Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В Молдавии геополитический пророссийский блицкриг идет по плану

21 ноября 2019

Региональный геополитический пророссийский блицкриг в Молдавии – всё идет по плану

Между тем, в Молдавии, где на прошедшей неделе состоялся буквально мгновенный региональный геополитический пророссийски блицкриг со сменой коалиционного правительства во главе с проевропейской Майей Санду на правительство меньшинства, состоящее преимущественно из советников однозначно пророссийского президента Додона или социалистов, – всё идет по плану.

Цитирую официальные источники информации, выделяя некоторые места:

Премьер Молдавии Кику сообщил, что свой первый визит совершит в Москву

Региональный геополитический пророссийский блицкриг в Молдавии – всё идет по плану

Премьер Молдавии Ион Кику сообщил, что на этой неделе состоится его рабочий визит в Москву, поскольку у сторон накопилось много вопросов для обсуждения.

«На этой неделе я совершу визит в Москву, который был давно оговорен между молдавскими и российскими властями, но так и не состоялся по непонятным для меня причинам. Отношения с РФ очень важны для Молдавии, поскольку накопился ряд проблем для обсуждений», – сказал Кику на брифинге в понедельник,

По его словам, темами для обсуждения станут расширение списка компаний, которые смогут экспортировать продукцию в РФ, продление срока возможности поставок товаров без пошлин, проблема экспорта товаров через Украину, обеспечение Молдавии газом. Также Кику намерен встретиться с руководством «Газпрома»

Источник: https://ria.ru/20191118/15610...

С российской стороны – полный «зеленый свет»:

Медведев проведет переговоры с новым премьером Молдавии в ближайшее время

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев проведет переговоры с новым главой правительства Молдавии Ионом Кику в самое ближайшее время, сообщил пресс-секретарь российского премьера Олег Осипов.

Парламент Молдавии 12 ноября отправил в отставку правительство Майи Санду. Президент страны Игорь Додон объявил, что выдвигает кандидатом в премьеры экс-министра финансов и своего советника Кику, который должен будет создать «миноритарное правительство технократов». В парламенте Молдавии поддержали его назначение. Медведев 16 ноября поздравил Кику с назначением на пост главы правительства Молдавии и пригласил посетить Россию.

«Дмитрий Медведев планируется встретиться с Ионом Кику в самое ближайшее время, обсудить торгово-экономическое сотрудничество», – сказал Осипов журналистам.

«Дата встречи в настоящее время согласовывается», – добавил он

Источник: https://ria.ru/20191118/156105...

Попутно Игорь Додон заявил, что голосование в парламенте демпартии за правительство Кику – голосованием, а уголовные дела против бывшей верхушки демпартии – уголовными делами (но голосовавших, рискну предположить, в силу наверняка имеющейся договоренности трогать НЕ будут)

Президент Молдавии пообещал продолжить все громкие расследования

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что начатые ранее громкие дела должны быть продолжены, особенно это касается розыска обвиняемого на родине в отмывании денег экс-главы Демпартии, олигарха Владимира Плахотнюка.

«Все громкие дела должны быть продолжены, Плахотнюк находится в международном розыске – должен быть найден и возвращен домой. Если кто-то думает, что из-за того, что за нас проголосовали демократы, мы будем кого-то прикрывать – то это категорически не так, если мы этого не сделаем, то люди нас не поймут», – заявил Додон в эфире телеканала NTV Moldova, говоря о приоритетах нового правительства»

Источник: https://ria.ru/20191114/156095...

Ну и наконец – в самой Молдавии, похоже, образовавшаяся властная связка: пророссийский президент – пророссийский спикер парламента – пророссийский премьер-министр – будет действовать, «как часы»:

Спикер парламента Молдавии считает плодотворным взаимодействие с новым премьером

Депутаты окажут правительству поддержку в решении вопросов развития страны, заверила Зинаида Гречаный

Председатель парламента Молдавии Зинаида Гречаный заявила, что после смены правительства между ветвями власти в стране наладилось плодотворное сотрудничество. Об этом она сообщила в понедельник на пресс-конференции, которая состоялась после совместной рабочей встречи с президентом Игорем Додоном и премьером Ионом Кику.

«Мне очень нравится эта инициатива президента наладить хорошее сотрудничество между ветвями власти. Думаю, она будет поддержана всеми депутатами», – указала Гречаный. Она заверила правительство, что парламент окажет поддержку в решении вопросов развития страны, социальных и других проблем, отметив необходимость принятия бюджета на 2020 год.

Со своей стороны Додон заявил, что такая «планерка» отныне будет проводиться каждый понедельник для лучшей координации между ветвями власти. Он подчеркнул, что после смены правительства страна вошла в принципиально новый период развития, и обратил внимание правительства и парламента на решение конкретных проблем, с которыми сталкиваются граждане республики.

Источник: https://tass.ru/mezhdunarodnay...

Вот так, я бы сказал, красиво: всего лишь в июне ради того, чтобы убрать в Молдавии антироссийскую власть, пойти на коалицию с проевропейским правым блоком , отдав ему пост премьера в обмен на пост спикера для пророссийских социалистов.

А уже в ноябре, после победы социалистов на местных выборах… убрать правительство во главе с премьером и министром МВД от ACUM, спровоцировав его главу на действия вопреки коалиционному соглашению, и провести через утверждение в парламенте при поддержке отстраненных ранее от власти демократов (!) правительство социалистического меньшинства от пророссийского президента,получив таким образом в свое распоряжение все три главные ветви власти в стране: президентскую, исполнительную и законодательную (последнюю – насколько это пока возможно).

Интересно, что полит топ блогеры по-прежнему оставляют без пристального внимания то, что происходит на территории этой маленькой постсоветской страны.

Причем, в течение уже более двух лет.

Разве что пренебрежительные посты время от времени о президенте Додоне раньше писали.

Ну а мы в этом журнале – по-прежнему пристально наблюдаем.

Ведь кто-то после Молдавии почти наверняка станет следующим…

https://hippy-end.livejournal....

Tags: Дмитрий Медведев, Игорь Додон, Молдова, Москва, Россия, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, власть в Европе, политика в Европе, политика в мире, уголовное дело
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments