Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Сбитый в Иране украинский Боинг может стать поводом «Арабской весны-2»

12 января 2020

Во время недавнего визита федерального канцлера Германии Ангелы Меркель в Москву она на встрече с президентом России Владимиром Путиным вспомнила и разбившийся самолет МАУ в Тегеране: «Сейчас нужно обсуждать последствия трагедии и до конца ее раскрыть». Путин ей не возразил.

И обоих лидеров можно понять: всем уже ясно, что гибель украинского «Бинга» может стать спусковым крючком в этом взрывоопасном регионе планеты. И не только сменить власть в Иране, но серьезным образом поменять все политические расклады на всем Ближнем Востоке. В частности, опять вернуть США роль единственного и неповторимого покровителя всех тамошних режимов и «антикризисного менеджера», который самостоятельно решает, кому на кого ориентироваться и как это согласовывается с американскими интересами. И кому из режимов жить, а кому гореть и сгорать в огне внутренних конфликтов, если политика страны противоречит хотелкам Вашингтона. Ближний Восток опять может встать на порог новой «арабской весны-2», если ослабнет новое лидерство и кураторство в регионе со стороны Турции, Ирана и России, потому что сменится режим в Тегеране и иранское звено выпадет из этой по сути антиамериканской триады.

Сбитый в Иране украинский Боинг может стать поводом «Арабской весны-2»

А именно в возврате американского лидерства в регионе суть всех действий США на Ближнем Востоке после того, как «арабская весна-1» закончилась фактически поражением коллективного Запада, ведомого США, в Сирии и появлением новой упомянутой выше триады хозяев региона – Турции, Ирана и России. Фиаско «арабской весны» привело к тому, что не только роль США ослабла, но зашатались или остались в гордом одиночестве их сателлиты и реципиенты их помощи. Посудите сами: Египет при президенте Абделе Фаттахе ас-Сиси занял почти откровенную пророссийскую позицию, Саудовская Аравия, где к власти рвутся прагматичные молодые принцы, занята отражением атак хуситских антиамериканистов и антисаудитов из Йемена. В Ираке нарастают антиамериканские настроения, что вылилось в недавнее требование тамошнего парламента вообще вывести войска США из страны. Абсолютно антиамериканский и антизападный откат может случиться в Ливии, если там одержит победу маршал Халифа Хафтар, который теснит центральное и как бы прозападное правительство в Триполи. Сирия вообще жива только благодаря защите России. Иордания фактически держит нейтралитет. Зашатались и начали уходить в нейтралитет шейхи, эмиры и султаны богатейших, но мелких стран Персидского залива. А Израиль оказался, как всегда, в гордом одиночестве – один на один со всем мусульманским миром. Потому что традиционный союзник США по делам на Востоке – Евросоюз – тоже самоустранился от проблем и не хочет обострения. В отношениях и с Россией и Турцией, и даже с Ираном, с которым не хочет окончательно рвать сделку о производстве ядерного оружия Тегерана.

Но в такой ситуации США, если верить твиттам их президента Дональда Трампа, вознамерились и вернуть лидерство на Ближнем Востоке, и решить проблему его повторного переизбрания в этом году «маленькой победоносной войной». Впрочем, не такой уж и маленькой, если регион вновь вспыхнет под воздействием «арабской весны-2».

И именно признаки этой весны заметны во всем замахе США на мир в регионе. Все повторяется с той только разницей, что «арабвесна №2» в отличие от «арабвесны №1» началась не с дестабилизации общественной обстановки, грубо говоря, с «цветных революций», в которые были втянуты широкие слои недовольного населения, а сразу с устранения негодных лидеров или их главных опор. При первой «арабской весне» цветные революционеры сначала расшатали неугодные режимы, а уже потом снесли их и уничтожили или изгнали их руководителей. Вершиной этого изуверского процесса стало показательное убийство лидера Ливии Муаммара Каддафи, фактически ретранслирующееся по всем телеканалам мирам и приводящее в публичный восторг госсекретаря США Хиллари Клинтон.

Сбитый в Иране украинский Боинг может стать поводом «Арабской весны-2»

Сейчас режим в Тегеране США решили снести с показательных убийств его политических и военных опор, а уже потом разжигать протесты народа. В один день были убиты Касем Сулеймани, глава иранского «Корпуса стражей исламской революции» (КСИР), Абу Махди аль Мухандис, замкомандующего проиранской бригады «Народные мобилизационные силы» Ирака, и еще несколько антиамерикански настроенных шиитских военных и религиозных лидеров. А вот вчера, 11 января 2020 года, в иракском городе Кербеле близ Багдада был уничтожен и сам этот Талеб Аббас Али Аль-Саеди, командующий упомянутых выше «Народных мобилизационных сил».

А когда были уничтожены военные лидеры, фанатично настроенные против США и являющиеся самой надежной подпоркой режима в Тегеране, в Иране и вспыхнули бунты и протесты, очень похожие как раз не цветную революцию», которая и должна дошатать и добить неугодное руководство Ирана –– верховного правителя Ирана аятоллу Али Хаманеи и президента Хасана Рухани. В адрес аятоллы Хаманеи зазвучали даже зазвучали призывы «Смерть диктатору!», что вообще кажется немыслимым в сверхрелигиозном Иране. Параллельно приручается и режим в соседнем Ираке, который, напоминаю, начал дрейф в сторону антиамериканского Тегерана. Госдепартамент пригрозил центральным властям Ирака максимально ограничить доступ к счету Центрального банка Ирака, который расположен в Федеральном резервном банке Нью-Йорка. Там Ирак хранит деньги, вырученные от продажи нефти, а это 35 млрд. долл. И «заморозка» этих денег может привести к кризису в финансовой системе страны. Повод США нашли прежний – Ирак не должен требовать вывода американских войск со своей территории.

Наиболее циничным же является то, что протесты начались после того, как официальный Тегеран признал, что украинский «Боинг» по ошибке сбили иранские ПВО. Теперь протестующие обвинили власти Ирана в том, что те не отомстили американцам ни за Сулеймани, когда бомбили американские базы, ни за самолет, на котором погибли в основном иранцы с паспортами разных стран. Людям организаторы протестов внушают, что власти их обманули дважды: когда отрицали вину за сбитый самолет, а потом когда признали и теперь сами спасают свою власть тайными сделками с США ценой жизней иранцев. «Отставки недостаточно, нужно судебное преследование», – уже требуют митингующие. И их протесты очень удачно ложатся и сочетаются с социальными протестами, которые начались раньше – против повышения цен на бензин.

Сбитый в Иране украинский Боинг может стать поводом «Арабской весны-2»

Трамп, как вы понимаете, через «Фейсбук» немедленно поддержал протестующих. Причем сделал это на языке фарси, чтобы было понятнее большинству иранцев: «Храброму, многострадальному народу Ирана: я был на вашей стороне от начала своего президентства и моя администрация будет продолжать выступать за вас. Мы внимательно следим за вашими протестами, и мы вдохновляемся вашей отвагой. Правительство Ирана должно позволить правозащитным группам выяснить и сообщить факты с места событий, чего требуют протестующие. Не должна повториться снова резня мирных протестующих, не должно быть отключения интернета. Мир наблюдает».

И в тексте его поддержки есть все: и лесть народу, и обещание ему поддержки всего мира, и даже угрозы властям за разгон и подавление протестов. Особняком стоит требование не отключать интернет. Именно сообщения по международной «паутине» стали главным средством коммуникации и мобилизации «цветных революционеров» в любой «цветной революции» и вообще в «арабской весне-1», в частности, в Тунисе в 2011 году, с чего и начались протесты, которые потом перекинулись практически на весь арабский мир со скоростью сообщений в интернете.

Ну, а триггером процессов стал украинский самолет, 176 пассажиров которого (в том числе и 11 граждан Украины) стали элементарным расходным материалом в чужой циничной геополитической игре с кровью. Самолет-то сбили иранские ПВО КСИР, но все больше спецов и экспертов утверждают, что это могла быть запланированная и сакральная жертва. Самолет могли элементарно подвести под удар ракетами совсем другие силы, которым выгоден был пожар на Ближнем Востоке. И которые технически маневрировали своим авиасредствами в зоне поражения и подставили пассажирский лайнер под огонь военных.

Так, как под огнь украинских ракет в 2001 году случайно попал израильский пассажирский самолет, который оказался самой крупной целью и притянул к себе самонаводящуюся зенитную ракету 5В28 комплекса С-200В в ходе российско-украинских военных учений, проводившихся на территории испытательного полигона Черноморского флота России в Крыму. И точно так же, как в сентябре 2018 года израильские истребители подставили под удар сирийских ПВО (советского комплекса С-200) п российский самолет Ил-20. Тогда тоже погибли соответственно 68 и 15 человек. Но они не стали сакральными жертвами, а сейчас 176 погибших могут стать лишь прологом к более чудовищной бойне. С них, с убийства лидеров КСИР и шиитов бойня уже и началась. А может продолжиться на улицах иранских и иракских городов во время подавления протестов и везде, где вспыхнет пожар борьбы за передел сферы интересов или возврат американского лидерства. Свое слово не сказали еще Израиль и всевозможные террористические и экстремистские религиозные группировки.

Одним словом, на Ближнем Востоке есть кому воевать, если не предпринять совместные сверхусилия и не остановить этот кровавый движ в зародыше, сейчас. И потому Путин с Меркель и пришли к единому знаменателю в деле с украинским «Боингом», погибшим под Тегераном. России и Евросоюзу бойня на Ближнем Востоке вряд ли нужна. У них там и так все пока на мази, как говорится.

Но Украине там, похоже, по-любому совсем уж ловить нечего. Ее пользуют втемную, по случайности или что-то обещая взамен, но потом сбрасывают со счетов за ненадобностью. Как уже случилось с вводом украинских миротворцев в Ирак после свержения там Саддама Хусейна, за что Киеву обещали мощные и щедрые подряды при восстановлении Ирака. И где эти подряды? Не осталось даже эха обещаний. А люди там погибли. Как сейчас в Иране. И след Украины и в этой истории останется разве тот, что именно ее самолетом пожертвовали в качестве запала для бочонка с порохом. Печальная и мелкотравчатая память. Иранские протестующие уже даже символ придумали, но украинского на нем ничего нет:

Сбитый в Иране украинский Боинг может стать поводом «Арабской весны-2»

Владимир Скачко

Tags: Ангела Меркель, Ближний Восток, Владимир Путин, Ирак, Иран, ПВО, Путин и Меркель, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и Иран, Россия и США, Россия и Украина, США, Тегеран, Украина, Украина и США, арабская весна, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments