Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Что несет россиянам тотальная принудительная йодификация всех продуктов от Минздрава?

29 февраля 2020

Что несет россиянам тотальная принудительная йодификация всех продуктов от Минздрава?

Давно созревшая в недрах министерства здравоохранения инициатива по включению йода во все продукты питания, с одной стороны, может считаться отголоском советской профилактики йододефицита, с другой – это неукоснительное следование рекомендациям ВОЗ, навязывающим йодификацию пищи всем странам мира, фактически в добровольно-принудительном порядке. И вот, после пяти лет общественно-медицинских дискуссий и отдельных заявлений по теме политиков, на госпортале нормативно-правовых актов выложен для обсуждения текст проекта ФЗ «О профилактике заболеваний, вызванных дефицитом йода». Планы у чиновников от здравоохранения поистине грандиозные, вот только они предпочитают не учитывать последствия избытка этого ценного элемента в наших продуктах и организмах, которые могут оказаться не менее грустными…

Минздрав справедливо называет дефицит йода актуальной проблемой для страны, приводящей к физическим и психическим нарушениям, заболеваниям щитовидной железы, особенно – в детском возрасте. В качестве решения проблемы предлагается установить требования для отечественных производителей продуктов питания (прежде всего – хлебобулочных изделий, для них альтернативы вообще не предусмотрено) использовать только йодированную соль. Если же технологический процесс приготовления этого не допускает, продукты должны быть обогащены йодом «иным возможным способом». Приведем целиком ключевую статью законопроекта:

«Статья 6. Мероприятия по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода

1. В целях профилактики заболеваний, вызванных дефицитом йода, на территории Российской Федерации осуществляется выпуск йодированной пищевой соли.
2. Обогащению йодом подлежит пищевая соль сортов экстра, высшего и первого, помолов N 0 и N 1, за исключением отдельных видов пищевой соли указанных сортов и помолов, перечень которых устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
3. Пищевые продукты изготавливают с использованием йодированной пищевой соли, за исключением случаев, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли.
В случае, когда технологический процесс изготовления пищевых продуктов не допускает использования йодированной пищевой соли, пищевые продукты должны быть обогащены йодом иным возможным для этого способом.
4. При производстве хлебобулочных изделий, в рецептуре которых имеется пищевая соль, использование йодированной пищевой соли является обязательным».


Сама же йодированная соль должна соответствовать техническим регламентам. Ответственность за невыполнение этих требований будет наступать в рамках общих составов КоАП. Речь о статьях 6.3 «Нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения», 6.6 «Нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения», 14.7 «Обман потребителей» и 14.43 «Нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов». Наказанием по ним могут быть как штрафы (для юридических лиц – от 10 тыс. до 1 млн. рублей с конфискацией предмета правонарушения), так и приостановление деятельности организации до девяноста дней. Как ожидает Минздрав, новый закон будет вступать в силу по частям до 1 июня 2022 года.

Необходимо вкратце привести предысторию законопроекта. Минздрав несколько лет воевал за него с Минсельхозом, где не поддерживали идею обязательного йодирования соли в РФ. Чиновники Минздрава доказывали, что «ежегодно 1,5 млн. взрослых и 650 тыс. детей имеют проблемы с щитовидной железой, у них возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются случат йододефицитного кретинизма». Затем начинались ссылки на международные организации: ВОЗ и Комитет по правам ребенка при ООН, призвавшие все страны мира принять законы о повсеместном йодировании соли. К 2016 году 95 из 130 стран мира, где существовал дефицит йода, законодательно обязали йодировать соль. В том числе и страны СНГ, кроме России и Украины.

Однако в Минсельхозе были уверены, что йодированная соль в промышленных масштабах если не навредит здоровью, то по меньшей мере повлияет на качество продуктов. В качестве примера приводилась молочная продукция.

«Учитывая то, что многие технологии в молочной отрасли основаны на применении бактериальных препаратов, процессов сквашивания и ферментации, присутствие в соли препаратов йода может оказывать негативное влияние на органолептические характеристики продукции (вкус, запах)», – пояснял Минсельхоз. А это уже прямо нарушало требования Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». Такое же негативное влияние йодированная соль может оказать на производство колбасы, консервированных овощей и рыбы. Не пострадают от йода только хлебобулочные изделия, отмечало ведомство.

В инициативе Минздрава уточняется, что расходов из бюджета на внедрение йода в пищевую продукцию не потребуется. Ну разумеется – расходы понесут производители, а в итоге лягут они на плечи покупателей – простых граждан. Как рассказывала член Генсовета «Деловой России», управляющий собственник компании ООО «СтандартПродМаш» Марина Измайлова, объем рынка пищевой соли в России с учетом импорта в 2018 году составил 1,3 млн. тонны, а в 2019 году – 1,4 млн. тонны. При средней цене производителей 4146,9 руб./т емкость рынка в рублях составила порядка 5,6 млрд. рублей.

В период 2017–2019 гг. средние розничные цены на соль в РФ выросли на 7,5%, наибольшее увеличение произошло в 2019 году, темп прироста составил 103,83%. Между тем, йодированной соли в стране производится всего 500 тыс. тонн в год – это вдвое меньше, чем во времена СССР (середина 80 х) в период активной йодопрофилактики. Естественно, обогащение всей пищевой соли сорта «экстра», высшего и первого помола йодатом калия, как предполагается законопроектом, – история недешевая. В результате конечная цена товара на прилавках возрастет. Еще дороже производителю встанет «иной возможный способ обогащения йодом», указанный в законопроекте для случаев, когда технологический процесс приготовления не допускает использования соли. Существуют специальные препараты для йодирования продуктов питания для промышленности, и они достаточно дороги.

При этом из-за йодирования заметно изменятся сроки хранения продукции, так как сроки годности йодированной соли – всего 3–4 месяца.

«Йодированная соль быстро теряет свои «лечебные» свойства, даже если просто вскрыть пакет и на некоторое время оставить его на солнечном свете – йод легко испаряется. Кстати, он улетучивается из соли и при тепловой обработке, поэтому использование йодированной соли в пищевой промышленности при изготовлении хлебов нецелесообразно», – пояснила Измайлова.

Многие специалисты считают, что неорганическая соль щелочного металла калия и иодноватой кислоты очень быстро теряет летучий йод в любых условиях, и когда дело доходит до употребления в пищу все это становится похоже на эффект плацебо. Кроме того, данное соединение очень плохо усваивается организмом и вряд ли сможет победить хронический йододефицит – такой точки зрения придерживается пообщавшийся с корреспондентом «Катюши» д.м.н., академик РАЕН Александр Редько:

«Это очень старая тема – в советское время мы все ели эту йодированную соль, которая не усваивается. Это долгий и непростой разговор, но главную мысль выскажу: это точно также, как всем гражданам без разбора начинают давать селен или всевозможные «витаминные» добавки. Кому-то это, вероятно, и будет необходимо, а кому-то – очень вредно. Сдуру такие вещи делать нельзя, надо заниматься такими вопросами индивидуально, персонифицировано. Точно также у нас сейчас загоняют все микроэлементы в питьевую воду. Одному кальций нужен, другому магний, а третьему оба этих вещества повредят – у него их в избытке, но не хватает калия. Надо уходить от централизации в этой проблеме, мы уже проходили это в СССР – у кого был дефицит йода, тому йодированная соль не помогала», – подчеркнул профессор Редько.

Стоит добавить, что для многих людей избыток йода губителен для их здоровья и даже жизни – и таких граждан явно больше, чем 2 млн. «йододефицитников» по версии Минздрава. Ранее на круглом столе в рамках медицинской секции Рождественских чтений много врачей разных специальностей также говорили об опасности передозировки йода. О последствиях недостатка его в организме сказано уже очень много, однако авторами законопроекта замалчивается проблема его избытка, которая не менее, если не более, опасна.

Возникает хроническая передозировка йода, как правило, у тех, кто не контролирует его прием с йодосодержащими витаминами и добавками. Таким образом, при принятии нового законопроекта опасность реальна для каждого гражданина – как можно контролировать потребление элемента, наличие которого в продуктах требуют сделать обязательным?


Переизбыток йода опаснее, чем его недостаток, считают многие медицинские эксперты. Передозировка этого микроэлемента может привести к хроническому воспалению клеток в щитовидной железе и ее гиперфункции (когда щитовидная железа вырабатывает слишком много гормонов). Избыток йода в организме женщины еще сопровождается нарушением менструального цикла, а в случае беременности может провоцировать преждевременные роды и выкидыш.


Острое отравление йодом мы, по понятным причинам, разбирать не будем – поговорим о хроническом варианте, вероятном для каждого, кто будет употреблять продукты с йодосодержащей солью, если конечно законопроект Минздрава получит одобрение. Хроническая форма отравления развивается постепенно, и если не поставить вовремя диагноз «избыток йода в организме», последствия могут быть непредсказуемыми. При попадании двух граммов данного микроэлемента в организм наступает смерть. К последствиям йодизма также можно отнести: ожоги слизистой оболочки, изменение в функционировании печени и почек, нарушение работы центрально-нервной и сердечно-сосудистой систем, отек ткани и аллергию.

И заключительный штрих к теме – экономисты дружно прогнозируют увеличение импорта йодированной соли в РФ в случае принятия данного ПФЗ. Нашим производителям потребуется время на адаптацию всех циклов получения пищевых продуктов, так что «уважаемым партнерам» на первых порах будет куда проще осваивать российский рынок. Вообще любая история с подобной обязаловкой на законодательном уровне – в данном случае с принудительным требованием йодификации продуктов под страхом немалого штрафа – заставляет задуматься. А не торчат ли из этого, на первый взгляд, полезного начинания уши глобальных лоббистов, для которых на первом месте всегда личный гешефт, и лишь на 121-м (и то не всегда) – благополучие граждан?

Tags: Всемирная Организация Здравоохранения, Минздрав, Минсельхоз, Россия, СССР, СССР и Россия, здоровье, медицина в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments