Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Вступление Белоруссии в ВТО, или Как из мечты сделать капкан

11 февраля 2020

Вступление Белоруссии в ВТО, или Как из мечты сделать капкан


Этой истории скоро исполнится четверть века. Парад суверенитетов после распада СССР, кроме прочего, вызвал психологическое согласие постсоветских элит скорейшим образом перейти на игру по западным глобальным правилам. В том числе в главном – в торговле.



В тот период было принято считать, чем быстрее выйдет вступить во Всемирную торговую организацию, тем скорее откроются богатые западные рынки, где молочные реки в кисельных берегах и буквально заоблачные прибыли.

Россия заявку на вступление подала в 1993 году, Грузия – в 1996-м. Аналогично поступили Азербайджан, Казахстан, Узбекистан и Киргизия. Вместе со всеми в 1994 году туда попыталась вступить Белоруссия. Мотивом являлось предположение, что членство в ВТО позволит использовать ее механизм разрешения торговых споров для успешного продвижения на Запад белорусских товаров и услуг.

Некоторым это удалось. В 1998-м в ряды ВТО были приняты Латвия и Киргизия. Через год туда приняли Эстонию и Литву. В 2000-м успеха добилась Грузия. Далее, с небольшими задержками, были осчастливлены Молдавия, Армения и Украина. Хотя процесс и сильно затянулся, но в 2012 году в Торговую организацию приняли Россию, а в 2013 году – Таджикистан.

А вот белорусский поезд застрял. Не в последнюю очередь из-за западных, прежде всего, американских политически мотивированных санкций против «последнего диктатора Европы», как часто в США именовали Александра Лукашенко.

И вот теперь, спустя полтора десятка лет, вопрос вновь внезапно активизировался. Нельзя сказать, чтобы работа в этом направлении не велась раньше, но тогда все представлялось лишь тихой бюрократической возней без конца и края. А тут вдруг странное совпадение.

Майк Помпео посетил Минск с официальным визитом, встретился с белорусским лидером, и местная пресса внезапно вспомнила, что уже в 2020 году РБ планирует в ВТО таки вступить. Словно такие заявления не звучали от разных официальных лиц страны еще с лета 2018 года.

Как и тогда, сейчас повторяется прежняя мотивация. На данный момент в ВТО состоят все страны ЕАЭС, кроме Белоруссии. Таким образом, Минск, выполняя евразийские регламенты, и так торгует по нормам ВТО, только не получает от этого преимуществ. В отличие от всех прочих. Например, ЕС незаконно ввел повышенные таможенные пошлины на белорусский текстиль. Минску теперь приходится пытаться действовать уговорами, тогда как в ВТО можно было бы просто подать в суд и выиграть дело.

Tags: Александр Лукашенко, Беларусь, ВТО, Грузия, Грузия и Россия, ЕврАзЭС, Киргизия, Минск, Россия, Россия и Белоруссия, Россия и Евразия, власть в РФ, политика в России, экономика в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments