Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Что не так с атакой хуситов по НПЗ Саудовской Аравии – вопросы и выводы

18 сентября 2019

То, что на днях произошло в Саудовской Аравии, лучше всего понимается через две исторические аналогии – «полёт Матиаса Руста» и «поджог Рейхстага».

Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии – вопросы и выводы

Авиабаза Шейх Иса – «номер 1»

В пользу обоих версий есть масса доводов. Обе версии – просто убийственны для американцев, и они могут выбрать то, что им больше нравится – быть глухими, слепыми и тупыми лохами… или беспредельно циничными провокаторами.

Итак, смотрим на карту, на которой отмечено расположение авиационных баз в Саудовской Аравии, как собственно арабские, так и американо-британские.

Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии – вопросы и выводы

В первую очередь нас интересуют красные кружочки с цифрами 1,2,7,8, а также голубые – 1 и 2. Красные – это базы ВВС: Шейх Иса (куча самолётов КМП США), Эль-Удейд (до 120 британских и американских самолётов), Рияд, Эскан. Голубые – базы ВМС: база поддержки флота в Бахрейне и аэродром Мухарррак (британские силы и КМП США).

А синяя звёздочка – это тот самый Абкаик, где находится атакованный хуситскими дронами крупный нефтеперерабатывающий завод. И теперь «проклятый» вопрос: как так получилось, что точка, находящаяся в окружении крупных и прекрасно оснащённых (саудиты очень много денег вкладывают в оборону) авиационных баз, с радарами и самолётами дальнего радиолокационного вооружения, оказалась полностью беззащитна? Как?!

У американских ВВС, расположенных в Саудовской Аравии есть такой мощный козырь как самолёты ДРЛО Боинг Е-3 «Сентри» с системой «Авакс» – они расположены возле кружка с цифрой 7, на авиабазе Принц Султан. Есть даже фото их там:

Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии – вопросы и выводы

В «стоковом» варианте «Сентри» может засечь цель на расстоянии до 400 километров, в модернизированном по программе RSIP (Radar System Improvement Program), законченной к 2006 году, был сделан упор именно на обнаружение крылатых ракет и беспилотников, и «Сентри» может, по заявлениям Пентагона, обнаруживать маловысотные ВЦ с ЭПР 1 м² на дальности до 425 км.

От базы принца Султана до Абкаика – менее трёхсот километров по прямой. В воздухе всегда должен барражировать хотя бы один самолёт ДРЛО, иначе нет смысла иметь их на вооружении. До авиабаз на берегу Персидского залива – и вовсе меньше сотни км, а там – тоже работает достаточно радаров.

Всё это сказано к тому, что у нас НЕТ ОТВЕТА на вопрос, каким образом под таким плотным «зонтиком» ПВО хуситские БПЛА смогли абсолютно беспрепятственно и незаметно атаковать НПЗ!

Вернёмся к началу текста – вариантов всего два: либо стоящая бешеных денег, великолепно прокачанная, практически «домашняя» ПВО США и НАТО в целом абсолютно беспомощна перед десятком каких-то провинциальных летающих поделок, пусть даже и иранского НИОКРа, либо удар был нанесён не хуситами, а кем-то (и чем-то) другим. Есть, впрочем, и третий вариант, но о нём – в самом конце.

По первому варианту: сложно представить себе более поучительный урок, чем тот, который был преподан миру хуситами! Поднять мировые цены на нефть на 13% и ВДВОЕ сократить добычу нефти в Саудовской Аравии атакой десятка «игрушечных самолётиков» – по соотношению затрат и результата тут даже сложно поискать нечто более эффективное. Тут можно аплодировать в немом восторге! Но чего, в таком случае, стоит вся система американского ПВО? Чего она стоит после атаки 1 августа 2019 года по военному параду в Адене, когда ракета средней дальности и беспилотник попали точно в трибуну с генералами? Чего она стоит после атаки на аэропорты Абха и нефтяное месторождение Шейба? Она вообще хоть ЧЕГО-ТО стоит?

А что будет, если вдруг некий мексиканский картель объявит вендетту государству США и начнёт атаковать цели на его территории такими вот беспилотниками? Справится ли ПВО Америки с атаками дронов на атомные объекты, газопроводы, НПЗ, электростанции и так далее? Теперь мы знаем, что нет. Доказано и несомненно так же, как посадка Матиаса Руста на Красную площадь, стоившая должностей министру обороны СССР и командующему ПВО.

Кстати, а чем именно атаковали хуситы саудовские цели? Что это были за беспилотники, которые пролетели не меньше тысячи километров незамеченными и при этом несли приличную боеголовку?

У нас есть основания предполагать, что это был Samad-3, имеющий дальность до 1700 километров и разработанный в Иране.

Что не так с ударами хуситов по Саудовской Аравии – вопросы и выводы

Как видим, его сложно назвать «стелсом». Но – пролетел незамеченным. В количестве десяти штук. Чудеса! И уже не первый раз…

Но есть и второй вариант (а также третий как его разновидность): НПЗ в Абкаике атаковали не хуситские дроны, а кто-то ещё. Кто? Ну, например, те, кто отчаянно ищет повод для войны с Ираном, представителями которого считаются хуситы. Британцы и американцы.

Впрочем, против этой точки зрения говорят сами хуситы, взявшие на себя полную ответственность за произошедшее и нет оснований им не верить – они и до этого демонстрировали подобные дерзкие удары.

И вот, собственно, итог: Майкл Помпео, госсекретарь США, заявил, что дроны прилетели из Ирана, а вовсе не из Йемена. Но как они могли прилететь из Ирана, если на их пути лежали четыре из шести перечисленных в начале текст баз, да и в целом – саудовское побережье Персидского залива очень плотно усыпано военными базами?!

Американцам было необязательно сами атаковать саудовский НПЗ, чтобы обвинить в этом Иран и начать против него агрессию – достаточно было просто НЕ ЗАМЕТИТЬ атаки. Проигнорировать её. Закрыть глаза.

И этот вариант и есть «поджог Рейхстага» – трагедия, настолько выгодная одной из сторон, что ей просто не помешали случиться. И она случилась.

Какой вариант вам кажется более правдоподобным – выбирайте сами. Но выводы от этого не поменяются: либо американцы и их ПВО – лузеры и недотёпы, либо они сознательно ищут повод для удара по Ирану и ради этого готовы подставить своих саудовских союзников.

Tags: Аравия, Иран, Йемен, ПВО, США, Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments