Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Проблема разводов и сохранения семьи становится катастрофой для России

17 июля 2019

Проблема разводов и сохранения семьи становится катастрофой для России

Одна из самых малообсуждаемых тем в России – это проблема крайне плохой устойчивости семьи, и сегодня я вынужден поговорить о ней, как о факторе сильного геополитического риска для страны.

Процент устойчивости браков в данный момент критически мал.

Например, в 2014 году на 207 825 заключенных браков пришелся распад 172 310 ранее созданных семей. То есть, в среднем по стране распались, 82.9% (!!!) семей, существовавших в 2014 году.

Причем, во многих регионах ситуация еще более тяжелая. Вот, для примера, статистика браков и разводов по некоторым регионам в 2016-2017 гг:

Проблема разводов и сохранения семьи становится катастрофой для России

Есть регионы, где распадаются практически все браки (более 1000 разводов на 1000 браков), а кроме того, там еще и снижается уровень желания вступать в брак (ещё бы он не снижался, когда опыт почти 100% знакомых, вступивших в брак – отрицательный!).

Отчасти это уравновешивается регионами, исповедующими Ислам и Буддизм, где уровень разводов гораздо ниже из-за традиционных и религиозных причин, но остроты проблемы ни разу не снижает.

В теме устойчивости семьи нет какого-то одного "волшебного" фактора, из-за которого происходят сразу все беды, и который можно было бы "взять и отменить", введя какие-нибудь запреты или субсидии. Поэтому, пожалуйста, будьте глубже в суждениях и не спешите здесь привычно винить в этом только экономику и "политику режЫма". Всё куда сложнее.

Во-первых, текущие тенденции зародились ещё в советское время, когда процедура разводов была законодательно упрощена и перестала быть прерогативой исключительно суда – обратите внимание на 70-80-е года – нынешний уровень разводов установился именно тогда:

Проблема разводов и сохранения семьи становится катастрофой для России
Этот график не очень коррелирует с предыдущей таблицей – и это тоже проблема. Достоверную статистику по разводам достать оказалось очень тяжело.

а, во-вторых, только 21% из всех разводов связаны с нехваткой денег:

Проблема разводов и сохранения семьи становится катастрофой для России

Еще 16% связаны с алкоголизмом и наркоманией – здесь понятно.

А вот она и настоящая опасность – 63% разводов (!) в сумме совершаются по причине неспособности супругов сберечь хорошие отношения, чувства друг к другу, понять друг друга и просто банально договориться по бытовым вопросам.

Неготовность людей жить крепкой семьёй, неспособность и нежелание беречь друг друга, неумение управлять своими эмоциями – вот она, та пропасть, в которую проваливается большинство заключенных браков.

И именно эта тема в нашем обществе наименее обсуждаема и наиболее табуирована. От её обсуждения отмахиваются. Это списывают на массу частных случаев, не связанных друг с другом. В этих разводах виноват "бывший муж козёл" или "бывшая жена эгоистка". Но когда этих "козлов" и "эгоистов" у нас по чистой случайности оказывается 2/3 населения страны – вот здесь страна должна взяться за ум и наконец что-то осмысленное сделать. Потому что потерять 2/3 семей СЛУЧАЙНО – невозможно. Это система.


Во-первых, должен сразу сказать: запрет или усложнение процедуры разводов не работает!

Если люди психологически не подготовлены к длительному сохранению семьи, то запрет разводиться приведет только к тому, что супруги будут существовать раздельно друг от друга, ненавидя друг друга, но формально сохраняя брак. Что мы довольно часто наблюдали в СССР.

То есть, запретив или усложнив процедуру развода, мы можем добиться формального улучшения цифр, но семью мы на практике не спасём.


Еще я хочу перестраховать вас от впадения в историческое мифотворчество – дескать, когда-то в прошлом на Руси существовали такие замечательные семейные традиции, в которых все семьи жили в гармонии и хороших отношениях. И вот если срочно вернуть эти прошлые традиции (каким способом?!) то сразу всё наладится.

Вот вам, для примера, цитата Максима Горького о семейном климате среди русского крестьянства:

"Думаю, что нигде не бьют женщин так безжалостно и страшно, как в русской деревне, и, вероятно, ни в одной стране нет таких вот пословиц-советов: "Бей жену обухом, припади да понюхай – дышит? – морочит, ещё хочет". "Жена дважды мила бывает: когда в дом ведут, да когда в могилу несут". "На бабу да на скотину суда нет". "Чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее". Сотни таких афоризмов, – в них заключена веками нажитая мудрость народа, – обращаются в деревне, эти советы слышат, на них воспитываются дети. Детей бьют тоже очень усердно. Желая ознакомиться с характером преступности населения губерний Московского округа, я просмотрел "Отчёты Московской судебной палаты" за десять лет – 1900–1910 гг. – и был подавлен количеством истязаний детей, а также и других форм преступлений против малолетних.

И еще один факт:

«Женились в России [дореволюционной – прим.авт.] рано – в 12-13 лет. Препятствием к браку могли служить или тяжкая болезнь, физическое уродство, или обет уйти в монастырь. Свобода выбора в то время практически отсутствовала. Выбор своей половины был возможен только для взрослых людей, как правило, вступавших в повторный брак (для вдовцов и вдов). Подбор пары для сына и дочери осуществлялся родителями исходя из сословных или имущественных интересов; о чувствах жениха и невесты речи не было. Чаще всего брак существовал по принципу «стерпится – слюбится».

Если сопоставить эти два факта, то получается, что:

1) Осознанный выбор человеком себе спутника жизни, подходящего по мировоззрению, был практически исключен. Процесс был отдан полностью на волю случая. Разумеется, использовалось множество лайфхаков обрядово-магического характера, которые были призваны предречь или обеспечить успех будущего семейного предприятия (и которые современные молодожены воспроизводят в свадебном ритуале машинально, в порядке каргокульта). Но, по большому счету, семья лишь случайным образом могла оказаться составлена из подходящих друг другу людей.

2) Очень ранний брак практически исключал возможность проработки женихом и невестой до свадьбы своих психических травм, нанесенных родами, воспитательным процессом и адаптацией в обществе. В брак вступали неоформившиеся, несамоутвердившиеся, травмированные и воспитанные насилием подростки, необученные навыкам диалога, компромисса, самоанализа. К тому же, почти сразу начинали зачинать детей, первые роды в 14-16 лет были нормой.

3) В таких семьях между супругами закономерно быстро возникали проблемы в силу как несовместимости партнёров, так и их психологической незрелости, непроработанности, травмированности. Решать эти проблемы разводом так же было не принято и осуждалось. Существовали два основных способа решения проблем: "спроси совета у старших, утрамбуй недовольство в себя и терпи" и второй – то самое насильственное принуждение одного из супругов прогнуться под требования второго ("чем больше бабу бьешь, тем щи вкуснее"), аналогично и с детьми.

Вот глядя на всё вышеназванное, я не вижу ни одного способа, которым бы наши предки могли избежать систематической передачи семейного насилия, родовых травм и довольно тяжелого семейного климата от поколения к поколению. До тех пор, пока людям не разрешили разводиться и не перестали косо смотреть на развод...

То есть, я еще раз хочу подчеркнуть важное: не надо бороться с разводами! Они – благо в случае, если люди неспособны жить вместе.

Нужно бороться за то, чтобы люди готовились к жизни в семье, учились беречь друг друга, мыслить рациональнее и сознательно работать на сохранение семьи. Чтобы механизм развода им просто не понадобился.


Ну, и наконец, всё-таки, хорошие новости.

Член комитета Совета Федерации по социальной политике Елена Попова 24 июня 2019 г. заявила о предложении ввести в школах курс «Семьеведение». В данный момент курс семьеведения уже преподают в школах 38 регионов России.

https://ria.ru/20190624/155586...

«Нужно подключаться не тогда, когда молодые люди принимают решение вступить в брак, это уже довольно поздно, а приступать к воспитанию будущей семейной жизни нужно целенаправленно через систему образования».

Проект предлагает закладывать азы будущей семейной жизни факультативно и еще с начальной школы, чтобы малыши знали, как выстраивать отношения. Подросткам, например, такой курс может помочь разобраться, где настоящая любовь, а где только влюбленность, уберечь от суицида.

«На заключительном этапе, в старших классах, у нас должна быть самая настоящая подготовка к семейной жизни. Те самые конфликты, семейные споры, которые можно урегулировать, целый пласт конфликтологии в семье мы должны преподавать детям в старших классах» – добавила член Совета Федерации.

«Эта проблема не только назрела – перезрела, – поясняет «Известиям» доктор педагогических наук, профессор психологии, председатель научного совета Российской академии образования по вопросам семьи детства и глава рабочей группы проекта Артур Реан. – Статистика говорит: более 50% разводятся. Причем разводятся молодые: в первые 5–7 лет совместной жизни и в возрасте где-то 25–27 лет. Мы-то думаем, что подготовка к семейной жизни необязательно должна проходить через курс «Семьеведение», а через какие-то другие каналы. Но первое, что мы должны точно зафиксировать у себя в голове, – данные по разводам говорят о том, что нет готовности к семейной жизни. Проблемы, в первую очередь межличностные, воспринимаются как катастрофические и ведут к разводу. Хотя на самом деле очень часто они такими не являются, их можно было бы преодолеть при наличии определенного багажа знаний, которого нет»...

«Чему же стоит учить в рамках курса? Улаживанию конфликтов, финансовой грамотности, выстраиванию отношений не только супругов друг с другом, но и с родными по обе стороны – тещей, тестем, свекровью, свекром.

Из анализа быта известно и исследования это показывают: очень часто причина проблем в семье – построение плохих отношений не с супругами, а с родителями. Как строить отношения с родителями жены, мужа? Какие здесь могут быть подводные камни, как решать проблемы? Знания рисков уже в значительном количестве случаев позволяет их преодолевать.

В курсе должна быть не только теоретическая часть, но и обязательно практическая: ты – жена, одноклассник – твой муж. Вот у вас такой конфликт, попробуйте это разыграть (после того, как в теории узнали, какие есть технологии решения подобных задач), – говорит Артур Ренар. – Тема «Рождение детей. Первенец». Какие здесь появляются проблемы, причины, как можно решить? Рождение первенца – это не только радость. Отдельно рассматриваем тему появления других детей – второго, третьего... Уже не в аспекте отношений между родителями, но между братьями и сестрами. Был единственный ребенок, а тут кто-то появился: возникает ревность. Мы хотим рассказать об этом молодым ребятам, чтобы для них такая ситуация не была как обухом по голове»...


А как бы вы решали проблему сохранения семьи в стране?

Tags: Россия, демография, политика в России, семейные отношения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments