Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Перспективы гражданской продукции оборонного предприятия «Уралвагонзавода»

21 ноября 2019

Созданные на предприятиях оборонно-промышленного комплекса (ОПК) мощности должны выпускать высокотехнологичную продукцию и технику. К 2025 году доля «гражданки» в ОПК должна быть доведена до 30%, а к 2030 году – до 50%.

И одним из флагманов данного процесса должен стать Ростех – в госкорпорацию входит более половины всего российского ОПК. Корпорация поставила себе амбициозную задачу: выйти на показатель 50% уже к 2025 году в среднем по госкорпорации. Уже сегодня доля гражданской продукции предприятиях превышает 30%. И лидерами становятся компании, которые традиционно производили именно военную продукцию. В их числе – НПК «Уралвагонзавод» (УВЗ).

Вагоносборочный цех Донат Сорокин/ТАСС

Вагоносборочный цех Донат Сорокин/ТАСС © phototass4.cdnvideo.ru

Вагоносборочный цех

Сейчас на УВЗ, производящем известные на весь мир танки Т-14 «Армата», Т-90, Т-80 и Т-72 различных модификаций, не просто развиваются гражданские направления, а осваивается выпуск новой продукции, которая ищет свои рынки сбыта.

В 2018 году доля продукции гражданского назначения, производимой предприятиями УВЗ, в общем объеме промышленной продукции составила более 39,8%. Прогноз на этот год – около 40,9%.

Основную долю гражданской продукции корпорации составляет продукция железнодорожного назначения – порядка 85%. «Уралвагонзавод» традиционно выпускал вагоны, и до недавнего времени по ним шел ежегодный прирост. Спрос был довольно высокий, и заводы «чувствовали себя в благоприятных условиях». Сейчас в силу ряда причин спрос падает. Появился профицит продукции железнодорожного назначения.

По итогам первого полугодия 2019 года два ведущих российских производителя грузовых вагонов – ОВК (Объединенная вагонная компания) и УВЗ – суммарно контролируют почти 2/3 рынка грузового вагоностроения. При этом их рыночная доля по итогам 2018-го и первого полугодия 2019-го постепенно сокращается.

В сегменте специализированного подвижного состава лидерами по реализации стали фитинговые платформы, хопперы-зерновозы, хопперы-минераловозы и крытые вагоны. В прошлом году доля производства полувагонов по отношению к спецпарку составляла 60,1%, за шесть месяцев этого года снизилась до 52,7%.

Следовательно, доля спецпарка растет и производители, специализирующиеся на его производстве, наращивают свое присутствие на рынке.

‘Хоппер-зерновозХоппер-зерновоз Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass2.cdnvideo.ru

Хоппер-зерновоз

Есть задача к 2025 году увеличить транзит из Китая в Европу примерно в четыре раза, поэтому в первую очередь будут востребованы контрейлерные и фитинговые платформы. Для них УВЗ совместно с Федеральной грузовой компанией (ФГК) разработали новую универсальную контрейлерную платформу. Ее особенность – заниженный уровень пола для перевозки автомобилей до 19 метров, применение съемных фитинговых упоров для контейнеров и возможность транспортировать гусеничную технику. И первая такая платформа уже находится в пробной эксплуатации.

 

‘УниверсальнаяУниверсальная контрейлерная платформа Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass4.cdnvideo.ru

Универсальная контрейлерная платформа

Всего на сети 1,133 млн вагонов, и если в течение трех лет будет производиться по 60 тыс. вагонов при условии снижения объемов их списания, общий парк превысит 1,3 млн единиц, что уже критично для эксплуатации на сети. В УВЗ делают все для того, чтобы в момент падения спроса на подвижной состав иметь такой продукт, который будет востребован даже в условиях низкого рынка.

Еще одно гражданское направление – разработка рефрижераторных контейнеров. Сейчас парк таких вагонов либо старый, либо они поступают из Китая. Контроля за их оборотом нет – ввозят через таможню серыми схемами.

К реализации проекта «Инновационные 40-футовые рефрижераторные контейнеры для перевозки рыбы и скоропортящихся продуктов» с декабря 2017 года приступил «Омсктрансмаш» – предприятие, занимающееся модернизацией танков Т-80БВМ и известное на весь мир своими тяжелыми огнеметными системами ТОС-1А «Солнцепек». Приоритетным аспектом реализации этого проекта является снижение зависимости отечественных предприятий-перевозчиков от закупок иностранной продукции. Цель – разработка отечественного рефрижераторного контейнера типоразмера 1ААА (40 футов) с автономной холодильной установкой и полным комплектом автоматики, с возможностью подключения холодильной установки к внешним источникам энергии.

На сегодняшний день разработана и утверждена Российским морским регистром судоходства конструкторская документация на 40-футовый рефрижераторный контейнер. «Омсктрансмаш» в 2020 году планирует приступить к изготовлению шести опытных образцов для того, чтобы их сертифицировать. К 2022 году предприятие планирует выйти на проектную мощность производства до 500 контейнеров в год

По другим же продуктам у УВЗ есть несколько ключевых направлений – это дорожно-строительная техника (Челябинский тракторный завод). Интерес к такой продукции уже есть и за рубежом.

‘ТракторТрактор производства ЧТЗ Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass2.cdnvideo.ru

Трактор производства ЧТЗ

Так, в 2018 году Челябинский тракторный завод впервые поставил в Казахстан два самых мощных бульдозера из своей продуктовой линейки – модели ДЭТ-400. Машины относятся к 25 тяговому классу. В зависимости от комплектации их вес может варьироваться от 36 до 42 тонн. Их отличает не только мощный двигатель в 370 лошадиных сил, но и высокая маневренность. Техника способна разгоняться до 16 км/ч, в том числе задним ходом.

‘Вагон-лесовозВагон-лесовоз Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass1.cdnvideo.ru

Вагон-лесовоз

Также есть несколько предприятий, которые выпускают смежную технику (вездеходы для МЧС, колесно-гусеничные экскаваторы, машины для лесной промышленности и другое). Такая продукция отличается узким спектром заказчиков, но имеет стабильный спрос. Ее продажи формируют существенный объем выручки выпускающих предприятий.

Есть в УВЗ предприятия, которые занимались исключительно военной продукцией, поэтому приходится поднимать их выручку по гражданской продукции практически с нуля.

Например, Екатеринбургский завод № 9 – главная российская «кузница» артиллерийских стволов для танков и самоходных артиллерийских установок – все же нашел свою нишу. В рамках диверсификации здесь выполняются работы по механизированной обработке высокой точности и изготовлению изделий по чертежам заказчика. Основная номенклатура – оси для высокоскоростных электропоездов.

‘ОсиОси для высокоскоростных электропоездов Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass3.cdnvideo.ru

Оси для высокоскоростных электропоездов

Также проводятся работы по механической обработке опытной партии шестеренных насосов и моторов из высокопрочного чугуна ВЧ50 для инозаказчика. Среднегодовая потребность компонентов составит 3 тыс. штук, объемы запланированных заказов позволят максимально загрузить мощности завода.

Однако в корпорации остались заводы, которые с «гражданкой» тяжело «подружить», – это ремонтные предприятия для военной техники. Но и для них в УВЗ ищут любые заказы на невоенную продукцию.

На недавнем совещании в правительстве было заострено внимание на создании в стране мусоросортировочных заводов. Сегодня это одно из наиболее приоритетных и перспективных направлений в нашей стране. Не так давно этим новым направлением стал заниматься ЦНИИ «Буревестник», создающий различные артиллерийские системы и боевые модули как для сухопутной, так и для морской техники.

Проект по производству мусоросортировочных комплексов реализуется при поддержке Минпромторга и соответствует требованиям национального проекта «Экология», добавляет он. Этот проект в каждом регионе РФ позволит увеличить объем переработки вторсырья с 6% до 36%. Предусмотрено создание более 40 отечественных мусоросортировочных комплексов до 2029 года в различных субъектах нашей страны.

На автоматизированном мусоросортировочном комплексе будут обрабатываться твердые коммунальные отходы. Поток подвергнется нескольким этапам обработки, в процессе которых отбираются различные фракции, включая полезные компоненты, запрещенные к захоронению (стекло, бумага, картон, металл и пластик), которые направляются на вторпереработку. Глубина отбора полезных фракций составляет до 90%. В УВЗ не сомневаются, что компетенция и возможности «Буревестника» позволят это сделать.

На сегодняшний день предприятием отобрана технология производства американской фирмы BHS, подписано лицензионное соглашение о трансфере технологии и локализации производства оборудования. Ведется НИОКР по адаптации рабочей документации, которая завершится до конца 2019 года, сейчас подано десять частных концессионных инициатив с участием продукции ЦНИИ «Буревестник» на строительство мусоросортировочных комплексов в Свердловской и Калининградской областях, а также в Республике Коми и так далее".

Первый комплекс планируется ввести в эксплуатацию в 2021 году, в последующем производственная мощность составит более четырех комплексов в год. К концу 2021-го на «Буревестнике» планируют смонтировать от одной до трех линий мусоросортировки.

С уверенностью можно сказать, что в настоящий момент в России аналогов данному проекту нет, поскольку отрасль только начала развиваться.

В 2018 году корпорация УВЗ возобновила работу над производством новых трамваев. Они уже ездят в Коломне, Казани, Нижнем Новгороде. В рамках программы импортозамещения в корпорации разработана новая тележка с российскими комплектующими и 100-процентной локализацией в России.

 

‘НизкопольныйНизкопольный трамвай Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass2.cdnvideo.ru

Низкопольный трамвай

Опытный образец нового трехсекционного трамвая модели 71-418, представленный на международной выставке ИННОПРОМ-2019, отправлен в Екатеринбург для прохождения тестовых испытаний и сертификации.

Это полностью низкопольный современный трамвай с большим количеством опций внутри салона – это и видеонаблюдение, и электронные билеты, и зарядки. Еще один новый трамвай модели 71-411, предназначенный для эксплуатации на узкой колее (1 тыс. мм), отправлен на испытания в Евпаторию. Если опытный образец в Крыму будет успешно сертифицирован, то УВЗ сможет поставить на полуостров порядка 20 машин в течение одного-двух лет.

На сегодняшний день производственные мощности «Уралтрансмаша» позволяют выпускать в год до 150 единиц с возможностью увеличения. Предприятием разработана новая линейка низкопольных трамвайных вагонов.

Они полностью отвечают требованиям программы «Доступная среда», обеспечивая возможность безбарьерного перемещения малоподвижных категорий граждан. Также их основные преимущества – это модульность конструкции, высокая плавность и тишина хода, удобство техобслуживания и конкурентная цена

Однако региональные бюджеты не всегда могут позволить себе затраты на новый транспорт. И тут ожидают помощь от государства. Разработана программа, по которой будет полное обновление в пилотных городах городского транспорта. УВЗ ждет здесь определенное увеличение спроса.

Есть и еще один уникальный проект, для которого открывается огромный рынок, и он точно будет востребован в будущем. В нашей стране достаточно остро стоит проблема газификации отдаленных регионов. И решить эту проблему можно, доставив емкость со сжиженным природным газом (СПГ), развезти по местам и поставить станции для сжижения/разжижения газа.

Сейчас это направление также активно развивает Ростех. Входящие в его состав «КамАЗ» и Объединенная двигателестроительная корпорация уже создали мобильные энергетические установки, работающие на сжиженном газе, а «Уралкриомаш» сделал контейнер-цистерну для доставки СПГ потребителям. Сегодня это единственное предприятие в стране, которое обладает компетенциями по созданию таких продуктов.

 

‘Контейнер-цистернаКонтейнер-цистерна для перевозки газа Пресс-служба "Уралвагонзавода" © phototass1.cdnvideo.ru

Контейнер-цистерна для перевозки газа

На сегодняшний день ведутся работы по постановке на производство инновационных изделий контейнер-цистерны модели КЦ.Т75-40/0,8 и вагона-цистерны модели 15-5106-01 для транспортировки СПГ. Завершение ОКР, получение необходимых разрешительных документов и сертификатов соответствия запланировано во втором полугодии 2020 года

Кроме этого, в «Уралкриомаше» прорабатывается вопрос по разработке модуля хранения и газификации СПГ для локомотивов с силовыми установками на базе газотурбинных двигателей.

Кроме всех вышеперечисленных в УВЗ прорабатываются проекты по выпуску автобусов на газомоторном топливе (ГМТ) и электробусов на «Уралтрансмаше».

Tags: Китай, Россия, Россия и Евразия, Россия и Китай, Ростех, СПГ, Урал, Уралвагонзавод, Челябинский тракторный завод, заводы в России, оборонно-промышленный комплекс, оборонно-промышленный комплекс России, промышленность в России, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments