Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Category:

Китай снизил импорт «демократичного» СПГ из США в 13 раз

05 марта 2020

Китай снизил импорт «демократичного» СПГ из США в 13 раз

В прошлом году европейский рынок стал основным местом сбыта для американского СПГ. А вот поставки в Азию снизились – из-за Китая. Пекин ввел против американского сжиженного газа экспортную пошлину и его закупки упали в 13 раз.

Управление информации министерства энергетики США опубликовало данные экспорта СПГ в 2019 году. Поставки американского сжиженного газа увеличились в 1,8 раза – до 51 млрд кубометра. Причем, крупнейшим импортером стала Европа. Она увеличила закупки в пять раз. 11 стран импортировали в 2019 году 20 млрд кубометров американского газа – 10% объема, который поставил в Европу «Газпром» в прошлом году.

Крупнейшими закупщиками американского СПГ выступили Испания (4,7 млрд кубометров), Великобритания (3,4 млрд), Франция (3,3 млрд), Нидерланды (2,3 млрд) и Италия (1,9 млрд). Меньше всех закупили Мальта и Литва (около 100 млн кубометров).

Вместе с Европой значительную часть закупок американского сжиженного газа обеспечила Азия – 18,5 млрд кубометров. Несмотря на то, что из-за низких цен и стоимости доставки премиальным рынком для СПГ стала Европа, азиатские страны не обогнали ее лишь из-за торговой войны США и Китая. Пекин ввел 25-процентные импортные пошлины на американский СПГ и его поставки в 2019 году упали в 13 раз – до 190 млн кубометров. А Южная Корея (7,5 млрд кубометров), Япония (5,6 млрд) и Индия (2,5 млрд) не смогли нарастить закупки так, чтобы превысить европейские показатели.

Напомним, что Пекин и Вашингтон заключили временное торговое соглашение, по которому Китай обязался дополнительно закупить энергоресурсов в течение двух лет на $ 52 млрд к показателям 2018 года. Однако эпидемия коронавируса, очевидно, сорвет все договоренности, если Пекин собирался их выполнять, и уже повлияла на снижение закупок СПГ в Китае.

Падение мировых цен на газ и его переизбыток привели к тому, что и европейские трейдеры начинают отказываться не только от спотовых поставок, но и грузов по контрактам. Аналитики прогнозируют, что в течение года отдельные терминалы СПГ в США могут приостановить работу, а другие снизят производство. И планы Минэнерго США по увеличению экспорта более чем на половину, на 29 млрд кубометров, выглядят сегодня уже крайне сомнительными.

Tags: Азия, Европа, Китай, Пекин, СПГ, США, США и Европа, США и Китай, сжиженный газ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments