Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Что за стену из человеческих костей и черепов нашли в Бельгии?

19 февраля 2020

Что за стену из человеческих костей и черепов нашли в Бельгии?

В Бельгии археологи нашли стены из человеческих костей. Как сообщает местное издание The Brussels Timе, находку обнаружили в ходе раскопок у собора Святого Бавона в городе Гент. Стена бывшего здания состоит главным образом из костей бедер и голеней взрослых людей, пространство между ними заполнено черепами.

По предварительным данным, останки датируются второй половиной XV века, при этом время строительства «костяных стен» ученые относят к XVII–XVIII векам. По предположениям археологов, стены были выстроены при расчистке церковного кладбища, когда освобождались места для новых захоронений. Как пояснил один из исследователей, Яниек де Гризе, при расчистке кладбищ кости нельзя было просто выбрасывать, поэтому для них делали оссуарии.

Что за стену из человеческих костей и черепов нашли в Бельгии?

Что такое оссуарии?

Оссуарий (лат. ossuarium, от лат. os (родительный падеж ossis) – «кость») – специальное место для хранения скелетированных останков. В такие места складывались кости покойного после того, как тело истлевало. Согласно древним воззрениям, тело умершего не подлежит захоронению, так как оно представляет собой скверну, поэтому тела умерших родственников отдавали на съедение хищным зверям и птицам или оставляли на некоторое время истлевать в погребальных пещерах. Затем кости собирали и хоронили в специальных склепах. Такой обычай существовал у многих народов Ближнего и Среднего Востока, которые верили в то, что такой способ захоронения мог обеспечить последующее воскрешение.

Где сегодня можно увидеть оссуарии?

Оссуарии, или костницы, можно увидеть в Киевских пещерах на Украине, в Муромском Спасо-Преображенском монастыре в России, в Болгарской Каварне. Самый большой оссуарий в мире находится в катакомбах Парижа, где собраны останки более шести миллионов человек.

Что за стену из человеческих костей и черепов нашли в Бельгии?

 

 

Оссуарий в катакомбах Парижа. Фото: Commons.wikimedia.org

 

 

 

Оссуарии также можно встретить во многих католических и православных церквях. Ярким примером оссуария является часовня Capela dos Ossos («Часовня костей») в Эворе, Португалия. Свое название она получила из-за того, что ее внутренние стены покрыты и украшены человеческими черепами и костями.

Готическая часовня в Седлеце, предместье чешского города Кутна-Гора, также отделана человеческими черепами и костями. На ее украшение ушло около 40 000 человеческих скелетов. Необычная средневековая часовня, украшенная костями, есть в Милане, в церкви Сан Бернардино (Chiesa di San Bernardino alle Ossa). В XI веке на месте церкви находилось кладбище, где хоронили умерших больных ближайшего госпиталя. Спустя сто лет мест для захоронений стало недостаточно, и кости были выкопаны и перенесены с кладбища в отдельную часовню.

Оссуарии существуют на Афоне, в монастыре Святой Екатерины на Синае, а также в палестинской лавре Саввы Освященного. Их также можно встретить в местах массового захоронения погибших воинов. Так, например, останки более чем 130 тысяч французских и немецких солдат, погибших в сражении при Вердене, хранятся в оссуарии Дуамон, открытом в 1932 году. А в болгарском городе Плевене существует мавзолей-костница русских и румынских солдат, павших при осаде этого города во время освобождения Болгарии от турецкого владычества.
Tags: Бельгия, Париж, церковь, череп и кости
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments