Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и прогрессивная зеленая «энергетика»

13 августа 2019

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и прогрессивная зеленая «энергетика»

Неко­то­рая за­ни­ма­тель­ная ин­фор­ма­ция о недав­нем бле­ка­у­те в Бри­та­нии (самом мощном за много лет – от­клю­че­но около мил­ли­о­на домов, поезда, в том числе, прямо в метро по­сре­ди тун­не­лей, то есть вы­со­ко­кри­тич­ные по­тре­би­те­ли и т.д.).

Мы давно уже писали, что пока доля "рваной" зе­ле­ной ге­не­ра­ции в пре­де­лах 10-15% пилу уда­ет­ся ком­пен­си­ро­вать за счет пла­но­вых ре­зер­вов за­ло­жен­ных в энер­го­си­сте­му – есте­ствен­но, риски бле­ка­у­тов при этом растут, но от­но­си­тель­но неза­мет­но для лохов, и, если оста­вать­ся в этих пре­де­лах "зелень" может па­ра­зи­ти­ро­вать на ка­че­ствен­ной ге­не­ра­ции. Ну а после выхода за эти пре­де­лы по­тре­бу­ет­ся либо при­со­сать­ся к им­пор­те­ру ЭЭ, ко­то­рый будет ком­пен­си­ро­вать эту пилу (пока может и хочет), либо делать ин­ве­сти­ции в сети и ком­пен­са­цию пилы в кар­ди­наль­но ином мас­шта­бе.

Все это со­про­вож­да­ет­ся, есте­ствен­но, и ростом та­ри­фов, и ростом рисков бле­ка­у­та (то есть па­де­ни­ем ка­че­ства энер­го­си­сте­мы, ее де­гра­да­ци­ей) од­но­вре­мен­но.

Кон­крет­но в Бри­та­нии в первом квар­та­ле рваная ге­не­ра­ция со­ста­ви­ла в 1-м квар­та­ле 2019 года 23% от по­треб­ле­ния, а импорт около 7%. Пре­де­лы близко.

Вот какая ин­фор­ма­ция име­ет­ся ка­са­тель­но по­след­не­го бле­ка­у­та:

1. Со­глас­но за­яв­ле­ни­ям энер­ге­ти­ков имел место "зна­чи­тель­ный и неожи­дан­ный де­фи­цит ге­не­ра­ции" со сто­ро­ны двух ге­не­ри­ру­ю­щих ком­па­ний. После этого, увидев па­де­ние частот, сети тупо от­ру­би­ли об­шир­ную зону це­ли­ком, чтобы со­хра­нить энер­гию в осталь­ной зоне.

2. Одна ком­па­ния – RWE – от­клю­чи­ла свою га­зо­вую элек­тро­стан­цию Little Barford . Ее от­клю­че­ние не было ин­ци­ден­том, от­клю­че­ние про­ис­хо­ди­ло со­глас­но со­гла­со­ван­ным с сетями ре­гла­мен­там, когда упал спрос на ге­не­ра­цию, так как не под­пи­сы­ва­лась жечь газ впу­стую:

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и прогрессивная зеленая «энергетика»

3. Вторая ком­па­ния – Orsted – со­кра­ти­ла свою вет­ря­ную ге­не­ра­цию при­мер­но в это же время, в более су­ще­ствен­ном мас­шта­бе, и это стало ре­аль­ным неждан­чи­ком для сети:

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и прогрессивная зеленая «энергетика»

4. Ана­ли­ти­ки от­рас­ли ре­ко­мен­ду­ют всем чув­стви­тель­ным к ЭЭ по­тре­би­те­лям со­зда­вать свои ре­зерв­ные мощ­но­сти, так как зе­ле­ная ге­не­ра­ция не спо­соб­на об­ра­ба­ты­вать флук­ту­а­ции :-)

5. После того, как на­чал­ся бле­ка­ут, га­зо­вая ге­не­ра­ция от­но­си­тель­но быстро (25 минут) вер­ну­лась на преж­ний уро­вень, вет­ря­ная не вер­ну­лась и за пол­то­ра часа:

Самый мощный за много лет блекаут в Британии и прогрессивная зеленая «энергетика»

Похоже, даль­ней­ший рост "рваной" зе­ле­ной ге­не­ра­ции по­тре­бу­ет либо па­рал­лель­ной по­строй­ки нор­маль­ной в срав­ни­мом объеме, либо очень до­ро­го­сто­я­щих хра­ни­лищ. По­же­ла­ем удачи энер­го­ем­ким биз­не­сам и ин­ду­стри­аль­но­му про­из­вод­ству в целом, весьма чув­стви­тель­но­му к ценам на элек­тро­энер­гию :-).

Tags: «зелёная» энергия, Великобритания, энергетика, энергетика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments