Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Минобороны США впервые официально признало сомнительную боевую ценность своих авианосцев

18 октября 2019

Минобороны США впервые официально признало сомнительную боевую ценность своих авианосцев

Казалось бы – нет ничего проще, чем называть вещи своими именами. Но это только так кажется. Иногда это становится практически неподъемной задачей. И требуется огромное время, а также осознание полной безвыходности ситуации, чтобы перестать, наконец, называть черное белым, а квадратное круглым.

Именно так обстоит дело с американскими авианосцами. Которые для этой страны на протяжении целой исторической эпохи являются не просто боевыми единицами флота, но чем– то значительно большим. Вроде символа непревзойденной глобальной мощи США и основы самоощущения их безграничных возможностей.

Для многих поколений жителей этой страны огромные корабли стали неотъемлемым атрибутом американской уникальности, утрата которого равнозначна утрате психологической стабильности целой нации, что выглядит абсолютно немыслимым и недопустимым. Тем более, что авианосцы стали главным оружием победы в наиболее памятной и легендарной для американского общества войне – на Тихом океане против Японии.

Минобороны США впервые официально признало сомнительную боевую ценность своих авианосцев

С учетом всего этого, не приходится удивляться тому, что военно-политическое руководство США на протяжении многих лет хранило гробовое молчание по вопросу целесообразности дальнейшего развития авианосного флота. Фактически, эта тема была неофициальным, но строго соблюдаемым американским табу. Даже несмотря на то, что вопросов по этому поводу с каждым годом становилось все больше. Более того, это руководство, с низменно бодрым видом и исполненными оптимизма речами, регулярно подкармливало этот символ американской веры новыми десятками миллиардов долларов, уходившими на содержание действующих и строительство новых океанских колоссов. Очередные два из которых – атомные авианосцы типа «Джеральд Форд», были заказаны промышленности не далее, как летом текущего года.

С учетом всего этого, прозвучавшее накануне заявление заместителя министра обороны США по научно-техническим исследованиям и разработкам Майкла Гриффина прозвучало примерно та же обескураживающее, как откровение героя из сказки Андерсена «А король то голый!».

Выступая на пресс-конференции в Пентагоне, замминистра обороны США Майкл Гриффин заявил, что Министерство обороны США намерено тщательно изучить вопрос целесообразности вкладывания средств в авианосцы или постепенного сокращения финансирования авианосного флота, перенаправляя средства на развитие других вооружений, в том числе создание гиперзвуковых ракет.

«Давайте проведем мысленный эксперимент. Как вы думаете, чего китайское руководство будет бояться больше: 2 тыс. обычных ракет, которыми располагают Соединенные Штаты и их союзники в западной части Тихого океана, или одного нового авианосца? Потому что эти два пункта стоят примерно одинаковых денег».

По мнению Гриффина, полностью отказываться от авианосцев не надо, но необходимо думать и о развитии других вооружений, тем более, что «противники США уже нашли способы бороться с авианосцами».

Здесь следует подчеркнуть одну принципиально важную вещь. Про то, что ставка США на гигантский авианосный флот вызывает все более обоснованные сомнения, в последние годы писали многие. В том числе и ваш покорный слуга. Вот, например, фрагмент моей статьи под весьма красноречивым названием «Сто тысяч тонн стратегической глины» от 18 июля с.г.

«Фактом является то, что по мере всё более динамичного развития противокорабельного вооружения, на острие которого находятся гиперзвуковые ракетные системы, большие авианосцы буквально на глазах превращаются в некое подобие мастодонтов древности, не способных ничего противопоставить метким стрелам охотников. И действительно, о какой военной ценности этого корабля – корифея давно прошедшей тихоокеанской войны с Японией – можно говорить, если уже завтра гиперзвуковая ракета большой дальности, подобно консервному ножу, невозбранно вскроет его полётную палубу, как банку с килькой?! И если даже не утопит совсем, то полностью лишит возможности функционировать.»

А вот моя же оценка «боевой эффективности» американского авианосного флота конкретно против России, которая была дана еще раньше – в 2017 году:

«Американские авианосцы для России это примерно то же самое, что неуловимый ковбой Джо из известного анекдота. Про которого говорят, что он неуловимый, потому, что никому и даром не нужен.

И действительно – чем они могут грозить России? Стране, территория которой со всех сторон окружена труднодоступными внутренними морями, любой заход в которые современного западного авианосца гарантированно станет для него последним. Потому что в этом случае на него обрушится вся огневая мощь российских наземных ракетных, военно-воздушных а также военно-морских сил, с которой никакое плавсредство, даже самое сверхмощное, никогда не справится.

Господь даровал России такие защитные акватории, которые делают заведомо бесплодными любые попытки безнаказанного применения Западом против её территории авианосного флота. Не случайно американские адмиралы держат свои главные корабли где угодно – по всему мировому океану, но только не у берегов России. Потому что там они моментально превратятся в мальчиков для битья. Или в неуловимых ковбоев Джо, которые никому не нужны.»

Однако все вышесказанное, несмотря свою полную адекватность, было ничем иным, как вольными художественным упражнениями до тех пор, пока молчали сами хозяева американского авианосного флота. Или даже не просто молчали, а упорно делали вид, что «все хорошо, прекрасная маркиза и хороши у нас дела».

Но вот, похоже, весь идиотизм отрицания очевидного наконец-то дошел и до них. «Драйвером» американского осознания реальностей оказался, что уже стало обыденным в посление годы, российский Президент Владимир Путин. Который своими «мультиками» про гиперзвук, которые очень быстро обрели «плоть и кровь» реальных образцов вооружений, перед которыми авианосцы США оказались фатально беззащитными, окончательно лишил Америку последних стратегических иллюзий.

Минобороны США впервые официально признало сомнительную боевую ценность своих авианосцев

Конечно, заявление замглавы Пентагона по научным исследованиям, в недавнем прошлом директора НАСА Майкла Гриффина, ранее занимавшегося не столько авианосцами. сколько марсоходами, вряд ли станет тем камешком, которым способен стронуть с места лавину глобального переосмысления Америкой роли своих главных военных кораблей.

Инерция, набранная Соединенными Штатами на поприще безудержного строительства авианосного флота, а это не только сами авианосцы, но и огромная масса всевозможных кораблей поддержки, настолько велика и настолько глубоко уходит своими корнями в американский менталитет и в материальные интересы воротил местного военно-промышленного комплекса, что у меня есть подозрение – если даже авианосцы полностью утратят свою боевую ценность, их будут продолжать клепать с прежним остервенением просто ради сохранения рабочих мест и поддержания «духа Америки». Которая, кстати говоря, может и не пережить такого «крушения идеалов».

И будет это продолжаться ровно до тех пор, пока какая-нибудь гиперзвуковая ракета, которыми стремительно вооружается сегодня весь остальной мир, не отправит одно из этих гигантских корыт на морское дно. Тогда американцы наконец, осознают, что они вкладывали сотни миллиардов не в реальную военную мощь, а в свой мягкий и пушистый, но, увы, инфантильный миф. С которым им было просто жалко расставаться. Ну что же – это их право и их выбор. Нравится им выбрасывать деньги на ветер, а не вкладывать в реально опасное для России оружие – почему мы должны по этому поводу возражать? Тем более, что нам это очень даже на руку!

 

Россия знает как утопить авианосцы США. Попробовать?

Tags: Министерство обороны США, Пентагон, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Япония, США, Япония, Япония и Россия, Япония и США, авианосцы США, военные в США, гиперзвуковые ракеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments