Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Враньё историков о металлургии на Руси. Ложь про болотное железо и бурый уголь

18 сентября 2019

Враньё историков о металлургии на Руси. Ложь про болотное железо и бурый уголь

Большинство жителей бывшего СССР имеют весьма смутные представления о действительном развитии металлургии до 20 века.
Возможно люди отдаленно слышали о Демидовых, их заводах на Урале. О возможности развитя металлургии в Европейской части России большинство думает что металлургии и не было, так как на европейской части России нет залежей руды.

Кто-то краем уха что-то слышал о болтном железе, что якобы руду добывали из болот, руду кое как, тяп ляп крестьяне в сараях выплавляли на подковы хромой кобыле, а далее люди додумывают – если железо болотное то непременно всё это очень примитивно, а само железо плохого качества.
Если нет нормального железа – то нет развития промышленности, а это значит что на Руси была отсталость, лапти и всё из дерева.

За эту мысль и ухватились историки – последователи Нормандской теории об вечной отсталости славян, о чем нам постоянно напоминают в музеях.

В этом выпуске я хочу рассказать вам о странностях развития металлургии в России, развенчаю мифы об болотном железе, покажу пропавшие города, а также поеду в окрестности старинного города Вятичей – Дедославль для того, чтобы попробовать найти старинный рудник, увидеть следы добычи руды а может быть, если повезет и саму руду.

Металлургия это одновременно наука и искусство, именно наличие металлургии отличает развитое общество от примитивного.

Мы сейчас достаточно пренебрежительно относимся к металлам, так как у нас развитая промышленность, и достать металл не составляет проблем, но представьте каких сил стоило людям получать металлы для плугов, мечей подков и других изделий… выжившим после катастрофы, когда у них не было даже крыши над головой?

В книге 1826 года написано, что первые железоделательные заводы открываются в 1632 году якобы Голландцем Виниусом, было ли это так на самом деле неизвестно, и почему именно голландцем – тоже непонятно, неужели Голландия когда-то была металлургической державой?
Почему понадобились иностранные мастера если за 100 лет до этого в Москве отливали 40 тонные изделия? Очевидно, что для отливки 40 тонн бронзы нужна развитая металлургия, промышленность, транспорт и наука.

История металлургии, а особенно изобретение способов выплавки стали давно ушли из области здравого смысла в область политики, если почитать исторические труды то страны буквально меряются высотой доменных печей, у кого она была выше и раньше построена чем у других.

Россию вычеркнули из списка держав, у которых была развитая сталеплавильная промышленность, хотя у нас для выплавки стали есть всё – руда, леса для пережигания в древесный уголь, есть и каменный уголь, полноводные реки для получении энергии, талантливые изобретатели, инженеры, мастера и рабочие.
Более того, когда наковали мечей, плугов и подков, нужно развивать промышленность далее.
Развитие промышленности требует от металлургов легированные стали, хотя бы для резцов, сверел, мечиков и плашек. Все эти изделия требуют от металлургов легирующих добавок – вольфрам, молибден, никель, хром – где в изобилии находятся месторождения этих металлов?
В Европе? А может быть в России на Урале?

Официально сталь изобрели не в Индии и не в Мексике, и не в Египте и естественно не в России, а в Англии. Офицально первый способ получения стали был разработан в 1784 и назывался Пудлингование а второй, разработанный в 1856 Бессемеровский способ.

А теперь немного истории фактического применения стали и железа.

В 1852 году в Киеве строится огромный стальной мост.
Крыши первых газголдеров в Санкт-Петербурге, построенные в 1835 годы были перекрыты стальными балками.
Хочу показать старинный дом, конца 18-начала 19 века, в котором в качестве перекрытий изначально использовались стальные двутавровые балки.

1600-1700 казнозарядные стальные орудия с нарезным стволом

На карте Московски 1706 года рядом с Балтийским морем можно увидеть город с очень странным и говорящим названием – Йоханессталь, сейчас этого города нет.

Софийский собор в Великом Новгороде был построен около 1000 лет назад, он имеет огромные бронзовые...
Tags: Болотная, Россия, Русь, Урал, металлургия, наука, наука в России, русская история, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments