Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Имеет ли охранник магазина право обыскивать посетителей?

06 марта 2020

Имеет ли охранник магазина право обыскивать посетителей?

Когда я работал на кондитерской фабрике лет 20 назад, то у нас обычным явлением был обыск охраной на выходе с предприятия. Обыскивали и сумки и человека целиком (жестко контролировали воровство). Вот прямо стоит очередь на проходной и людей обыскивают сверху до низу. А сколько раз я видел, как на выходе из магазина начинает пищать сирена и охранник подходит и просит показать сумку. В некоторых случаях видел даже, что он пытается там ковыряться и проверять что-то в глубине сумки.

Имеет ли он право на это?

В законе дано такое определение досмотра – это их принудительное обследование без нарушения конструктивной целостности. Статья 27.7. КоАП РФ говорит о том, что такой досмотр входит в компетенцию должностных лиц, а точнее, полицейских, военнослужащих, сотрудников войск национальной гвардии РФ, работников уголовно-исполнительной системы, пограничников и так далее. Но вот охранников то в этом списке я как-то не наблюдаю. А вы?

При этом, даже если досмотр производит должностное лицо из этого списка, то даже в этом случае он должен проводиться с соблюдением обязательных формальностей – с составлением протокола, приглашением понятых и, желательно, видеофиксацией самого процесса. Других вариантов проведения досмотра граждан в Российской Федерации просто не существует.

Имеет ли охранник магазина право обыскивать посетителей?

Так, а что же охранники и сотрудники ЧОПов? Они действуют согласно Закону «О частной детективной и охранной деятельности в РФ» в котором описаны все их права. И вот в законе (12 статья) четко указано, что охранник может задержать человека, совершившего правонарушение, но при этом нарушителя нужно немедленно передать в правоохранительные органы.

Внимание! Обыскивать человека, проводить досмотр личных вещей охранники не имеют права даже в том случае, если задержанный подозревается в краже. Однако, надо отметить, что они могут лишь попросить показать содержимое сумки, при этом не прикасаясь к ней руками. Это называется осмотром личных вещей задержанного с его согласия. В том случае, если человек отказывается показывать сумку, охране придется вызывать полицию.

</article>
Tags: Россия, законы в России, обыск, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments