Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Как Запад подсаживает Россию на своё электронное оборудование

07 июня 2019

Как Запад подсаживает Россию на своё электронное оборудование

Это статья на­пи­са­на исходя из опыта об­слу­жи­ва­ния обо­ру­до­ва­ния фирмы SIEMENS, кон­трол­ле­ры,пре­об­ра­зо­ва­те­ли ча­сто­ты, дат­чи­ки,эн­ко­де­ры.

Предыс­то­рия

В де­каб­ре 2011 года на Ка­менск-Ураль­ском ме­тал­лур­ги­че­ском заводе был под­пи­сан ряд кон­трак­тов на по­строй­ку нового про­кат­но­го ком­плек­са (станы хо­лод­ной, го­ря­чей про­кат­ки, печи, пиль­ные ком­плек­сы, УЗК, рас­тяж­ные машины, склад). Весь проект оце­ни­ва­ет­ся в 550 млн евро. Цикл про­из­вод­ства от слит­ков на входе в цех до листов, ру­ло­нов, плит на выходе цеха.

Видео по отделу хо­лод­ной про­кат­ки

Всего 3 отдела входит в цех (Отдел хо­лод­ной про­кат­ки, отдел го­ря­чей про­кат­ки и отдел тер­мо­ме­ха­ни­че­ской об­ра­бот­ки) схожие по ко­ли­че­ству элек­тро­ни­ки.

На те­ку­щий момент цех пол­но­стью от­стро­ен,обо­ру­до­ва­ние за­пу­ще­но.

Ос­нов­ные про­бле­мы от по­строй­ки до об­слу­жи­ва­ния:

1) Сроки ре­а­ли­за­ции– пла­ни­ро­ва­ли за­пу­стить в 2017, на те­ку­щий момент пла­ни­ру­е­мые по­ка­за­те­ли вы­пус­ка про­дук­ции так и не до­стиг­ну­ты, брак до­сти­га­ет 50%(тут по­вли­я­ло как и ка­че­ство обо­ру­до­ва­ния так и слабо от­ра­бо­тан­ные тех­но­ло­гии на самом пред­при­я­тии)

2) Ино­стран­ные ор­га­ни­за­ции(Ebner,Danieli,MFL,Georg,SMS,) – слабый ин­же­нер­ный пер­со­нал и ка­че­ство обо­ру­до­ва­ния по срав­не­нию с 2007 годом, самые гра­мот­ные спе­ци­а­ли­сты пред­пен­си­он­но­го воз­рас­та. У нас это уже второй проект, первый цех по­стро­и­ли в 2007 году, есть с чем срав­ни­вать(фирмы те же были). MFL не одного гра­мот­но­го спе­ци­а­ли­ста,фирма смогла только смон­ти­ро­вать станки. Фре­зер­ные станки, линии резки от­ла­жи­ва­ли и за­пус­ка­ли сами, до­пи­сы­ва­ли про­грам­мы, из­ме­ня­ли по­ло­же­ние дат­чи­ков, на­стра­и­ва­ли пре­об­ра­зо­ва­те­ли ча­сто­ты. Danieli про­грамм­ные про­бле­мы вы­ла­зят по­сто­ян­но,пе­ре­де­лы­ва­ем логику работы стана, многие дат­чи­ки за­шун­ти­ро­ва­ны при этом на СКАД си­сте­ме отоб­ра­жа­ют­ся как ис­прав­ные.

3) Цена за­куп­ки зап­ча­стей– ценник на­чи­на­ет­ся от 1млн.руб. на элек­тро­ни­ку.

На сред­не­вольт­ном пре­об­ра­зо­ва­те­ле ча­сто­ты Siemens SINAMICS SM 150 (3000 вольт, 7кВт) вышел из строя ти­ри­стор­ный модуль IGCT. От­дель­но ти­ри­стор­ный модуль не про­да­ет­ся, только в сборе 4 ти­ри­сто­ра и RC­це­поч­ка. При этом нет ни­ка­ких схем на данные устрой­ства,какой тип и на­име­но­ва­ние (за­кры­то па­тен­том, от­дель­но не купить и самим не от­ре­мон­ти­ро­вать), еще и сто­и­мость 12 млн.руб. и срок по­став­ки 1 месяц из гер­ма­нии.

По­куп­ка нового пре­об­ра­зо­ва­те­ля ча­сто­ты 1,5 млн. евро.

4) Гра­мот­ные ин­же­не­ры-элек­тро­ни­ки – на рынке труда крайне трудно найти спе­ци­а­ли­стов на слож­ное обо­ру­до­ва­ние, весь цех об­слу­жи­ва­ет 10 ин­же­не­ров-элек­тро­ни­ков и этого крайне мало. Тут при­хо­дит на помощь Сервис SIEMENS ком­па­ния на­чи­на­ет ак­тив­но пред­ла­гать сер­вис­ное об­слу­жи­ва­ние своего обо­ру­до­ва­ния за скром­ные 18 млн.руб. в месяц и штатом в 70 спе­ци­а­ли­стов.

 

Вывод

Я стал по­ни­мать как важно им­пор­то­за­ме­ще­ние для России. Нас под­са­жи­ва­ют на элек­тро­ни­ку,ав­то­ма­ти­за­цию,тех­но­ло­гии при этом за­куп­ка зап­ча­стей и об­слу­жи­ва­ние сер­ви­са­ми это самое до­ро­гое в про­из­вод­стве, за счет этого про­цве­та­ет Запад.

Tags: siemens, Россия, импортозамещение, металлургия, производство, производство в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments