Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Послание Президента Федеральному Собранию 2020. Что же произошло?

15 января 2020

Послание Президента Федеральному Собранию 2020. Что же произошло?

На мой взгляд, началась новейшая история, как минимум, нашей страны. А, скорее, и всего мира.

День 15.02.2015г. войдёт в учебники истории, а текст сегодняшнего «Послания Совету Федерации РФ» будут изучать и конспектировать школьники и студенты. Как раньше материалы последнего съезда КПСС.

В первой части Послания В.В. Путин поставил (в очередной раз) объёмные задачи на повышение благосостояния той части народа, которая имеет доход на члена семьи, мягко говоря, ниже среднего. И стимуляции подъёма демографии.

Не вдаваясь в подробности, перечисленные им меры тянут на 500 млрд. руб. в год дополнительного финансирования. Эту цифру назвал сразу после послания А. Кудрин.

А ещё (чуть позднее) В.В. Путин, описывая некоторые перераспределения ответственности и полномочий, выразительной мимикой подчеркнул высказывание, что за президентом остаётся право отправить в отставку не справившееся правительство.

Выполнить поставленные в первой части послания задачи можно только в одном случае: надо послать подальше все инструкции МВФ и навязанные извне бюджетные правила и инвестировать экономику за счёт своих собственных доходов, не отправляя их в помощь «нуждающемуся» международному банкирству.

Действовавший состав правительства на это не был готов, поэтому подал в отставку сразу после завершения Послания.

Значит, задачи первой части Послания будут выполняться следующим составом правительства, которое осознанно будет готово к работе в новых условиях.

Но самое главное было в конце Послания. Это поправки к действующей Конституции.

Знаковой является сама готовность к её изменению, продиктованная запросом народа на перемены.

Перечислены возможные изменения в Конституции, но отмечено, что в ходе всенародного обсуждения могут возникнуть новые предложения, которые будут учтены. Хотя, уже названо главенство законов РФ над международным правом.

Главное, анонсировано всенародное обсуждение, референдум и утверждение Думой ПАКЕТА изменений в Конституции. Менять пакет Дума будет не правомочна, а если пакет не примет, боюсь, её постигнет судьба бывшего правительства.

Не сомневаюсь, что в ходе обсуждения возникнут поправки касательно частной собственности на природные богатства, независимости ЦБ, отсутствие идеологии и т.д. Путин не стал нагнетать ситуацию одномоментно и так событий хватает. Остальное возникнет позже, как «глас народа».

В общем, как говорил (не к ночи будь помянут) М.С. Горбачёв: «Процесс пошёл».

По сути дела, это начало изменения действовавшей во всём мире, до последнего времени, модели экономического развития. И начало этому изменению положила наша страна.

На мой взгляд, те же изменения Конституции можно было проще провести в процессе создания более интегрированного Союзного государства, с единой Конституцией. В процессе этого РФ могла пойти на некоторые преференции Беларуси. Но Лукашенко, по всей вероятности, проявил жадность за пределами всякого здравого смысла и сорвал это важнейшее мероприятие (в расчёте на которое его и спонсировали всё это время). Его истерика с новым экологическим налогом показывает, что отношение к нему изменилось кардинально, его просто послали. А Беларусь потеряла возможные преференции, т.к. отказалась сыграть ключевую роль, ради которой её и поддерживали. Отрезвление окажется болезненным.

Руководство РФ вынуждено проводить изменения счёт внутренних договорённостей, как и в 1999г., что было нежелательно. На Беларусь не останется ни лишних ресурсов, ни желания их выделять.

Но, в любом случае, событие эпохальное, вызывает серьёзный оптимизм.

Tags: Беларусь, Владимир Путин, Путин в России, Россия, Россия и Белоруссия, власть в РФ, политика в России
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments