Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

В Госдуме РФ предложили запретить продажи снюса и насвая

09 декабря 2019

В Госдуме РФ предложили запретить продажи снюса и насвая

После целого вала отравлений детей «насваем» и «снюсом» в регионах, в Госдуму был внесен проект о почти пятикратном увеличении штрафов за торговлю отравой и ее аналогами. Кроме того, было внесено предложение запретить торговлю сосательными и жевательными смесями, содержащими никотин или его производные. Против оказались только главные двигатели данной гадости – рэперы, которые предложили устроить борьбу мышей против сыра, то есть отправить их «кошмарить» молодежь последствиями.

РИА «Катюшу» часто ругают за «излишнюю критику» Госдумы и ее деятельности. Однако, не все законопроекты Думы носят антинародный характер и последняя инициатива явно хорошая. Депутаты Госдумы Ольга Алимова и Вера Ганзя внесли законопроект, которым предлагают установить прямой запрет на распространение аналогов насвая и снюса. Тема эта действительно важная и острая.

Просто последние новости из регионов. В городе Железногорске Красноярского края двое подростков попали в больницу после употребления жевательного табака, сообщили в ГСУ СК региона. В среду, 4 декабря ученику одной из школ Курска стало плохо во время урока. Мальчику вызвали скорую, с отравлением он был доставлен в реанимацию. Перед этим мальчик употребил снюс с содержанием никотина 100 мг, сообщает 46ТВ со ссылкой на на специалиста по обслуживанию детского населения КОНБ Светлану Бондареву. Проблема со снюсами широко распространена среди курских школьников. По словам нарколога, с начала учебного года употребление данного вещества зафиксировано во всех учебных заведениях Курска. В употреблении снюсов уличены школьники, начиная с 4 класса.

С призывом бить в колокола выступили Белгород, Челябинск, Ярославль, Крым, Екатеринбург и еще с десяток регионов, где было обнаружено просто повальное употребление этой гадости детьми. «Зачастую в этих смесях содержится даже не табак, а химия. Именно поэтому отчасти удается производителям и продавцам обходить существующие нормы закона. Надо принимать это обращение, и вообще бить во все колокола, заниматься решением проблемы», – заявили ярославские депутаты, ознакомившись с докладом правоохранителей.

Одна порция снюса содержит в 5 раз больше никотина, чем сигарета. Поэтому у людей, потребляющих жевательный табак, быстрее развивается привыкание, причем одновременно и физическое, и психологическое. Его регулярное употребление вызывает сильнейшую никотиновую зависимость даже у людей, которые держат вещество во рту не дольше 5-10 минут. По наблюдениям наркологов, мужчине достаточно 1 неделю употреблять вещество, чтобы стать от него зависимым. Благодаря добавкам и ароматизаторам, снюс стал особенно популярным в подростковой среде, а теперь, благодаря серьезной пропаганде в интернете, все больше и в детской. При этом доказано, что для подростков употреблением вещества очень опасно – последствия бывают достаточно плачевными: замедляются нормальные темпы роста; резко меняется настроение – от апатии к агрессии и наоборот; страдает мозг – ухудшается память, угнетаются когнитивные функции; повышается риск развития онкологических заболеваний; снижается иммунитет.

Официально снюс стали продавать в России с 2004 года и нельзя сказать, что с тех пор с ним не боролись. Вот только лоббировавшие сей «европейский продукт» граждане из столичных тусовок любой запрет превращали в пшик. Первый запрет всех видов некурительного табака был предусмотрен представленным к первому чтению вариантом табачного закона зимой 2012/13 года, вот только с ответственностью там не вышло и «товар» продолжал продаваться. Окончательный запрет снюса в России был введен в декабре 2015 года поправками к закону «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» и КоАП, предусматривающими штрафы за его продажу. Однако, стоило только сменить название и с февраля 2016 года снюс начали ввозить в Россию под видом жевательного табака.

Так было до этого года, когда мода столичных хипстеров массово пошла в регионы, а благодаря небольшой стоимости и легальности моментально вовлекла тысячи молодых людей. Закончилось все печально, в целом ряде областей дети стали попадать в больницы с отравлением, а распространяли снюс прямо в школах, как это произошло в Челябинске. И еще до внесения законопроекта в Госдуму около десяти регионов потребовали запретить продажу отравы у себя дома. Теперь об это говорят и депутаты.

Тут, казалось бы, вопрос решенный, тем более достигнуто единогласие всех партий и народа, но внезапно на сцене появились рэперы, которые выступили против запрета заразы. Некоторые из них, правда, уточняют что бороться с заразой нужно, но нужны не столько штрафы сколько контрпропаганда. Так, рэпер Давид Нуриев, известный под псевдонимом Птаха, заявил: «Запреты любых интернет-площадок ничего не дадут… Если вы хотите, чтобы дети бросили, нам нужно показывать более глобальный пример, чем „давайте все запретим“. Мы в XXI веке живем, дети найдут другой способ… Метод запретить ничего не даст, надо детей воспитывать и начинать со школы», – сказал Нуриев на круглом столе Общероссийского народного фронта. По словам рэпера, детям нужно говорить о последствиях, а также показывать их. Ранее, выступая перед депутатами Госдумы, Нуриев призывал «кошмарить» детей последствиями употребления наркотиков. Так можно сформировать у них неприятие запрещенных веществ.

В целом, с гражданином Нуриевым можно было бы согласиться и пропаганда не менее, а даже пожалуй более важна, чем простые штрафы. Все тут правильно, кроме одного большого Но. Но ведь именно благодаря коллегам «Птахи» по цеху эта гадость и стала такой популярной. Нуриев не знает про творчество MC SNUS? Того самого, который читал:
«Когда с парнями у нас снюсик под губами
Но мы им не делимся мы им обладаем сами
Когда со снюсом – любой нам фильм по вкусу
В кино, в машине, в театре, в унике под снюсом
Рожусь под снюсом, да и *** умру под снюсом
*** под снюсом
Сосусь под снюсом
Если нет в жизни вкуса – значит нет в жизни снюса
И все мои братки с колддраем об этом вкурсе».

«Птаха» не слышал то, что у них «песней» зовется Эйсап – Снюс: «Нет ничего круче, чем моя туса, по любому у кого-нибудь есть шайба со снюсом»?

И таких «произведений» сотни, о чем Нуриев знает лучше нас с вами. Здесь, к слову, появляется и еще один интересный момент – пропаганда снюса и наркотиков. Если уж запрещать продажу, то стоило бы запретить и пропаганду, а заодно посмотреть, как мыши будут выступать против сыра. А дабы в Госдуме не упустили сей важный момент, то в самое ближайшее время туда будет отправлено обращение от общественных организаций.

Tags: Государственная Дума ФС РФ, Курск, Наркотизация, Наркотики, Россия, Челябинск, политика в России, табак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments