Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Молния и пепел. Самое страшное впереди. Магма движется к кратеру вулкана на Филиппинах

14 января 2020

Молния и пепел. Самое страшное впереди. Магма движется к кратеру вулкана на Филиппинах

Вулкан Тааль на филиппинском острове Лусон произвел второй выброс пепла. Местные власти ввели режим чрезвычайного положения. В школах приостановлены занятия. Тем не менее, аэропорт Манилы возобновил работу в штатном режиме.

Это можно было бы принять за кадры фильма про апокалипсис, если бы не тонны вулканического пепла и лавы, что уже накрыли десятки километров вокруг. Разрываемый молниями черный шлейф – то, что называется "грязной грозой", когда трение извергаемой пыли и газов порождают мощные электрические разряды. Проснувшийся после 42 лет спячки вулкан Тааль в одночасье превратил филиппинскую провинцию Батангас в зону бедствия.

Третьи сутки власти проводят спешную эвакуацию из ближайших к вулкану населенных пунктов. 80 тысяч человек уже покинули свои дома. Всего же в опасной зоне – почти полмиллиона филиппинцев.

Молния и пепел. Самое страшное впереди. Магма движется к кратеру вулкана на Филиппинах

"Мы срочно эвакуируемся. Нам пришлось бросить все свое имущество". Когда из вулкана вырвался столб дыма, мы сразу прибежали сюда, дорога была переполнена людьми. Сверху на нас падал пепел и мелкие камни", – говорят местные жители.

Перебои с электричеством, водой. Из некоторых районов острова Лусон выбраться практически невозможно. Нулевая видимость, машины утопают в грязи, она льется с неба без остановки.

В аэропорту Манилы, который всего в восьмидесяти километрах от вулкана, – коллапс. Сотни отмененных и задержанных в целях безопасности рейсов выпустить из воздушной гавани сразу теперь невозможно. В самой столице закрыли школы, и некоторые предприятия. Впрочем, многие туристы ради эффектных снимков пытаются подобраться как можно ближе к вулкану. А эта пара молодоженов даже хвастается кадрами свадьбы на фоне километрового столпа пепла.

И ведь это, как говорят сейсмологи, еще даже не извержение и самое опасное впереди: раскаленная магма только движется к кратеру вулкана. А значит возможны новые масштабные разрушения, тем более что всего за сутки в районе проснувшегося Тааля зафиксировано около сотни толчков, что могут спровоцировать еще и цунами.

Tags: Филиппины, извержение вулкана, стихийное бедствие, эвакуация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments