Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Верная помощница Дворковича Анастасия Алексеева арестована за особо крупную взятку

21 февраля 2020

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следователя СКР об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Анастасии Алексеевой. Ей предъявлено обвинение по ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере).

На протяжении многих лет Алексеева является незаменимой помощницей/советницей Аркадия Дворковича – когда шахматист Аркаша вкалывал начальником экспертного управления АП, помощником президента Дмитрия Медведева, вице-премьером в медведевском правительстве (курирующим в том числе промышленность, транспорт и ТЭК). В мае 2018 года Дворковича пинком под зад выкинули из кабмина, но Алексееву в своём секретариате приютил 1-й вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов. В ноябре 2018-го её уволили из-за слива служебной переписки и другой конфиденциальной информации. Материалы, собранные в отношении Алексеевой, были переданы в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении против неё уголовного дела. В настоящее время Алексеева занимает должность советника председателя фонда "Сколково", то есть Аркадия Владимировича Дворковича.

Алексеева:

Верная помощница Дворковича Анастасия Алексеева арестована за особо крупную взятку
Даму закрыли за взятку в виде турпутёвок. Также фигурантами уголовного дела стали директор по корпоративным вопросам ООО "Промомед ДМ" Максим Якушкин (бывший гендиректором и владелец ООО "Промомед Рус"), советник гендиректора АО "Р-фарм" Вадим Белоножка и гражданин США Джин Мирон Спектор (он же Евгений Миронович Спектор, влиятельный игрок в фармацевтической сфере, бывший зять фармацевтического короля Марка Балазовского, директор по развитию бизнеса компании "Химрар", экс-председатель совета директоров основанной тестем компании PharmaVAM, экс-председатель совета директоров и совладелец АО "Группа компаний Медполимерпром", которая осенью 2017-го неожиданно заделалась монополистом на рынке поставок изделий из пластика для медицинских организаций РФ). Им инкриминируется дача взятки, посредничество во взяточничестве. Спектор просил суд отпустить его под залог в 5 млн руб. "В крайнем случае прошу избрать домашний арест, который он может отбывать в Санкт-Петербурге в квартире на Невском проспекте или в Москве, для чего готов приобрести квартиру в собственность", – говорил его защитник Михаил Ратт. Бесполезно: Спектор, как и Алексеева, отправлен в СИЗО.

Спектор:
Верная помощница Дворковича Анастасия Алексеева арестована за особо крупную взятку

"У меня на иждивении ребёнок-студент и мама, после обыска в доме ни копейки нет, прошу хотя бы домашний арест", – заявила сама Алексеева. "По данным следствия, в 2015-2016 годах экс-чиновница получила более 4 млн рублей «за действия в пользу взяткодателя». Взятка, утверждает следствие, представляла собой билеты и путевки на отдых: на новогодние каникулы 2016 года в Пхукет (Таиланд) – 2 млн рублей и на майские каникулы того же года в Доминикану – также 2 млн рублей", – сообщает "Интерфакс". За какие конкретно услуги Алексеева получила взятку, следователь не уточнил.

По информации источников ТАСС, уголовное преследование связано с лоббированием интересов ряда фармкомпаний на российском рынке. От Алексеевой ждут показаний на Аркашу. Если повезёт, то и на главу Минпромторга Дениса Мантурова. Ведь именно Министерство промышленности и торговли 4.10.2017 утвердило перечень поставщиков медицинских пластиковых изделий для государства; список состоял только из одной компании – "Медполимерпрома" американского гражданина Джина/Евгения Спектора.

Мантуров и Дворкович:

Верная помощница Дворковича Анастасия Алексеева арестована за особо крупную взятку

Арест заместителя председателя фонда "Сколково" Анастасии Алексеевой большинством СМИ обыгрывается исключительно как задержание бывшей помощницы вице-премьера Аркадия Дворковича.

На самом деле, всё гораздо интереснее.

Полгода после увольнения от Дворковича Алексеева поработала помощницей первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова, при этом последний получил от Дмитрия Медведева установку "всемерно помогать даме".

В задачи Алексеевой входило обеспечение трансфера бюджетных средств в Фонд "Сколково", который возглавляет ее старинный патрон Дворкович.

Но лоббистские действия г-жи Алексеевой по "нагибанию" через правительство госкорпораций в пользу "Сколково" очень быстро встретили напряжение на Лубянке. Даму осенью 2018 года спровоцировали а рамках следственного эксперимента и тихо уволили.

При этом в Фонде "Сколково" она продолжила курировать получение инвестиций от госкорпораций.

Наши источники в окружении премьера Михаила Мишустина сообщают, что арест Алексеевой – это показательный первый шаг в реализации президентского поручения по усилению контроля за расходованием нацпроектных бюджетов.

Фонд "Сколково" является одной из самых "чёрных дыр" в расходовании бюджетных средств. При этом, с известным изяществом, усиление силового контроля над Фондом будет курировать многолетний главный лоббист "Сколково" Дмитрий Медведев – и это является частью его "большой сделки".

Наезд на "Сколково" через арест Алексеевой – это "проба пера" и в отношении структур Вексельберга, Ростеха, братьев Ковальчуков, Роснано и РВК – все они являются бенефициарами Фонда.

</article>
Tags: Аркадий Дворкович, Дмитрий Медведев, Москва, Россия, Сколково, борьба с коррупцией, взятка, власть в РФ, коррупция в России, наука в России, политика в России, происшествия в России, события в России, уголовное дело, чистка кадров, чистка кадров в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments