Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал о последствиях непрофессионализма врачей

08 февраля 2020

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал о последствиях непрофессионализма врачей

Глава российского Минздрава Михаил Мурашко сообщил, что ошибки и непрофессионализм врачей ежегодно приводят к тяжелым осложнениям более чем у 70 тыс. пациентов.

«Мы теряем – я не буду целенаправленно называть цифру, у нас есть оценочные данные по летальным исходам и неблагоприятным, есть официальная статистика по фонду – но это фактически на сегодняшний день, если мы посмотрим с тяжелыми осложнениями, это более 70 тыс. человек в год», – приводит слова Мурашко на заседании совета ректоров медицинских вузов 8 февраля «Интерфакс».

Таким образом, по словам Мурашко, от неправильного использования лидокаина умирают не менее 25 человек в год, при ненадлежащей эксплуатации медицинских каталок для скорой помощи гибнут или получают тяжелые увечья 1–2 человека.

Вспоминая увиденное видео, на котором сотрудники роддома оказывают экстренную помощь новорожденному, Мурашко отметил, что «совершенно четко видно, насколько персонал безграмотно действует в критической ситуации».

Глава Минздрава подчеркнул, что все эти факты свидетельствуют о том, что безопасность российской медицинской помощи «стала ключевым звеном в том числе снижения смертности», и попросил внести в программу обучения вопросы безопасности и качества медпомощи, а также безопасное обращение с медицинскими препаратами.

Ранее в этот же день министр здравоохранения заявил, что отечественным врачам не хватает навыков коммуникации для общения с пациентом.

 

Tags: Минздрав, Россия, медицина в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments