«В случае положительного решения суда, помимо возвращения незачисленной по ошибке банкомата суммы, можно претендовать на следующее: возмещение убытков (например, пени, возникшие из-за пропуска платежа по кредиту); неустойку за нарушение срока оказания услуги (в размере 3% за каждый день просрочки); проценты за пользование чужими денежными средствами (начиная с момента внесения средств и незачисления их на счет, банк пользовался вашими деньгами). А еще штраф за неудовлетворение требований в досудебном порядке (до 50% от суммы, взысканной судом), компенсацию морального вреда и расходы на юриста», – перечисляет Бобров.
В качестве примера он приводит судебное дело из Ростовской области, где из-за сбоя банкомата местный житель не смог внести платеж по кредиту, соответственно, деньги на его счет в нужную дату зачислены не были. В результате мужчина понес убытки в виде штрафных санкций. «Суд взыскал с банка сумму удержанных денежных средств, проценты за пользование чужими денежными средствами, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф за неудовлетворение требований потребителя в досудебном порядке», – говорит юрист.
Правила безопасности
Конечно, справедливость и компенсация убытков со стороны банка – дело хорошее, но хотелось бы в идеале в такие ситуации не попадать. Как говорит Ольга Широкова, лучше всего вносить деньги на карточку в банкоматах именно банка-эмитента (выпустившего карту – ред.), а не в терминалах банков-партнеров. Дело в том, что в «своей» финансовой организации процесс рассмотрения обращения и возврата средств займет гораздо меньше времени.
Также не рекомендуется вносить крупную сумму денег за один раз. Если банкомат даст сбой, а крупная сумма денег – ежемесячный платеж по кредиту, найти столько же денег для повторного зачисления будет сложнее.