Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Визит Путина в Париж: Франция делает ставку на влияние России по вопросам Ирана, Сирии и Украины

18 августа 2019

Визит Путина в Париж: Франция делает ставку на влияние России по вопросам Ирана, Сирии и Украины

Президент Франции готовится принять своего российского коллегу в летней резиденции форт Брегансон, расположенной на побережье Средиземного моря. Встреча состоится 19-го числа этого месяца в преддверии саммита Большой семерки, который пройдёт в Биаррице в период с 24 по 26 августа.

Согласно источникам в Елисейском дворце, Путин планирует нанести французскому президенту однодневный рабочий визит, в ходе которого обсудит с ним те же проблемы, что вошли в повестку дня Большой семерки. Таким образом, французский лидер мог бы сыграть роль «связующего звена» и донести до других западных лидеров позицию Путина в отношении международных кризисов, связанных с ситуацией на востоке Украины, в Сирии, Ливии, иранским досье и безопасностью в Персидском заливе. Как предполагается, все эти вопросы будут обсуждаться в Биаррице. Россия была членом G8, но ее исключили из этого формата после боевых действий на Украине и аннексии Крыма в 2014 году.

По мнению Парижа, Россия имеет большое влияние и может сыграть решающую роль в решении всех этих вопросов. При этом президент Макрон намеренно хочет принять Путина в своей летней резиденции, а не в Елисейском дворце, чтобы придать визиту частный характер. Кроме того, после саммита G20 в Осаке он заявил, что лидеры G7 должны сотрудничать с Россией и искать новые формы взаимодействия по проблемам, которые угрожают международной стабильности.

В свою очередь отношения Макрона с президентом США Дональдом Трампом несколько напряжены из-за французского решения обложить налогами крупные и в основном американские IT-компании. Кроме того, Трамп недоволен посредничеством Макрона по иранскому ядерному досье. На этом фоне прием Путина в французской резиденции может сигнализировать о желании Парижа продолжить независимый политический курс, что подтверждают слова министра иностранных дел Жан-Ива Ле Дриана, прозвучавшие в минувшие выходные.

Что ожидает Париж от двустороннего саммита по ближневосточной проблематике? Париж не планирует достичь прорыва по каким-либо вопросам, которые будут обсуждаются за ужином за закрытыми дверями. Как отметили источники в Елисейском дворце, «все очень сложно», и как бы ни прошла эта встреча, стороны вряд ли найдут решение для вопросов, связанных с ситуацией на Украине, иранским досье или войной в Сирии.

 

 

Париж продолжает дипломатическое сотрудничество по иранской ядерной проблеме и кризису в Персидском заливе, несмотря на два твита, опубликованных президентом США. В одном из них упоминается лично президент Макрон, который, по словам Трампа, не имеет права действовать от имени Соединенных Штатов Америки. Что касается Великобритании, то после прихода к власти Бориса Джонсона, страна все больше поддерживает политику Вашингтона. Например, недавно она присоединилась к инициативе США по созданию судоходного альянса, гарантирующего свободное плавание в Ормузском проливе. Согласно европейским дипломатическим источникам, поэтому Париж нуждается в союзниках, и одним из них может стать Россия. И Париж, и Москва подписали ядерное соглашение и стремятся его сохранить, позволяя Тегерану пользоваться его выгодами и помогая обходить санкции США.

</aside>

 

 

Однако нарушения Тегераном его условий ставят Париж в неудобное положение. Следовательно, для него важно, чтобы Путин подтолкнул иранскую сторону к соблюдению договоренностей и «заморозке» принятых им мер, таких как повышение процента обогащения урана или превышение потолка имеющихся запасов. По словам источников в Елисейском дворце, на данный момент крайне важно «не допустить, чтобы Иран и далее нарушал свои обязательства».

В свою очередь Тегеран, стремящийся увеличить давление на европейцев, уже объявил, что к началу следующего месяца перестанет соблюдать еще несколько пунктов соглашения, если европейцы не позволят ему экспортировать свою нефть и таким образом иметь доходы. Финансовый механизм, созданный европейцами, еще не работает, а его немецкий директор уже подал в отставку. Но европейские дипломатические источники возложили ответственность на Тегеран, который еще не создал аналогичный финансовый орган. Согласно французским источникам, необходимо положить конец стремительной эскалации конфликта из-за политики максимального давления Вашингтона и иранской тактики максимального сопротивления.

Цель Парижа – вернуть все на круги своя и обеспечить условия, которые бы позволили сторонам сесть за стол переговоров, однако в большей степени все зависит от Вашингтона и Тегерана, чем Парижа или Москвы. Ожидается, что Макрон встретится с президентом США в рамках саммита G7, после чего можно будет судить о судьбе французских планов по посредничеству в этих вопросах.

Сирийский кризис имеет такое же значение для Парижа, как иранская ядерная проблема, а Путин играет в ней решающую роль. Проблема Парижа и других европейских игроков состоит в том, что они не имеют рычагов давления, за исключением участия в восстановлении Сирии. По мнению источников, Макрон хочет подтолкнуть Путина оказать влияние на сирийский режим, чтобы он прекратил наступление на Идлиб и его окрестности, в котором участвует российская авиация. Послание Франции российской стороне звучит так: «Воспользуйтесь своим влиянием на сирийский режим, чтобы остановить эту операцию». Кроме того, Париж хочет, чтобы Москва использовала свое влияние на сепаратистов на востоке Украины и заставить их выполнить минские договоренности, которые были заключены с участием Франции и Германии. Наконец, французский президент намерен призвать Путина пожать руку, протянутую ему Зеленским, новым президентом Украины.

Tags: Владимир Путин, Европа и Украина, Иран, Париж, Россия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и Иран, Россия и США, Россия и Сирия, Россия и Украина, Россия и Франция, США, США и Европа, США и Франция, Сирия, Тегеран, Украина, Украина и ЕС, Украина и США, Украина и Сирия, Украина и Франция, Франция, Эммануэль Макрон, власть в Европе, власть во Франции, политика в Европе, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments