Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Что Турция ищет в сирийской провинции Идлиб и при чём тут Ливия?

29 февраля 2020

Что Турция ищет в сирийской провинции Идлиб и при чём тут Ливия?

Вопрос: «Что ищет Турция в сирийской провинции Идлиб?» сегодня приобрел особую остроту в связи с тем, что со всех сторон слышатся разговоры, будто «разгорается конфликт между Турцией и Россией, который может привести к военному столкновению двух стран». И это слишком серьезная и важная тема, чтобы обойти её стороной. Поэтому представим, скажем так, «версию» событий, которая, на наш взгляд, кое-что объясняет.

Для начала напомним, что на территории Сирии, по данным ЦРУ, в 2015 году воевали против правительства Асада примерно 90 тысяч боевиков-исламистов со всего мира. Да, там воевали против Асада и местные, но ЦРУ приводило данные именно о пришлых бандитах с Ближнего Востока, из бывших советских республик Средней Азии, из Евросоюза и даже кое о ком из США.

Мы помним, как в том же 2015 году начался военный перелом после вступления на землю Сирии российских войск по приглашению правительства Асада. Как разгромленных в разных районах страны боевиков с семьями не уничтожали на месте, но вывозили прямиком в провинцию Идлиб, граничащую с Турцией на северо-западе Сирии. При этом правительство Асада предоставляло им транспорт – автобусы, и брало под контроль эти перевозки на десятки, если не сотни километров. Исламистов грамотно загоняли в одно гнездо. Так за несколько лет в небольшом Идлибе площадью в 6 тысяч кв. км сконцентрировались, по данным российского Генерального штаба, до 50 тысяч вооруженных боевиков.

По другую сторону границы – на земле Турции – развернуты лагеря беженцев из Сирии, куда за время войны, начавшейся в 2011 году, бежали до 3 миллионов сирийцев. Евросоюз ещё несколько лет назад обещал президенту Турции финансовую помощь чуть ли не в 3 миллиарда евро для обеспечения этих беженцев. «ЕС обещал, что к 1 июля 2016 года выделит на беженцев 3 млрд, но перечислено только 677 миллионов», – констатировал Эрдоган. Потом были обещаны ещё полтора миллиарда… При этом даже перечислявшиеся Евросоюзом средства шли не в бюджет Турции, а в адрес турецкого отделения Красного Полумесяца, контролируемого западниками. ЕС многое обещал, но де-факто не желал брать на себя расходы по жизнеобеспечению беженцев, хотя был крайне заинтересован в том, чтобы эти беженцы не рванули из Турции в сторону Европы. И Эрдоган, как мог, сдерживал волну иммиграции.

Одновременно, в рамках Астанинских договоренностей по сирийскому урегулированию трех стран – России, Турции и Ирана, именно Турция ещё в 2017 году взяла на себя обязательства контролировать ситуацию в Идлибе, у своей границы. В соответствии с договоренностью, Турция должна была создать там «демилитаризованную зону», очистив её от бандитов из исламистских группировок типа «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) и прочих, поставленных международным сообществом вне закона. С этой задачей турки не справились – исламисты всё это время спокойно себя чувствовали в Идлибе и, более того, периодически совершали вылазки на территорию, контролируемую Сирийской арабской армией правительства Асада. Оттуда же боевые дроны исламистов налетали на российскую авиабазу в Хмеймине с беспокоящей регулярностью.

И вот теперь, когда прошли два года с тех пор, как Эрдоган взял на себя ответственность за демилитаризацию Идлиба, ему надо было принимать решение о том, куда девать эти 50 тысяч вооруженных исламистов, с которыми, между прочим, активно работали его спецслужбы? Более того, надо было принимать решение о том, что делать с почти миллионом беженцев в Идлибе? Если их пропустить в Турцию, то на какие деньги кормить и содержать? Евросоюз прижимист, и для Турции, согласитесь, стало бы катастрофой открытие границы и запуск к себе на территорию такой массы людей.

А ведь от Идлиба до курортов Анталии рукой подать, и можно себе представить, какой «бархатный сезон» для туристов могут устроить эти боевики в случае их распространения по турецкой территории. Вот какие вопросы встали перед Эрдоганом. Что ему делать? Куда девать такую прорву мотивированных боевиков? И вот – рождается план «Б»…

Сначала турки начинают военную кампанию в Ливии и перебрасывают туда из Идлиба до 3 тысяч особо мотивированных исламистов… под пули ливийской армии Хафтара. Фактически – на «утилизацию». Но все 50 тысяч бойцов туда же не перебросишь. Выходит, с ними надо что-то делать на месте? Также «утилизировать»? Ну не пропускать же на свою территорию. Значит… Значит надо спровоцировать военную операцию сирийцев и русских для того, чтобы с этими боевиками разобраться – то есть бросить их «в последний бой». В общем – чистая «секир-башка» в стиле османов. И никаких сантиментов…

Видите, это уже работает. Пока сирийская армия и российские ВКС прореживают отряды исламистов, пресса турецкая бьется в антисирийском, а турецкие блогеры в антироссийском экстазе. Кстати, в Турции в последние часы заблокировали социальные сети – может быть, чтоб не «нагнетали»? Зато сам Эрдоган на словах мечет громы и молнии в адрес Москвы и Асада, а сам, судя по всему, тихо радуется тому, что бандиты к нему через границу уже не перейдут. Более того, он отправляет в Идлиб из лагерей на территории Турции все новых боевиков, бросая их в такой же «последний бой». И совсем по-другому в таком свете выглядит присутствие турецких войск в Идлибе – они как «загранотряды» находятся сзади от брошенных в бой боевиков. А у тех потери за месяц боев уже не сотни, а тысячи на круг.

И ещё, как недавно сообщил известный портал «Veterans Today», «Эрдоган отправил в Идлиб подразделения турецкой армии, которые, как он подозревал, причастны к попытке государственного переворота, предпринятого с целью его свержения». И это ещё одна причина для Эрдогана «держать» пока Идлиб в своих интересах.

Также в этой комбинации выявляется и роль ливийской истории. Турция хочет усилить свое влияние в Ливии? Россия ей мешает? Так, возможно, и «мешает» именно в такой степени, чтобы в нужный час вопрос о Ливии между Москвой и Анкарой решался бы в… Идлибе.

Во всей этой комбинации надо учитывать слабость турецкой международной позиции. Когда-то, лет десять назад, основная внешнеполитическая линия Анкары формулировалась так – «ноль проблем с соседями». И что теперь? С кем у Турции, помимо России и Ирана, сейчас позитивные отношения? С Кипром? С Грецией? С Евросоюзом? С США? С Израилем? С Египтом? На все эти вопросы ответ один – отношения плохие, по разным причинам плохие. И это целый «букет проблем» для Эрдогана. Так неужели же он станет портить отношения и с Россией? Не похоже.

Поэтому, видится дело так, что в Идлибе Эрдоган решает одну из своих, возможно, главных проблем – куда девать 50 тысяч боевиков? А ответ на этот вопрос дает развертывание сирийского наступления при мощной поддержке России. Заметьте, чтобы не писали, прямых столкновений двух армий не отмечено – их аккуратно избегает и сирийская, и турецкая стороны. Тем более – российские войска. Сам Эрдоган на днях заявил: «Вопрос Идлиба мы обсуждаем с Россией на уровне президентов, министров обороны, министров иностранных дел и вплоть до глав министерств внутренних дел». Куда уж откровеннее. Координация. Нет?

Вот такая есть версия относительно событий вокруг и внутри Идлиба. И, когда появляются сообщения о том, что 5 марта будет специальный саммит России, Турции, Германии и Франции по сирийской теме, сразу возникают простые вопросы: «А чем могут Франция и Германия, которые ввели санкции против Дамаска, посодействовать в урегулировании? А что делают французские спецназовцы на территории Сирии, куда их никто не звал? А почему Германия не заявит, что готова оказать финансовую помощь правительству Сирии для восстановления страны?» Да, Берлин и Париж для решения сирийского кризиса не помощники – а потребовать могут многого, и это будет только мешать делу скорейшего урегулирования. Поэтому заявленный в прессе саммит неуместен. Во всяком случае, пока. Пока Турция с Россией не разберутся с бандформированиями.

А когда пресса цепляется за «укор» Эрдогана в адрес России – мол, «Россия оказывает поддержку силам сирийского режима на самом высоком уровне, и мы это задокументировали», эта пресса забывает, что сказанное – не секрет. Само правительство Сирии позвало Россию официально. Остальное – пропаганда и игра на публику.

И, наконец, свежее сообщение о разговоре Эрдогана с Путиным. Сайт Кремля информирует: «В центре внимания вновь была ситуация, сложившаяся в Идлибской зоне деэскалации… Президенты России и Турции условились об активизации двусторонних межведомственных консультаций по Идлибу, нацеленных на снижение напряжённости, обеспечение прекращения огня и нейтрализацию террористической угрозы. Подтверждено, что контакты по линии военных ведомств продолжатся в интенсивном режиме». И тут же: «Затрагивалась также проблематика ливийского урегулирования».

Ясно, что сегодня надо рассматривать кризисы в Идлибе и в Ливии в прямой связке.

</article>

Tags: Африка и Россия, Башар Асад, Германия, ЕС, Идлиб, Ливия, Москва, Реджеп Эрдоган, Россия, Россия и Германия, Россия и ЕС, Россия и Евразия, Россия и Европа, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Сирия, Россия и Турция, США, США и Германия, США и Европа, США и Россия, Сирия, Турция, ЦРУ, борьба с терроризмом, политика в Азии, политика в мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments