Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Секретная биологическая лаборатория «Портон-Даун» в Солсбери спалилась

09 июня 2019

Секретная биологическая лаборатория «Портон-Даун» в Солсбери спалилась

Так а что там у нас со Скрипалями, Солсбери, Петровым/Бошировым? Есть какие то результаты следствия, неопровержимые факты? А ничего нет. Все забыли и спустили на тормозах. Уже не нужно.

Но как говорится, все тайное становится явным и со временем правда все равно всплывет наружу. Уже начинает.

Вот 4 июня «Би-би-си» выпустила видеоролик о лаборатории «Портон-Даун», из которого следует, что на этом объекте ведутся мирные исследования опасных вирусов, позволяющие эффективнее предотвращать вспышки таких заболеваний, как лихорадка Эбола.

А ведь трехминутный репортаж корреспондента Ф.Гарднера лишь подтверждает сомнения МИДа России и опасения относительно этой секретной военной лаборатории. Из материала следует, что в «Портон-Дауне» имеются образцы опаснейших вирусов. Это естественно: без образцов какие-либо исследования были бы невозможны.

Далее корреспондент констатирует: именно в «Портон-Дауне» было установлено, что вещество, от которого пострадали С. и Ю. Скрипали – «Новичок» (по западной классификации).

Возникает вопрос: значит, и образцы «Новичка» на объекте имеются?

Почему-то Ф.Гарднер «забывает» задать его своим собеседникам в лаборатории.

Но напомним, что о наличии образцов этого вещества в свое время прямо заявлял тогдашний министр иностранных дел Б.Джонсон; не отрицал их наличие и директор лаборатории Г.Эйткенхед.

Этот факт разрушает все умозрительные построения британского руководства об ответственности России за инцидент в Солсбери, которые были во многом завязаны на тезис, что «только Россия могла синтезировать это вещество».

Напомним также, что «Портон-Даун» находится в 20 минутах езды от дома С.Скрипаля в Солсбери. Известно, что утром 4 марта 2018 г. С. и Ю. Скрипали совершили автомобильную поездку, детали которой британская полиция не раскрывает.

В ходе этой поездки камеры наблюдения зафиксировали машину С.Скрипаля в т.ч. на улице Лондон-роуд, которая ведет как раз в направлении «Портон-Дауна». Более того, по официальной версии, в течение этой поездки у обоих были выключены мобильные телефоны, что не позволяет точнее установить маршрут.

Репортаж Ф.Гарднера из «Портон-Дауна» с новой силой ставит вопрос о необходимости раскрытия всех имеющихся у следствия данных о том, чем занимались Скрипали утром в день отравления. Слишком много умолчаний в ключевых аспектах этого дела.

Секретная биологическая лаборатория «Портон-Даун» в Солсбери спалилась
Знаменитая фотка, где рядом с людьми в защите высшего класса стоят обычные спасатели в обычной одежде.

Есть немало дополнительных вопросов и к самой лаборатории.

Когда, кто и как брал у Скрипалей пробы биоматериалов для анализа?

Как обеспечивалась неприкосновенность проб от момента взятия до непосредственного начала анализа? Кто может это подтвердить?

Как объяснить, что, согласно заключению экспертов ОЗХО, в крови одного из пострадавших было обнаружено вещество высокой степени чистоты и без следов химического разложения, хотя ОЗХО брала у Скрипалей пробы спустя 18 дней после отравления?

Когда и в каком состоянии в лабораторию были доставлены домашние животные С.Скрипаля?

Подверглись ли они анализу на предмет поражения химическим веществом? Почему было принято решение умертвить их?

Как брались пробы у пострадавших в Эймсбери Д.Стерджес и Ч.Роули, как обеспечивалась неприкосновенность этих проб?

Когда и в каком виде в лабораторию был доставлен флакон из-под духов, якобы найденный в квартире Ч.Роули?

Был ли он запечатан или открыт, разбитый или целый, со следам расплескивания вещества или без таковых?

Эти вопросы были в свое время официально заданы Форин Офису, но до сих пор остаются без ответа, как и предложение об организации встречи представителей Посольства с руководством лаборатории.

Все это может показаться ненужными деталями, но именно они составляют ткань объективных обстоятельств, которые британские власти тщательно скрывают и от общественности, и от российской стороны. Вместо этого продолжают регулярно звучать ничем не подкрепленные обвинения в адрес нашей страны, а в СМИ вбрасываются новые не проверяемые утечки, приванные держать тему на плаву и поддерживать в глазах обывателя образ «злонамеренной агрессивной России».

Со своей стороны будем продолжать добиваться установления истины о произошедшем в Солсбери. Пользуясь случаем, направляем в лабораторию «Портон-Даун» письмо с просьбой дать ответы на приведенные выше вопросы. Рассчитываем также, что, коль скоро в лабораторию был допущен британский корреспондент, возможность пообщаться с руководством и экспертами этого объекта будет предоставлена и российским журналистам. Как мы понимаем, ранее в такой возможности нашим СМИ отказывали.

Tags: ОЗХО, Россия, Россия и Англия, Россия и Великобритания, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Сергей Скрипаль, Солсбери, биологическая лаборатория
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments