Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Вечный спор о доступности оружия для всех граждан России

05 ноября 2019

Вечный спор о доступности оружия для всех граждан России

Де­мо­кра­тия – это пра­ви­ла по­ве­де­ния, о ко­то­рых до­го­во­ри­лись между собой хорошо во­ору­жен­ные джентль­ме­ны

(Benjamin Franklin)

Воз­вра­ще­ние Марии Бу­ти­ной вско­лых­ну­ла не только пра­во­за­щит­ни­ков, но и вечный спор об оружии на руках граж­дан, фа­на­том ко­то­ро­го как раз упо­мя­ну­тая Марина и яв­ля­ет­ся.

Ору­жей­ный вопрос тра­ди­ци­он­но со­про­вож­да­ет­ся сра­же­ни­я­ми в ин­тер­нет-ре­сур­сах с по­сто­ян­ным мус­си­ро­ва­ни­ем с разных сторон трех те­зи­сов:
1) На­ли­чие оружия не га­ран­ти­ру­ет защиту от тер­ро­ра
2) Каждый новый ствол на руках только уве­ли­чи­ва­ет риск кро­во­про­ли­тия
3) Кроме си­ло­ви­ков, никто другой спра­вит­ся с тер­ро­ром не в со­сто­я­нии.


И в то же время, прак­ти­че­ски везде, где го­су­дар­ство или граж­дан­ское об­ще­ство столк­ну­лось с ре­аль­ной про­бле­мой во­ору­жен­но­го на­си­лия, спешно со­зда­ют­ся отряды тер­ро­ри­то­ри­аль­ной са­мо­обо­ро­ны и ини­ци­а­тив­ные группы на­род­ной ми­ли­ции.

То есть мнения раз­де­ли­лись. Те, кто не ис­пы­тал на своей шкуре, что такое террор, всеми фиб­ра­ми души – за за­пре­ты и огра­ни­че­ния. Те, кто уже по­чув­ство­вал ды­ха­ние смерти – двумя руками за оружие на руках на­се­ле­ние. Так где же правда?

Я лично ничего нового в этом от­но­ше­нии пред­ла­гаю не изоб­ре­тать и об­ра­тить вни­ма­ние на нашу соб­ствен­ную ис­то­рию, где охрана огром­ной ма­ло­на­се­лен­ной тер­ри­то­рии дик­то­ва­ло спе­ци­фи­че­ское и очень прак­тич­ное от­но­ше­ние к оружию.

Начнем с глав­но­го:
Раз­да­ча оружия (раз­ре­ше­ния на оружие) га­ран­ти­ро­ван­но ничего не даст. Просто толпа пре­вра­тить­ся в толпу с огром­ным ко­ли­че­ством ство­лов, и всё. Риски не умень­шит­ся, риски уве­ли­чать­ся. Да и просто от­дель­но взятый граж­да­нин с пи­сто­ле­том в кар­мане или ав­то­ма­том в шкафу – для ор­га­ни­зо­ван­ной группы пре­ступ­ни­ков, и уж тем более для тер­ро­ри­стов – не помеха. Одно дело – иметь оружие, и совсем другое – его при­ме­нять. Каждый может у нас купить скаль­пель. А вот по­про­буй­те про­опе­ри­ро­вать ап­пен­ди­цит... С ору­жи­ем – ровно то же самое.

То есть во­ору­же­ние на­се­ле­ния – это не столь­ко вру­че­ние раз­ре­ше­ний на хра­не­ние и но­ше­ние, сколь­ко
1) обу­че­ние
2) ре­гла­мен­ти­ро­ва­ние
3) кон­троль

Убери хотя бы один из трех пунк­тов – и все осталь­ное станет аб­со­лют­но бес­смыс­лен­ным.

Ору­жи­ем надо уметь поль­зо­вать­ся – это раз. Со­вре­мен­ный бой – это всегда про­дукт кол­лек­тив­но­го твор­че­ства – это два. То есть до и после при­об­ре­те­ния ог­не­стре­ла (если наша ко­неч­ная задача – про­ти­во­сто­я­ние пре­ступ­ни­кам) – это обя­за­тель­ное сби­ва­ние функ­ци­о­наль­ных групп и непре­рыв­но – ре­гу­ляр­ные тре­ни­ров­ки по их бо­е­во­му сла­жи­ва­нию и умению вза­и­мо­дей­ство­вать друг с другом, с си­ло­вы­ми струк­ту­ра­ми и с дру­ги­ми ана­ло­гич­ны­ми груп­па­ми.

Это – целое про­из­вод­ство не просто во­ору­жен­ных людей, но людей, име­ю­щих мо­мен­таль­ное опо­ве­ще­ние, ре­зер­ви­ро­ван­ные каналы связи, уме­ю­щих опе­ра­тив­но со­брать­ся и самое глав­ное – знать свой маневр, то есть по­ни­мать, что им делать в сле­ду­ю­щую минуту, через час, через сутки.

Это гро­мад­ная штаб­ная работа и не менее гро­мад­ная ор­га­ни­за­ци­он­ная. Но на ее финише – на­ли­чие в каждом селе или го­род­ском дворе взвод-роту па­ра­ми­ли­тар­ных фор­ми­ро­ва­ний, спо­соб­ных и со­про­тив­ле­ние ока­зать, и помощь ор­га­ни­зо­вать, и по­ря­док вос­ста­но­вить.

И самое глав­ное – все это у нас уже было. На­при­мер ка­за­че­ство – наш оте­че­ствен­ный уни­каль­ный опыт со­зда­ния таких струк­тур, ко­то­рые ни разу не мешали го­су­дар­ству, а на­о­бо­рот – во всем вре­ме­на были на­деж­ной ему опорой и ужасом для всего врагов Оте­че­ства. Не нра­вит­ся оте­че­ствен­ный опыт – можно об­ра­тить­ся к опыту самой ми­ли­та­ри­зо­ван­ной страны в мире – Швей­ца­рии, где на­ли­чие огром­но­го ко­ли­че­ства ство­лов не делает её более опас­ной, нежели со­сед­ние, почти пол­но­стью разору­жён­ные страны.

Одним словом – оружие на руках само по себе – это спор ни о чём. Оружие, как со­став­ная часть си­сте­мы без­опас­но­сти – более чем по­нят­ная и оправ­да­на. Оста­лось только услы­шать хоть что-нибудь про эту си­сте­му и понять, как впи­сы­ва­ют­ся в неё во­ору­жён­ные граж­дане и впи­сы­ва­ют­ся ли они вообще.

Tags: Россия, безопасность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments