Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

ЦБ обновил перечень сомнительных операций, за которые могут заблокировать счёт или карту

18 февраля 2020

ЦБ обновил перечень сомнительных операций, за которые могут заблокировать счёт или карту

Какие операции теперь будут считаться сомнительными?

Центробанк впервые за 8 лет отредактировал перечень сомнительных операций, за которые могут заблокировать счет или карту, пишет ТГ-канал "Время покажет".

Что стало проще:

Банк России облегчил список определений сомнительности банковских операций. Теперь банки могут не считать подозрительными ситуации, когда клиент проводит операцию, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы, или проводит "нестандартные и сложные расчеты".

Что стало жестче:

Если в случае блокировки операции клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги – это должно считаться признаками сомнительности и вызвать расследование.

Под подозрением будут случаи когда клиент требует от банка проведений операции по исполнительному документу или документами КТС.

В перечень сомнительных добавлены регулярные операции по снятию наличных физлицами, если деньги на счет поступают от юрлица или ИП. Исключение – экономически обоснованные операции вроде перечисления зарплаты, дивидендов, алиментов, пенсий и страховок.

Поступление финансов с сервисов электронных денег и привязанных к ним счетов (QIWI, Яндекс.Деньги, и т.п.) будет считаться не сомнительным, но подозрительным в плане ухода от налогообложения.

Сомнительными считаются дистанционные операции, которые совершаются с одного устройства (телефон, ноутбук и т.п.) или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний, принадлежащих разным собственникам.

В сомнительные операции впервые вошли операции, связанные с приобретением или продажей виртуальных активов – электронных денег, криптовалюты и цифровых долговых расписок, облигаций и долей.

Банки будут считать подозрительными частое поступление крупных сумм на счета или существенное увеличение внесения наличных. Начнется расследование, если поступления на счет физического лица, компании, ИП существенно ниже трат.

В указаниях ЦБ появились компании, занимающиеся покупкой металлолома, переводами платежным агентам или расчетом наличными за транспортные, туристические или медицинские услуги.

Tags: Россия, махинация, электронные деньги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments