК) или фи­нан­си­ру­ют­ся ею.

Акт о визах НОАК (The PLA Visa Security Act) при­зван предот­вра­тить про­ник­но­ве­ние в США по сту­ден­че­ским или на­уч­ным визам людей, со­труд­ни­ча­ю­щих или ра­бо­тав­ших в про­шлом с такими ин­сти­ту­та­ми.

Ки­тай­ское го­су­дар­ствен­ное из­да­ние Global times опуб­ли­ко­ва­ло ин­тер­вью с несколь­ки­ми ки­тай­ски­ми уче­ны­ми, утвер­жда­ю­щи­ми, что их 10-летние визы в США ан­ну­ли­ро­ва­ны по об­ви­не­нию в связях с ки­тай­ской раз­вед­кой.

Аме­ри­кан­ский ученый Майкл Пилл­с­бе­ри, кон­суль­тант До­наль­да Трампа по Китаю, сказал, что его въезд­ная виза в КНР была за­бло­ки­ро­ва­на – оче­вид­но, в ка­че­стве от­вет­ной меры.

Tags: Дикий Запад, Китай, Пекин, США, США и Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments