Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

США сбрасывают маску капитализма и достают из кармана большую волосатую «невидимую руку рынка»

11 марта 2020

США сбрасывают маску капитализма и достают из кармана большую волосатую «невидимую руку рынка» и достают из кармана большую волосатую

Дональд Трамп решил больше не играть в капиталиста и достал из кармана большую волосатую "невидимую руку рынка". Он готов выступить советником (как чиновник) по слияниям и поглощениям на нефтяном рынке США. Американская энергетическая независимость является основным принципом его администрации, но эта цель сейчас находится под серьезной угрозой: война цен на черное золото между Саудовской Аравией и Россией пустит по миру американских буровиков. Поощрение слияний фактически создают поддерживаемую государством нефтяную мега компанию США.

Сланцевое бурение уже пыталось бороться. Chevron является одним из крупных игроков в Пермском бассейне, нефтяном месторождении, охватывающем Западный Техас и Нью-Мексико, на который в прошлом месяце приходилось более половины добычи нефти в США. Американский нефтедобывающий гигант потерял уже 5 миллиардов долларов в прошлом году, когда средняя цена на West Texas Intermediate составила целых 57 долларов за баррель.

В понедельник этот показатель упал почти на 25% до чуть более 31 доллара за баррель после того, как Саудовская Аравия снизила официальную цену продажи в ответ на отказ России от соглашения о сокращении добычи. Акции Chevron упали на 15%. Меньшие, ориентированные на США бурильщики чувствовали себя намного хуже: акции Pioneer Natural Resources и Parsley Energy, двух лидеров по добыче сланца, упали более чем на треть, в то время как Apache упал на 54%. Компании по факту неплатежеспособны уже давно. Например, чистый долг Apache приближается к EBITDA в 3 раза, и он может быстро возрасти, если цены останутся низкими.

Саудовская Аравия и Россия имеют преимущество перед США. Их запасы нефти контролируются государством и концентрируются на региональном уровне, поэтому бурильщики могут работать с убытками до тех пор, пока экономика выдержит их. Бизнес в США фрагментирован и нацелен на получение прибыли. Эта динамика помогла сланцевым бурильщикам занять рыночную долю, когда ОПЕК поддерживала цены, но если они не могут реагировать на падение цен в унисон, они могут разорить друг друга.

Правительство США может спокойно поощрять консолидацию отрасли, как это было в других отраслях, таких как телекоммуникации. Правительство США может закрыть глаза на вопли о финансовом кризисе, поддерживая задолженность или создавая фонд для поглощения проблемных кредитов. Это позволит бурильщикам сланца продолжать работать, несмотря на большие потери. Такие шаги могут быть антикапиталистическими, но они соответствуют протекционистскому принципу Трампа, ориентированному на Америку.

Оригинал на английском

P.S.

Это пишет "Reuters" без всяких двойных смыслов. Так что если какой нибудь либеральный мудель начнет в очередной раз рассказывать, что все решает рынок, ткните его личиком сюда.

Здесь черным по белому написано - рынок телекоммуникаций в США управляется государством и добычу нефти будут переводить под опеку государства.

Думаю не надо иметь семь пядей во лбу, что бы увидеть, что в США все стратегические отрасли экономики находятся под неусыпным оком государства.

 

Tags: Россия, Россия и Евразия, Россия и Запад, Россия и США, Россия и Саудовская Аравия, США, Саудовская Аравия, власть в США, власть паразитов, добыча нефти, капитализм, нефть в США, политика в США, политика в мире, правительство США, правительство в США, экономика, экономика в Мире, экономика в США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments