Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Владимир Путин исключил возможность появления органа власти над президентом

23 января 2020

Владимир Путин исключил возможность появления органа власти над президентом

Для России не подходит вариант Сингапура, где был сформирован институт наставника, это будет подрывать институт президента, заявил президент России Владимир Путин.

Студентка МГИМО на встрече с Путиным в Сочи спросила его о перспективах после 2024 года. Она также предложила использовать опыт Сингапура, где была должность министра-наставника, которую занимал бывший премьер Ли Куан Ю, передает ТАСС.

Путин заметил, что Ли Куан Ю был наставником в правительстве своего сына – Ли Сянь Луна.

«Он был отец, папаша был действующего [премьера], так что там преемственность была прямая», – сказал президент. При этом он назвал Ли Куан Ю выдающимся человеком, «создавшим страну».

«Вы хотите, чтобы я был наставником?», – уточнил Путин.

Студентка ответила утвердительно. Глава государства заметил, что это бы подорвало институт президента в России.

«У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать не что другое, как двоевластие. Абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия», – сказал Путин.

Он повторил, что России не подходит и парламентская форма правления, где фигура премьера зависит от победившей партии, а количество сроков не ограничено.

«У нас нет политических партий, которые по сто лет с лишним существуют, как в европейских странах, а это обязательное условие [для парламентской республики]», – заметил Путин. Он подчеркнул, что и в Европе в парламентских республиках возникают проблемы, когда правительство не могут сформировать по полгода. В пример он привел Бельгию.

«Россия должна быть, безусловно, сильной президентской республикой. У нас такое количество наций, национальностей, различных укладов жизни. Все это интегрировать в рамках парламентской республики, на мой взгляд, практически невозможно», – сказал президент.

Ранее в среду президент Путин также заявил, что России не нужно экспериментировать с переходом к парламентской республике. Он выразил мнение, что России с ее многоконфессиональностью и большим количеством национальностей нужна «крепкая президентская власть».

Напомним, после послания началась работа над принятием поправок к Конституции. Газета ВЗГЛЯД писала, почему документ принимают в такой короткий срок.

Tags: Владимир Путин, Путин в России, Россия, Россия и Евразия, Сингапур, власть в РФ, политика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments