Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Джулиан Ассанж может скончаться в тюрьме как Слободан Милошевич

25 ноября 2019

Джулиан Ассанж может скончаться в тюрьме как Слободан Милошевич

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж может скончаться в тюрьме, если ему не будет оказана срочная медицинская помощь. Такое предупреждение содержится в открытом письме на имя главы британского МВД Прити Патела, которое подписали больше 60 врачей.

По их прогнозу, способность Джулиана Ассанжа предстать перед судом в феврале 2020 года с медицинской точки зрения и на основе имеющейся информации вызывает у медиков "серьезную обеспокоенность".

Как передает телеканал Sky News, который процитировал это письмо, распространенное WikiLeaks, врачи из Британии, ряда стран Европы, Австралии и Шри-Ланки подчеркивают: Ассанж нуждается в переводе в медицинский центр для неотложной оценки его физического и психологического состояния квалифицированными специалистами.

Если такая помощь ему не будет оказана, то, отмечают медики, у них "есть серьезные основания полагать, что Джулиан Ассанж может умереть в тюрьме".

Ранее отец основателя WikiLeaks – 80-летний австралиец Джон Шиптон заявил, что опасается экстрадиции сына в США, где ему грозит длительный тюремный срок. Он также считает, что в этом случае его сын умрет в тюрьме, передает РИА Новости.

В 2010 году Ассанж был обвинен в Швеции в сексуальных домогательствах и изнасиловании, после чего с июня 2012 года жил в посольстве Эквадора в Лондоне.

11 апреля 2019-го его задержали по запросу США, а суд в Лондоне признал Ассанжа виновным в нарушении условий выхода под залог. Он был приговорил к 11 месяцам тюрьмы.

19 ноября за недостаточностью доказательств Швеция дело Ассанжа прекратила.


Однако США обвиняют основателя WikiLeaks в нарушении закона о шпионаже и раскрытии секретной информации и добиваются его экстрадиции. Если Ассанж будет выдан в США, ему там грозит многолетнее тюремное заключение.

Tags: wikileaks, Англия и США, Великобритания, Джулиан Ассанж, Лондон, США, США и Великобритания, США и Европа, Слободан Милошевич, Швеция, убийство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments