Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Забудьте об F-35: Может ли Турция выйти из НАТО?

06 февраля 2020

Забудьте об F-35: Может ли Турция выйти из НАТО?

Многие опасаются, что Дональд Трамп выведет Соединенные Штаты из НАТО. Однако, на данном этапе, целесообразнее поставить на то, что из альянса выйдет Анкара.

Президент Турции Реджеп Эрдоган во время визита в Белый дом в ноябре 2019 года, из-за военной операции Анкары на территории Сирии против курдских формирований, столкнулся с острой критикой со стороны Конгресса. К тому же, лояльность Трампа по отношению к действиям Анкары также вызвала критику и в адрес администрации нынешнего президента США, причем не только со стороны его яростных противников, но и со стороны союзников. Между тем, недавняя операция Турции является лишь одним из многих шагов, символизирующих насколько далеко Анкара находится от своих традиционных союзников по НАТО.

Некоторые либерально настроенные представители политического истеблишмента США опасаются, что при Трампе США выйдут из Североатлантического альянса, которому в прошлом году исполнилось 70 лет. Однако, в настоящее время с наибольшей вероятностью НАТО покинет Анкара, так как при Эрдогане политика Альянса перестала отвечать национальным интересам Турции. В то же время, геополитические тенденции демонстрируют, что позиция Турции смещается с запада на восток. Также стоит отметить, что выход страны из состава военно-политического блока не будет беспрецедентным, так как еще в 1966 году Шарль де Голль вывел Францию из военной структуры НАТО.

Кульминационным моментом в отношениях Анкары и НАТО стал инцидент 2015 года, когда ВВС Турции сбили российский бомбардировщик Су-24, а катапультировавшегося командира экипажа подполковника Олега Пешкова расстреляла протурецкое бандформирование. Этот инцидент мог послужить моментом трансформации сирийского конфликта в более масштабную войну с вовлечением нескольких государств. Однако, когда США отказались открыто поддержать Турцию в данном вопросе, Эрдоган принял единственное верное в данной ситуации решение и обратился к России с извинениями и обещаниями о восстановлении и укреплении доверия, а также развитии отношений с Москвой на что Кремль ответил взаимностью.

Выход из НАТО позволил бы Турции быть более самостоятельной во внешней политике и больше не сдерживаться Вашингтоном и Брюсселем. Этот шаг мог бы освободить Турцию от необходимости выполнять какие-либо обязательства перед Североатлантическим альянсом и дать ей максимальную стратегическую гибкость для усиления своего влияния на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и даже в Африке, в то же время меньше беспокоясь о критике со стороны запада.

Турция также могла бы более свободно, без оглядки на «партнеров», развивать всестороннее сотрудничество с Россией, в частности военно-техническое, заключая контракты на поставку российского вооружения, в том числе зенитно-ракетных систем С-400. Немаловажной задачей Анкары является укрепление своей обороноспособности и оказание поддержки своей молодой военной промышленности. И в этом вопросе Москва со своим ВПК могла бы окзать помощь. Стоит отметить, что Анкара считает российских оборонщиков более благонадежными поставщиками военной продукции, так как, по ее мнению, «ветер перемен» в России дует намного реже.

Эрдоган в настоящее время выделяется среди других глав государств НАТО, которые недоверчиво относятся к России. Освободившись от НАТО, нео-османские амбиции турецкой правящей Партии справедливости и развития вновь могут быть реализованы. Точно так же Турция была бы менее зависима в вопросе международного признания Геноцида армян.

Несмотря на заверения президента Трампа в теплых отношениях со своим турецким коллегой, большинство истеблишмента считает иначе. Полагается, что единственная серьезная угроза безопасности Европы сегодня исходит из России. Однако, нет уверенности в том, что Турция в возможном конфликте займет сторону Альянса. Внешняя политика Анкары сейчас сильно отличается от политики западных государств, и ее отношения с Россией, включая сотрудничество в Сирии, не позволят ей бросить вызов Москве.

Что же касается ухудшения в отношениях Вашингтона и Анкары, то оно уже началось. Пентагон из-за закупки российских С-400 отстранил Турцию от участия в совместной программе по разработке и производству ударных истребителей F-35, а Палата представителей США, за исключением трех конгрессменов, недавно проголосовала за признание Геноцида армян. Примечательно, что в прошлом Конгресс, дабы не раздражать Турцию, не решался признать ее зверства времен Первой мировой войны.

В планах Эрдогана выход из НАТО был бы связан с историческим положением Турции как противовеса между Востоком и Западом, что позволило бы стране играть важную роль в международных отношениях. Стоит отметить, что Турция де-вестернизируется и больше становится ближневосточным государством с этнонационалистической базой, гордящимся своим османским прошлым. А такая позиция исключает ее членство в НАТО, так как альянс является западной либеральной организацией, которая продвигает коллективную защиту некой размытой и не совсем понятной «демократии».

Laimonis Petersons, специально для проекта NewsPrice.

</article>
Tags: f-15, f-35, Анкара, Вашингтон, Москва, НАТО, Реджеп Эрдоган, Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и НАТО, Россия и США, Россия и Турция, С-400, США, Турция, политика, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments