Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Китай планирует выпустить первую в мире государственную цифровую валюту, заменяющую наличные деньги

05 сентября 2019
Китай планирует выпустить первую в мире государственную цифровую валюту
Новая валюта должна заменить наличные деньги в обращении

В Китае планируют выпустить в обращение первую в мире цифровую валюту центрального банка (CDCB). Об этом сообщает информационное агентство Синьхуа со ссылкой на газету China Daily.

Как пояснил заместитель директора Департамента платежей и расчётов Народного банка Китая Му Чанчунь, цифровая валюта может использоваться в электронных кошельках для поддержки прямых и пиринговых транзакций. «Кошелёк» новой валюты может быть приложением на смартфоне, но его окончательный дизайн пока не утверждён.

Цифровая валюта центрального банка выступает в качестве законного платёжного средства, в отличие от криптовалют, она обеспечена активами переданными вкладчиками центральному банку. Средства пользователей валюты, также станут депозитом центробанка.

Как сообщил газете неназванный сотрудник Народного банка Китая, тестирование новой системы уже началось, оно проводится с участием нескольких негосударственных предприятий, с целью смоделировать разные сценарии платежей.

На первых порах CBDC будет использоваться только внутри страны, но в перспективе возможен выход на мировой рынок. Для этого придётся ввести обменный курс и скоординировать систему транзакций с другими странами.

«Если Китай успешно выпустит первую в мире CBDC, это будет стимулировать другие страны к ускорению соответствующих исследований и принятию участия в конкуренции в создании CBDC», – заявил директор Института цифровых финансов Пекинского университета Хуан Ипин.

Tags: Китай, криптовалюта, цифровая экономика, экономика в Азии, экономика в Китае, экономика в Мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments