Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Президент Польши Дуда гордится тем, как поляки храбро сдались немцам во время Второй мировой

14 июня 2019

Президент Польши Дуда гордится тем, как поляки храбро сдались немцам во время Второй мировой

Ока­зы­ва­ет­ся, поляки храб­рее рус­ских и спо­соб­ны бо­роть­ся до конца. Такое за­яв­ле­ние сделал глава Польши Анджей Дуда, при­ве­дя в пример… Вторую ми­ро­вую войну.

Скла­ды­ва­ет­ся впе­чат­ле­ние, что за­пад­ных по­ли­ти­ков спе­ци­аль­но на­би­ра­ют в учре­жде­ни­ях, где на­хо­дят­ся под опекой ум­ствен­но от­ста­лые люди. Я не хочу оби­деть ум­ствен­но от­ста­лых – они добры и без­обид­ны – но по­ру­чать им при­ни­мать по­ли­ти­че­ские ре­ше­ния явно нельзя, по­сколь­ку они слабо ори­ен­ти­ру­ют­ся в ре­аль­но­сти.

Яркий пример слабой ори­ен­та­ции в ре­аль­но­сти – пре­зи­дент неза­леж­ной Польши. Явив­шись к аме­ри­кан­ско­му кол­ле­ге До­наль­ду Трампу, Анджей Дуда не при­ду­мал ничего лучше, как срав­нить по­ля­ков с рус­ски­ми. Вот что он сказал о России.

«Это наш боль­шой сосед, страна с на­мно­го боль­шим по­тен­ци­а­лом, чем у Польши. За ис­клю­че­ни­ем одного – я думаю, что у нас больше сме­ло­сти, мы более храб­рые и спо­соб­ны бо­роть­ся до конца. Это то, что мы про­де­мон­стри­ро­ва­ли во Второй ми­ро­вой войне».

Воз­ни­ка­ет вопрос: не попал ли Дуда на пост главы Польши из какого-то па­рал­лель­но­го из­ме­ре­ния? Ведь Вар­ша­ва в 1939-м году обо­ро­ня­лась от немцев лишь 3 недели, тогда как обо­ро­на Одессы, на­при­мер, дли­лась более двух ме­ся­цев. И именно «менее храб­рые», по мнению Дуды, рус­ские, осво­бо­ди­ли в итоге как бы более храб­рых по­ля­ков.

Кроме того, неясно, от­но­сит­ся ли за­яв­ле­ние главы Польши только к ря­до­вым со­граж­да­нам, или к ру­ко­вод­ству страны тоже? Ведь поль­ская вер­хуш­ка в том же 1939-м быстро сма­за­ла лыжи в эми­гра­цию, тогда как со­вет­ское ру­ко­вод­ство, на­при­мер, оста­ва­лось на своих постах. И Жданов в бло­кад­ном Ле­нин­гра­де, и Сталин в за­щи­ща­ю­щей­ся Москве никуда не бежали.

Кстати, сам Дуда год назад храбро ездил в США, где его не при­ня­ли в Белом доме и уни­жа­ли дру­ги­ми спо­со­ба­ми:

В связи с чем воз­ни­ка­ет вопрос: ли­за­ние аме­ри­кан­ских туфель – это тоже такой при­знак особой поль­ской сме­ло­сти?

Впро­чем, вер­нём­ся ко Второй ми­ро­вой. Вы много слы­ха­ли о пар­ти­зан­ском дви­же­нии в ок­ку­пи­ро­ван­ной гит­ле­ров­ца­ми Польше, пре­вра­щён­ной в Ге­не­рал-гу­бер­на­тор­ство? И я не слыхал. А всё потому, что ни­ка­ко­го мас­со­во­го пар­ти­зан­ско­го дви­же­ния «более храб­рые» поляки не со­зда­ли. Вместо этого они доб­ро­со­вест­но впа­хи­ва­ли на немцев. А по­явив­ший­ся в 1944-м году Поль­ский пар­ти­зан­ский штаб, вне­зап­но, был создан кля­ты­ми ком­му­ня­ка­ми, ко­то­рых сейчас так любят об­ви­нять во всех грехах сви­до­мые в Вар­ша­ве.

Даже поль­ские евреи, ме­то­дич­но пе­ре­ма­лы­ва­е­мые в ла­ге­рях смерти, и то ока­за­лись на­мно­го храб­рее вос­хва­ля­е­мых Дудой по­ля­ков.

«В ок­ку­пи­ро­ван­ной же нем­ца­ми Польше в 1942 году воз­ник­ло обособ­лен­ное ев­рей­ское пар­ти­зан­ское дви­же­ние. До самого конца войны оно не вли­лось в офи­ци­аль­ную Армию Край­о­ву (Оте­че­ствен­ную армию), под­чи­няв­шу­ю­ся Поль­ско­му пра­ви­тель­ству в из­гна­нии (в Лон­доне). Гвар­дия Людова (с 1944 года – Армия Людова), кон­тро­ли­ро­вав­ша­я­ся Поль­ской ра­бо­чей пар­ти­ей, то есть фак­ти­че­ски Моск­вой, в 1943–1944 годах вклю­чи­ла в свой состав много ев­рей­ских от­ря­дов, однако другие ев­рей­ские отряды только со­труд­ни­ча­ли с ГЛ/АЛ, а были и такие, ко­то­рые со­хра­ни­ли свою неза­ви­си­мость до конца – до гибели отряда в нерав­ном бою с врагом или до его са­мо­ро­спус­ка в пред­две­рии осво­бож­де­ния Крас­ной Армией».

Более того, Армия Край­о­ва во­е­ва­ла против ев­рей­ских пар­ти­зан. То есть – в их глазах ничем не от­ли­ча­лась от гит­ле­ров­цев. Стоит ли удив­лять­ся, что ны­неш­ние на­ци­о­на­ли­сти­че­ские власти Польши про­дол­жа­ют эту линию, от­ка­зы­ва­ясь при­зна­вать уча­стие по­ля­ков в ис­треб­ле­нии евреев?

Поляки бывали храбры во Второй ми­ро­вой в ос­нов­ном тогда, когда им про­ти­во­сто­ял более слабый про­тив­ник. Или – в со­ста­ве со­еди­не­ний, со­труд­ни­чав­ших с СССР. А вот на­ци­о­на­ли­сты, ко­то­рые нынче рулят в Вар­ша­ве, храб­ри­лись в ос­нов­ном до начала Второй ми­ро­вой, когда по­мо­га­ли Гит­ле­ру рас­чле­нять Че­хо­сло­ва­кию. И это как раз пре­крас­ный пример так на­зы­ва­е­мой поль­ской храб­ро­сти.

«14 января 1938 года Гит­ле­ра по­се­тил глава МИД Польши Юзеф Бек, на­ча­лись гер­ма­но-поль­ские кон­суль­та­ции по поводу Че­хо­сло­ва­кии. Берлин вы­сту­пил с тре­бо­ва­ни­я­ми обес­пе­чить права су­дет­ских немцев, Вар­ша­ва с ана­ло­гич­ны­ми тре­бо­ва­ни­я­ми по поводу те­шин­ских по­ля­ков.

Кроме того, когда Со­вет­ский Союз 12 мая вы­ра­зил го­тов­ность ока­зать Че­хо­сло­ва­кии во­ен­ную помощь в про­ти­во­сто­я­нии с Гер­ма­ни­ей, при усло­вии про­пус­ка Крас­ной Армии по тер­ри­то­рии Ру­мы­нии и Польши, эти го­су­дар­ства за­яви­ли, что не до­пу­стят про­хо­да со­вет­ских войск. «Об­ка­ти­ли хо­лод­ным душем» и Париж, хотя Фран­ция была тра­ди­ци­он­ным со­юз­ни­ком Польши, Юзеф Бек со­об­щил, что в случае войны Фран­ции и Гер­ма­нии Польша со­хра­нит ней­тра­ли­тет, и не будет вы­пол­нять франко-поль­ский до­го­вор, так как он преду­смат­ри­ва­ет лишь обо­ро­ну от Гер­ма­нии, а не на­па­де­ние на неё. Париж ещё и об­ви­ни­ли в том, что тот не под­дер­жал Вар­ша­ву весной 1938 года в же­ла­нии за­хва­тить Литву. Вар­ша­ва ка­те­го­ри­че­ски от­ка­за­лась под­дер­жи­вать Прагу против Гер­ма­нии, за­пре­ти­ли и воз­мож­ный пролёт со­вет­ских ВВС для помощи че­хо­сло­вац­кой армии».

Минуло 80-т лет, и что мы видим? Вар­ша­ва, упо­ён­но це­ло­вав­шие в разные ин­тим­ные места Берлин, теперь про­де­лы­ва­ет те же ма­ни­пу­ля­ции с Ва­шинг­то­ном. На­вер­ное, именно это Дуда и его сви­до­мые од­но­пар­тий­цы счи­та­ют храб­ро­стью и спо­соб­но­стью бо­роть­ся до конца.

Tags: Берлин, Великая Польша, Дикий Запад, Париж, Польша, евреи, евреи в Европе, евреи в мире, евреи и Германия, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments