Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Крупнейшие нефтегазовые компании России отказались от расчёта в долларах

25 октября 2019
Крупнейшие нефтегазовые компании России отказались от расчёта в долларах

Крупнейшие компании нефтегазового сектора России уже отказались от расчетов в долларах. "Роснефть" и "НОВАТЭК" полностью исключили американскую валюту из платежей по экспортным контрактам.

"НОВАТЭК" переходит во взаиморасчетах с клиентами на евро, эта валюта уже сейчас используется в большинстве контрактов на экспорт. Это не сиюминутное решение, а планомерный переход, начавшийся еще в 2014 г., когда "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции США. Об этом журналистам рассказал глава компании Леонид Михельсон.

ЛЕОНИД МИХЕЛЬСОН

"В июле 2014 года "НОВАТЭК" попал под секторальные санкции, по которым американские юридические и физические лица не могут нам предоставлять кредитование. Так что этот процесс начался у нас раньше, чем у "Роснефти". Мы в основном в расчетах с контрагентами применяем евро". Источник: ТАСС

Кстати, накануне о полном переводе всех экспортных взаиморасчетов из долларов в евро накануне объявил и глава "Роснефти" Игорь Сечин.

ИГОРЬ СЕЧИН

"Мы не просто начали работу, мы уже ее завершили. Все наши экспортные контракты уже реализуются в евро. Доля доллара в мировой торговле превышает 60%, а в торговле нефтью и нефтепродуктами – 90%. Однако, обращаясь к не столь отдаленной истории, мы видим, что финансовому монополизму можно и нужно противостоять. Поэтому уже через десять лет мы можем увидеть совсем иную картину: с ростом роли китайской экономики доля юаня может вырасти с текущих 2-5% до более существенных величин". Источник: ТАСС

Возвращаясь к "НОВАТЭКу", отметим, что компания допускает увеличение планки выплаты дивидендов по итогам 2019 г., об этом журналистам рассказал Леонид Михельсон.

"То, о чем вы говорите, – мы планируем это рассмотреть, принять во II квартале. Может быть, даже уже по итогам года", – сказал он, отвечая на вопрос о возможности увеличения "НОВАТЭКом" планки выплаты дивидендов.

Весной Михельсон уже говорил, что компания может пересмотреть параметры по уровню выплаты дивидендов в 2020 г., когда будут понятны детали финансирования проекта "Арктик СПГ-2". Теперь же глава компании уточнил, что этот момент является не единственным условиям для принятия данного решения.

"Нам по действующему "Ямалу СПГ" надо пройти все тесты. Нам надо иметь все 15 танкеров, последний у нас придет в декабре месяце, и чтобы они в ледовой обстановке хорошо отработали", – сообщил он.

Напомним также, что согласно текущей дивидендной политике "НОВАТЭК" направляет на дивиденды не менее 30% чистой прибыли по МСФО.

Кроме того, компания планирует экспансию на итальянский рынок, однако выходить на покупателей напрямую не будет. Это, по словам Михельсона, слишком сложный путь, логичнее искать партнеров в Италии для реализации СПГ через них.

Акции "НОВАТЭК" на Московской бирже накануне прибавили около 1,5%. В целом же инвесторы любят эти бумаги, им нравится грамотный менеджмент и понятная и предсказуемая дивидендная политика.

Крупнейшие нефтегазовые компании России отказались от расчёта в долларах

Во многом благодаря этому акции торгуются практически без серьезных просадок. С 2015 г. их стоимость выросла примерно на 220%.

Крупнейшими акционерами "НОВАТЭКа" являются Леонид Михельсон (24,76%) и Геннадий Тимченко (23,49%). Французской Total принадлежит 19,4%, "Газпрому" – 9,99%. Акции компании котируются на Московской бирже, глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже.

https://www.vestifinance.ru/articles/127216?utm_referrer

Tags: Газпром, Игорь Сечин, Леонид Михельсон, Новатэк, Роснефть, Россия, СПГ, бизнес России, бизнес в России, дедолларизация в России, нефть в России, политика, политика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments