Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В Белоруссии началась операция по устранению Лукашенко от власти

22 сентября 2019

В Белоруссии началась операция по устранению Лукашенко от власти

В этом и заключается главная причина активизации деятельности послов США в Белоруссии

В последнее время в многолетней политике США по бойкотированию президента Белоруссии А. Лукашенко как «последнего диктатора в Европе» произошли некоторые изменения, сообшает ТГ-канал "БелоРусский диалог".

По понятным причинам они вызвали в Минске определённый прилив оптимизма. Сначала в белорусскую столицу начиная примерно с 2016 г. зачастили известные (в основном одни и те же) эксперты-кремленологи, специалисты преимущественно по военно-стратегической проблематике.

Казалось бы, вот он долгожданный прорыв унизительной блокады и триумф многовекторной политики, которую так старательно разыгрывало окружение Лукашенко в последние годы.

Впору радоваться, что в Вашингтоне, наконец, осознали отсутствие альтернативы действующим белорусским властям и поняли необходимость договариваться по всем беспокоящим Соединённые Штаты вопросам именно с ними.

Однако что-то подсказывает, что стратегия США по устранению Лукашенко от власти перешла на качественно иной уровень.

В сформулированную в США ещё в 2011 году стратегию устранения от власти А. Лукашенко её творцы, очевидно, внесли определённые коррективы, которые делают понятными многие шаги американских политиков в отношении Минска в последнее время.

Сделав акцент не на оппозицию, а на проникновение в непосредственное окружение белорусского президента, они определили целевую аудиторию и ведут с ней адресную работу.

Они это не очень-то и скрывают.

В этом смысле обращает на себя внимание проведенный в начале 2019 г. в США круглый стол под говорящим названием «Игра Луки» (“Luka‘s Game”) или, что точнее, «Игра с Лукой».

В Интернете есть аудиозапись данного мероприятия. Его провели в том же Центре исследований европейской политики (СЕРА), из недр которого в своё время вышел «антилукашенковский» доклад 2011 года «Демократические перемены в Белоруссии: рамки для действий».

Участники «Игры с Лукой» пришли к выводу, что ни сам Лукашенко, ни белорусское общество к решительному отрыву от Москвы и переориентации на Запад не готовы.

Поэтому майданные и цветные сценарии здесь не применимы. У России слишком много рычагов, чтобы не допустить повторения украинского сценария.

А посему было высказано мнение, что опираться в Белоруссии следует на те группы действующих властей и номенклатуры в целом, которые являются носителями прозападных настроений.

Именно с ними надо вести главную игру, оказывать им всемерную поддержку и планомерно подводить их к ключевым постам, всячески подпитывая при этом белорусский национализм, создавая новую «постлукашенковскую реальность».

Особое внимание рекомендовано уделить работе с командованием белорусской армии, для чего предложено как можно скорее восстановить в посольстве США в Минске аппарат военного атташе.

В рамках этой политики сохранение Лукашенко у власти никак не предусматривается. Зато было подробно разобрано его окружение.

В качестве наиболее перспективных с точки зрения интересов Запада эксперты СЕРА указали на министра иностранных дел Белоруссии Владимира Макея и особенно выделили Государственного секретаря Совета национальной безопасности (СНБ) Белоруссии генерал-лейтенанта С.Зася. Как они подчеркнули, украинца по происхождению.

По их мнению, в последние годы он успешно снизил в стране влияние КГБ, усилив роль аппарата СНБ, и может стать звездой на белорусской политической арене.

Особо на это упирал вернувшийся незадолго до этого из Минска и встречавшийся с Засем Майкл Карпентер.

Судя по всему, генеральные смотрины Станислава Зася в качестве главного фаворита Белого дома в Белоруссии состоялись 31 августа в Варшаве на четырёхсторонней встрече секретарей советов безопасности Белоруссии, Украины, Польши и США.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, Минск, США, война против России, политика, политика в Беларуси, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments