Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

В Мурманской области запущено уникальное крестьянско-фермерское рыбоводческое хозяйство

07 января 2020

 

В Мурманской области запущено в эксплуатацию уникальное рыбоводческое хозяйство

В конце августа 2019 года в посёлке Ура-Губа Кольского района состоялось торжественное открытие уникального для Северо-Запада России рыбоводческого производства – крестьянско-фермерского хозяйства «Акваферма».

Предприятие было создано в 2016 году группой энтузиастов, увлечённых европейским опытом выращивания рыбы в здоровой среде. Девиз «Аквафермы» – «Экология и здоровье». Это единственное в регионе прудовое хозяйство аквакультуры проточного типа. Вода в садки попадает самотеком из реки Ура, проходит через земляные пруды, очистные отстойники и возвращается назад в реку. Рыба лососёвых пород развивается практически в естественных условиях, без стеснения и связанных с этим болезней.

В декабре 2018 года были получены все необходимые разрешения и заключения экспертиз, «Акваферме» в аренду на 49 лет предоставлен земельный участок на берегу р. Ура. Строительство садков завершилось быстро, на сегодняшний день производство уже запущено в тестовом режиме.

Ферма рассчитана на единовременное содержание до 800 тонн рыбы, из них – до 500 тонн товарной рыбы в год. Проектная мощность производства – 300 тонн в год, выход на неё планируется в течение трёх лет. Пока же рыбоводы планируют к октябрю-ноябрю 2019 года вырастить первые 28 тонн товарной рыбы. По словам директора ООО КФХ «Акваферма» Анжелы Колиш, в основном продукция хозяйства будет поставляться на внутренний рынок Мурманской области. В частности, предприятие намерено участвовать в программе «Наша рыба»

Tags: Мурманская область, рыбоводство, сделано в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments