Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Почему «отважная» Грета Тунберг молчит про угольный Китай?

22 ноября 2019

Почему «отважная» Грета Тунберг молчит про угольный Китай?


Главред из­вест­но­го сайта Zerohedge Тайлер Дарден недо­уме­ва­ет от мол­ча­ния Жанны д‘Арк XXI века, сра­жа­ю­щей­ся за сво­бо­ду всей Земли от уг­ле­род­но­го следа против полчищ кар­бо­ни­стов, украв­ших у нее дет­ство.

Грета от­важ­но подала в суд на круп­ней­ших, по ее мнению, за­гряз­ни­те­лей в мире за на­ру­ше­ние ее дет­ских прав – Ар­ген­ти­ну, Бра­зи­лию, Фран­цию, Гер­ма­нию и Турцию, однако молчит как рыба об лед про США, что еще можно объ­яс­нить бизнес-пла­на­ми, и Китай, что вообще необъ­яс­ни­мо.

Это крайне при­скорб­но, по­сколь­ку многие страны, уже вы­звав­шие него­до­ва­ние и злоб­ные выпады Греты, ис­пу­гав­шись, пред­при­ни­ма­ют со­гла­со­ван­ные усилия по со­кра­ще­нию своих вы­бро­сов, а вот Китай стран­ным об­ра­зом из­бе­жал ее вни­ма­ния.

 

Почему «отважная» Грета Тунберг молчит про угольный Китай?

 

На­де­юсь, пишет Тайлер, что это скоро из­ме­нит­ся, потому что, как со­об­ща­ет FT, Китай со­би­ра­ет­ся ввести в строй армию новых уголь­ных элек­тро­стан­ций, эк­ви­ва­лент­ных мощ­но­сти всего ЕС. Со­глас­но отчету неком­мер­че­ской группы Global Energy Monitor по всему Китаю, либо стро­ят­ся, либо го­то­вят­ся к стро­и­тель­ству уголь­ные элек­тро­стан­ции на 148 ГВт. На се­год­ня мощ­ность уголь­ной энер­ге­ти­ки всего ЕС со­став­ля­ет 149 ГВт.

 

Почему «отважная» Грета Тунберг молчит про угольный Китай?

Что па­ра­док­саль­но не было за­ме­че­но до сих пор Гретой в ее гло­баль­ном кре­сто­вом походе против за­гряз­не­ния окру­жа­ю­щей среды – это факт, что пока осталь­ной мир со­кра­ща­ет мощ­ность уголь­ных элек­тро­стан­ций, Китай строит их так много, что с из­лиш­ком ком­пен­си­ру­ет сни­же­ние в других стра­нах. В про­шлом году чистый при­рост уголь­ной энер­ге­ти­ки Китая со­ста­вил 25,5 ГВт, в то время как в осталь­ном мире чистое сни­же­ние со­ста­ви­ло 2,8 ГВт.

 

Почему «отважная» Грета Тунберг молчит про угольный Китай?

В 2016 году опа­се­ния по поводу за­гряз­не­ния воз­ду­ха и из­бы­точ­ных ин­ве­сти­ций в уголь по­бу­ди­ли Китай при­оста­но­вить стро­и­тель­ство сотен уголь­ных стан­ций. Но с тех пор боль­шая часть стро­и­тель­ства воз­об­но­ви­лась, по­сколь­ку Пекин стре­мит­ся сти­му­ли­ро­вать эко­но­ми­ку, рас­ту­щую самыми мед­лен­ны­ми тем­па­ми с начала 1990-х годов. При этом Пекин вы­со­ко­мер­но не об­ра­ща­ет вни­ма­ния на про­те­сты ми­ро­вых эко­ло­гов и со­би­ра­ет­ся раз­вя­зать неви­дан­ную волну уг­ле­род­но­го за­гряз­не­ния.

В рамках Па­риж­ско­го со­гла­ше­ния по кли­ма­ту Китай по­обе­щал до­стичь пика вы­бро­сов уг­ле­кис­ло­го газа к 2030 году, но делает прямо про­ти­во­по­лож­ное, го­то­вясь до­ба­вить "еще одну Европу" в общий объем вы­бро­сов.

Ки­тай­ские власти рас­смат­ри­ва­ют уголь­ные элек­тро­стан­ции как ис­точ­ник ра­бо­чих мест и ин­ве­сти­ций. При этом в про­шлом году спрос на элек­тро­энер­гию в Китае вырос всего на 8,5%, те­ку­щая энер­го­сеть уже пе­ре­пол­не­на, и ис­поль­зу­ет­ся только по­ло­ви­на уголь­ных стан­ций. Дру­ги­ми сло­ва­ми, от стро­и­тель­ства го­ро­дов-при­зра­ков Китай пе­ре­шел к стро­и­тель­ству "при­зрач­ных уголь­ных элек­тро­стан­ций", для чего нет ни­ка­ких ре­аль­ных причин.

Мы уве­ре­ны, что только вопрос недол­го­го вре­ме­ни, прежде чем святой по­кро­ви­тель доб­ро­де­тель­ной эко­ло­гии найдет время и резко вы­ска­жет­ся о Китае. Ведь правда, Грета?

P.S. Если кто-то не понял, то Тайлер иро­ни­зи­ру­ет.

 

 

Подпольные сталелитейные заводы в Китае – это настоящий ад

 

Tags: ЕС, Китай, Пекин, уголь, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments