Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Отдых в Турции 2020: «прямо с пляжа попал за решетку, а я ведь ничего не нарушал!»

04 марта 2020

Отдых в Турции 2020: «прямо с пляжа попал за решетку, а я ведь ничего не нарушал!»

«Все началось в аэропорту. Сотрудники аэропорта без объяснения причин начали вытряхивать из сумки все мои вещи, – вспоминает 52-летняя жительница Омска Галина Бойко, уже не в первый раз приехавшая в Аланью, в этот раз – на свадьбу своей подруги. – Я надеялась, что сейчас мы все обсудим, они поймут, что произошла какая-то ошибка, и меня сразу же отпустят. Но спустя несколько минут меня уже везли в полицейский участок».

Кошмар начался при прохождении женщины таможенного контроля (паспортный контроль она уже успела пройти): ее отделили от группы туристов из России и увезли, как ей показалось, в неизвестном направлении. Поначалу она даже не успела понять, что происходит, и растерялась. А янычары без всякого объяснения усадили Галину в полицейский автомобиль и повезли, как оказалось, в участок. Когда она все же узнала, куда ее везут, он нервного перенапряжения женщине стало плохо: поднялось давление, подступила тошнота.

«Меня привезли в какое-то отделение полиции и начали фотографировать в фас и профиль, снимать отпечатки пальцев, – рассказывает россиянка не без содрогания. – Потом меня привезли в какое-то здание. С виду приличное, я сначала подумала, что это суд, но когда мы спустились по ступенькам вниз, я обомлела. Я оказалась в каком-то жутком подвальном помещении с решеткой – „обезьяннике“, если по-нашему…».

А потом действительно был суд, где к ней приставили русскоговорящую женщину-адвоката – она-то и разъяснила, что ее, вероятно, спутали с другой женщиной – тоже Галиной Бойко, но уже с Украины – из экс-Днепропетровска. «Ее тоже зовут Галина Бойко, и с 2016 года она находится в международном розыске, – продолжает свой рассказ россиянка. – Турки никогда не смотрят отчество – а оно у той женщины было другое. Потом меня, наконец, выпустили из суда, дали какую-то бумажку. Я не знала, как мне оттуда выбираться. Пришлось разменивать рубли на лиры и возвращаться в аэропорт».

Кое-как, на перекладных, Галина только к вечеру добралась до отеля. Но от пережитого стресса всю ночь не могла прийти в себя. Настрой на отдых ушел, ей уже не хотелось ни моря, ни пляжа, ничего. Мысли были только о доме.

«В ту ночь не смогла уснуть. И чувство беспокойства не покидало меня все оставшиеся дни, – признается омичка. – Ближе к вылету я все ожидала, что меня опять где-нибудь задержат. Даже никто не извинился. Каждый день я просыпалась и думала: „Скорее бы домой“. Отпуск у меня не получился, однозначно. Разве что загорела».

Даже в нашей ругаемой всеми полиции так с людьми не обращаются, тем более с иностранцами. А тут: ни извинений, ни компенсаций, ни слов оправданий своих хамских действий. А что, дескать, с ними церемониться – с русскими.

Похожая история произошла с Виктором Т. из Новосибирска, который приехал в Анталью со своей семьей. Здесь, под теплым турецким солнцем, сибиряки решили встретиться с другой семьей из Челябинска, с которыми были знакомы по переписке. Встретились в местном кафе, посидели.

В это время глава семьи челябинцев, Даниил, пошел к туалету, где турок обидел его ребенка. И то ли ударил, то ли оттолкнул местного придурка. Потом вернулся к столу. А вскоре появились полицейские, которые потребовали всех – и семью уральцев, и сибиряков – проехать в околоток. С трудом удалось убедить их, что семьи-то не причем.

«И тут началась интересная история: нас где-то часов пять или шесть по разным участкам возили туда-сюда на допросы, предлагали подписывать какие-то документы на турецком, – рассказывает Виктор. – Я отказываюсь [подписывать]. Я объясняю им: я даже не свидетель, я не видел, что произошло, я там сидел за столиком, есть работники этой кальянной или кафе, которые видели, что я даже из-за столика не вставал… Даниил все-таки сначала подписывал [предложенные бумаги], потом я ему говорю: ты что подписываешь-то? Он тоже перестал подписывать».

В результате, их бросили за решетку: ни консула, ни адвоката, ни вестей от туроператора. Лишь пообещали, что утром на следующий день их отпустят.

«Представьте наше состояние! А жены в это время ночь не спят, тоже им никто не говорит, куда нас увезли, что с нами происходит, – недоумевает Виктор. – В результате где-то уже ближе к обеду нас оттуда вытащили – вспомнили, наверное. Сняли отпечатки пальцев. Говорят, куда-то нас еще дальше повезут. Потом в результате у охранника я телефон попросил, позвонил жене, говорю: нас в прокуратуру везут, приезжайте. Они приехали с представителями туристической компании, с детьми, со всеми».

И таких случаев, когда россиян «закрывают», словно матерых преступников, а консульство «бессильно», не один или два – их десятки. Чего же ожидать от турок, если они сейчас на ровном месте отправляют наших соотечественников в «каталажку». Чего ждать в ближайшее время на фоне самой настоящей войны в Сирии, когда соцсети пестрят угрозами в адрес российских туристов. Тут уж, похоже, турки начнут толпами «загребать» «дорогих русских» за малейшие провинности типа перехода улицы не в том месте.

Гром может грянуть в любое время. А кто креститься-то будет? Наверное, консульские работники, которым больше ничего и не остается.

 

Tags: Россия, Россия и Евразия, Россия и Турция, Турция, война в Сирии, отдых в Турции, русофобия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments