Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Как Ленин украл паспорт помещика Ленина и стал Лениным

16 октября 2019

Свой плевдоним Ленин получил благодаря поддельному паспорту. Никакой девушки Лены, реки Лены и прочей ерунды. На руках у подпольщика и опытного преступника с револьвером Владимира Ульянова был официальный паспорт, выданный на имя крупного помещика Николая Егоровича Ленина. Он им иногда пользовался. Большевики – лучшие среди них – были большими мошенниками.

Как Ленин украл паспорт помещика Ленина и стал Лениным

В 1900 году, по возвращении из ссылки в селе Шушенском Енисейской губернии, Ульянов решает перебраться за границу. Выехать дали так – царя он недооценил, но готовился также и к выезду по подложному паспорту, который был украден.

Николай Егорович Ленин родился в селе Высоком Ярославской губернии 3 февраля 1827 года. Он был весьма обеспеченным помещиком, владея двумя крупными поместьями (780 и 750 десятин; десятина = 1,09 га) в Ярославской и Вологодской губерниях, средним (115 десятин) поместьем под Рыбинском и небольшим (28 десятин) под Кирилловом (тогда Новгородской губернии, ныне – Вологодской области).

Свою жизнь Николай Ленин посвятил службе царю и отечеству по гражданской стезе и в 1894 году, 67 лет от роду, вышел на пенсию в чине статского советника (V класс), эквивалентного полковнику на военной службе. В 1902 году Николай Егорович опочил.

Сестра Владимира Ульянова, Мария Ильинична, была лично знакома с Сергеем Лениным, сыном Николая Егоровича, проживавшим в Нижнем Новгороде. Однако к моменту освобождения Ульянова из ссылки, Ленин уже переехал в Петербург, где служил по Министерству земледелия и государственных имуществ в чине коллежского советника (VI класс). И сам Ульянов не сумел лично познакомиться ни с Сергеем, ни с Николаем Лениными. Ульянов, не застав Сергея Ленина в Нижнем, сумел встретиться с проживавшей там учительницей Верой Васильевной Лениной – дочерью помещика Василия Михайловича Ленина, крёстного отца Николая Ленина. У Веры Лениной оказался паспорт её крёстного брата, и потом этот паспорт перекочевал в карман Ульянову. Как и почему – неизвестно. Может, подкупил девушку. А может просто украл?

Владимир Ульянов был моложе Николая Ленина на 43 года, поэтому в добытом паспорте пришлось прибегнуть к подчисткам. Тем более, что фотографий в тогдашних паспортах ещё не было, а подробно описывались приметы владельца. Ленина всегда звали "старик" и вовсе не за то, что был он семи пядей во лбу, а потому что выглядел намного старше своих лет. Знаете шутку про некоторых, что они рождаются со старыми лицами без возраста. Таким был и рано облысевший Ленин.

Сергей Ленин был расстрелян в 1919 году в Пошехонье в порядке красного террора, а Николай Николаевич Ленин (сын человека, чей паспорт был украден) умер там же в чекистской тюрьме от тифа годом раньше. Не сберег Ленин Лениных. Да и не надо было. Они же помещики – классовые враги, а он решительно отверг свой собственный класс, став рабочим и крестьянином, который ни дня не работал и землю не пахал.

Но я все равно за красных – такой вот парадокс воспитания. Хотя род мой, как выяснилось, восходит и к простым крестьянами и к дворянам и к священству.

Tags: Российская империя, СССР, СССР и Россия, власть в РФ, власть в Российской Империи, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments