Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

«Зелёная» ветроэнергетика и её скелеты в шкафу, а точнее говоря, экологические бомбы под землёй

05 февраля 2020

Все при­вык­ли к но­во­стям на по­до­бии "Самый мощный в мире офф­шор­ный ветряк за­ра­бо­тал в Ни­дер­лан­дах ... Гер­ма­нии ... Укра­ине ... Техасе". А теперь вопрос к лю­би­те­лям изу­мруд­но чистой энер­ге­ти­ки, а вы знаете куда де­ва­ют­ся от­слу­жив­шее свое вет­ря­ные элек­тро­стан­ции? Их на­вер­но уносят в мир иной спе­ци­аль­но обу­чен­ные феи или раз­ла­га­ют на атомы во­до­ро­да спе­ци­аль­ные ученые?

Итак, при­гла­ша­ем вам по­се­тить про­це­ду­ру ути­ли­за­ции вет­ря­ных турбин. Но перед этим чуть-чуть тех­ни­че­ских по­дроб­но­стей.

Ло­па­сти вет­ря­ной тур­би­ны могут быть длин­нее крыла Boeing 747, по­это­му в конце их срока службы их для начала надо раз­ре­зать на несколь­ко частей. А так как они сде­ла­ны из стек­ло­пла­сти­ка, то их надо по­ре­зать ал­маз­ным кругом на несколь­ко частей, перед транс­пор­ти­ров­кой. Уже про­чи­тав это, неко­то­рые чи­та­те­ли на­чи­на­ют сме­ять­ся пред­вку­шая раз­вяз­ку этой тра­ги­ко­ме­дии.

Короче, граж­дане "зе­ле­ные", ло­па­сти ути­ли­зи­ру­ют нево­об­ра­зи­мо вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ным спо­со­бом – за­ка­пы­ва­ни­ем!

Вот на­при­мер, му­ни­ци­паль­ный по­ли­гон в Кас­пе­ре, штат Вай­о­минг, яв­ля­ет­ся местом упо­ко­е­ния уже 870 ло­па­стей.

Де­сят­ки тысяч из­но­шен­ных ло­па­стей спус­ка­ют­ся со сталь­ных башен по всему миру и боль­шин­ству из них некуда идти, кроме свалок. Только в США, около 8 000 штук будут за­ка­пы­вать­ся каждый год на свал­ках и так в те­че­нии бли­жай­ших че­ты­рех лет. А дальше будет еще хуже: боль­шин­ство из них были по­стро­е­ны более десяти лет назад, когда уста­нов­ки были меньше и их было в пять раз меньше чем сейчас.

«Зелёная» ветроэнергетика и её скелеты в шкафу, а точнее говоря, экологические бомбы под землёй

С ло­па­стя­ми, сде­лан­ны­ми для того чтобы вы­дер­жать ураган, ничего нельзя сде­лать. В итоге было при­ня­то ге­ни­аль­ное ре­ше­ние – за­ка­пы­вать. В США они от­прав­ля­ют­ся на несколь­ко свалок, ко­то­рые при­ни­ма­ют их, Лейк-Миллс в Айове, Су-Фоллс в Южной Дакоте и Каспер, где они будут по­хо­ро­не­ны в шта­бе­лях, ко­то­рые до­сти­га­ют 10 метров вы­со­той.

Для предот­вра­ще­ния ка­та­стро­фи­че­ско­го из­ме­не­ния кли­ма­та, вы­зван­но­го сжи­га­ни­ем ис­ко­па­е­мо­го топ­ли­ва, многие пра­ви­тель­ства и кор­по­ра­ции обя­за­лись к 2050 году ис­поль­зо­вать только эко­ло­ги­че­ски чистую энер­гию. Энер­гия ветра, с точки зрения "зе­ле­ных", яв­ля­ет­ся одним из самых де­ше­вых спо­со­бов до­сти­же­ния этой цели.

Первые модели были до­ро­ги­ми и неэф­фек­тив­ны­ми. После 1992 года, когда кон­гресс принял на­ло­го­вые льготы, про­из­во­ди­те­ли ин­ве­сти­ро­ва­ли в более вы­со­кие и мощные кон­струк­ции. Их сталь­ные трубы под­ни­ма­лись на 80 метров и ще­го­ля­ли вы­со­ко­тех­но­ло­гич­ны­ми стек­ло­пла­сти­ко­вы­ми ло­па­стя­ми. Десять лет спустя, General Electric Co. сделал свою модель мощ­но­стью 1,5 МВт про­мыш­лен­ным стан­дар­том.

«Зелёная» ветроэнергетика и её скелеты в шкафу, а точнее говоря, экологические бомбы под землёй

И за­фик­си­ру­ем цену во­про­са, город Каспер по­лу­чит $ 675 000, за за­хо­ро­не­ние тысячи ло­па­стей из трех вет­ря­ных элек­тро­стан­ций в штате, при­над­ле­жа­щих Berkshire Hathaway Inc

В США есть масса мест, ко­то­рые можно за­га­дить за деньги. А вот Европе будет туго, очень туго. Ев­ро­пей­цам при­дет­ся свои ло­па­сти топить в океане.

UPD. Стек­ло­пла­стик это две дряни в одном. Свя­зу­ю­щее ве­ще­ство это фенолы. Что такое фенолы и какой вред они при­но­сят ор­га­низ­му это на целую статью по­тя­нет.

Второй эле­мент это стек­ло­во­лок­но. Стек­ло­во­лок­но в ходе экс­плу­а­та­ции и эрозии по­верх­но­сти из­де­лия вы­де­ля­ет мель­чай­шие ча­сти­цы стекла, ко­то­рые весьма крепко цеп­ля­ют­ся в легких и других частях ор­га­низ­ма. В связи с этой осо­бен­но­стью стек­ло­пласт­ко­вые трубы до сих пор за­пре­ще­но ис­поль­зо­вать в во­до­про­во­дах с пи­тье­вой водой. Раз­ре­ша­ет­ся ис­поль­зо­ва­ние их только с внут­рен­ней фу­те­ров­кой по­ли­эти­ле­ном или про­пи­ле­ном.

Tags: «зелёная» энергия, США, экология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments