Русское Агентство Новостей (ru_an_info) wrote,
Русское Агентство Новостей
ru_an_info

Categories:

Коронавирус в Нидерландах. Официально всё не так плохо но народ уже паникует

14 марта 2020

Итак, в Ни­дер­лан­дах уже офи­ци­аль­но 614 за­ра­жен­ных и 6 умер­ших.

Причем все пре­крас­но по­ни­ма­ют, что это – только офи­ци­аль­но. Просто потому, что уже несколь­ко дней подряд цифры уве­ли­че­ния за­ра­жен­ных за день не ме­ня­ют­ся и со­став­ля­ют по­ряд­ка +100 – +120. Это озна­ча­ет только одно: хва­ле­ные воз­мож­но­сти "уве­ли­чить ко­ли­че­ство тестов день с де­сят­ков до сотни" пришли к ито­го­во­му мак­си­му­му. То есть, ре­аль­но­го ко­ли­че­ства за­ра­жен­ных мы не узнаем ни­ко­гда.

Потому что на 3й день после по­яв­ле­ния пер­во­го па­ци­ен­та гол­ланд­ская ком­па­ния, про­из­во­дя­щая тесты на ко­ро­на­ви­рус, была успеш­но про­да­на аме­ри­кан­цам за 11,5 мил­ли­ар­дов, потому что цена ее акций под­ско­чи­ла на 23%.

Тем вре­ме­нем, пра­ви­тель­ство решило, что эпи­де­мии в огром­ных мас­шта­бах все равно не из­бе­жать, а зна­ме­ни­тая оп­ти­ми­за­ция здра­во­охра­не­ния (с ко­то­рой упорно ко­пи­ру­ют и рос­сий­скую) при­ве­ла к тому, что число мед­ра­бот­ни­ков на па­ци­ен­та – самое низкое в ЕС с огром­ны­ми зда­ни­я­ми, по­стро­ен­ны­ми на недо­пи­лен­ные сред­ства из гос­бюд­же­та, функ­ци­о­наль­ность 80% тер­ри­то­рии ко­то­рых ставит под со­мне­ние их чест­ную по­строй­ку.

При­знав, что мед­ра­бот­ни­ков не хва­та­ет и по­ни­мая, что за­кры­тие школ и ком­па­ний при­ве­дет к пол­но­му краху, ибо вся эко­но­ми­ка по­стро­е­на на тор­гов­ле (а пен­си­он­ные фонды удачно в свете по­след­них со­бы­тий почти экс­клю­зив­но вло­же­ны в ценные бумаги), пра­ви­тель­ство решило сде­лать самое мудрое: сесть и сло­жить ручки.
То есть, до по­след­не­го не за­кры­вать ничего.

К нам в школу при­хо­дил че­ло­век, у ко­то­ро­го потом об­на­ру­жи­ли ко­ро­на­ви­рус, но власти ска­за­ли ди­рек­то­ру, что, по их мнению, риск ми­ни­ма­лен, потому что у него не было явных симп­то­мов (тогда зачем его те­сти­ро­ва­ли на сле­ду­ю­щий день?), по­это­му про­блем не будет. Так что мы ждем, когда вирус по­явит­ся у хотя бы одного из школь­ни­ков, чтобы аме­ри­кан­ские ро­ди­те­ли таки предъ­яви­ли иски ди­рек­то­ру и вла­стям за недо­ста­точ­ные меры предо­сто­рож­но­сти

Мы по­еха­ли таки в гос­пи­таль и на себе уви­де­ли, как граж­дане со­зна­тель­но от­но­сят­ся к словам пре­мьер-ми­ни­стра не по­жи­мать руки и мыть их. Сам пре­мьер, после объ­яв­ле­ния такой ре­ко­мен­да­ции, по при­выч­ке, сразу же пожал руку со­бе­сед­ни­ку, В итоге в гос­пи­та­ле через каждые 20 метров стоят ап­па­ра­ты со спир­то­вым рас­тво­ром для мытья рук, но ими поль­зо­ва­лись только мед­ра­бот­ни­ки и мы.
Про по­се­ще­ние гос­пи­та­ля нужно рас­ска­зать от­дель­но, спе­ци­аль­но для же­ла­ю­щих по­ле­чить­ся в Ни­дер­лан­дах или рас­ска­зать о том, как оп­ти­ми­за­ция влияет на уро­вень ле­че­ния.

Рютте объ­явил, что бес­по­ко­ить­ся нечего, потому что, в от­ли­чие от Италии, эко­но­ми­ка Ни­дер­лан­дов бо­га­тая, а ме­ди­ци­на от­лич­ная, по­это­му... пусть все оста­нет­ся, как есть. На­вер­ное, потому, что это за­яв­ле­ние от­ли­ча­лось от сде­лан­но­го неделю назад по поводу нехват­ки мед­ра­бот­ни­ков, во­про­сы стали за­да­вать не только от­дель­ные граж­дане, но и уже ученые в плане того, а знает ли пра­ви­тель­ство, что делает. В смысле, где кон­крет­ная ин­фор­ма­ция о том, как, вообще, можно вирус по­лу­чить, пе­ре­дать и что за симп­то­мы, с ко­то­ры­ми нужно бежать и куда.

По­это­му ж/д со­об­ща­ет, что, как ни стран­но, на ав­то­вок­за­лах нынче по­ра­зи­тель­но тихо.

Самым по­ра­жен­ным ви­ру­сом ока­зал­ся Бра­бант, тот самый, в ко­то­ром был кар­на­вал и где был об­на­ру­жен первый па­ци­ент. Треть за­ра­жен­ных ко­ро­на­ви­ру­сом про­жи­ва­ет в Бра­бан­те. Ни­дер­лан­ды на­столь­ко за­ме­ча­тель­но готовы к борьбе с за­ра­зой, что се­год­ня за­яви­ли, что гос­пи­та­ля Бра­бан­та больше не будут те­сти­ро­вать мед­пер­со­нал на ко­ро­на­ви­рус, чтобы тестов хва­ти­ло па­ци­ен­там (об­ра­тить­ся за те­ста­ми в свою бывшую ком­па­нию или к другим стра­нам никому в голову не при­хо­дит). Меры борьбы вклю­ча­ют си­де­ние дома в случае тем­пе­ра­ту­ры и кашля и, в случае, если станет слиш­ком плохо, зво­нить те­ра­пев­ту, ко­то­рый по те­ле­фо­ну должен решить, имеет ли смысл ехать в скорую. Как Вы по­ни­ма­е­те, о те­сти­ро­ва­нии при по­до­зре­ни­ях речи не идет. Воз­мож­но­сти всей страны с 17-мил­ли­он­ным на­се­ле­ни­ем огра­ни­че­ны 120 те­ста­ми в день.

В общем, эко­но­ми­ка Ни­дер­лан­дов ока­за­лась на­столь­ко бо­га­той, что вирус на­пле­вал на ее размер и каждый день охва­ты­ва­ет все больше людей, и уже ока­за­лось, что чуть не 8% всего мед­пер­со­на­ла его под­хва­ти­ло. Что не со­от­вет­ству­ет офи­ци­аль­ным данным о за­ра­жен­ных, ко­то­рых уже второй день всего 614.

Супер-на­деж­ные меры раз­ра­бо­та­ло пра­ви­тель­ство, ко­то­рое до ночи в чет­верг про­си­де­ло над ито­го­вы­ми ре­ко­мен­да­ци­я­ми. Теперь за­пре­ще­но про­во­дить ме­ро­при­я­тия свыше 100 че­ло­век. Учи­ты­вая, что в любом боль­шом про­дук­то­вом ма­га­зине еди­но­вре­мен­но бывает на­мно­го больше, мера так себе. Вторая камера пра­ви­тель­ства очень ин­те­ре­со­ва­лась, почему так никто и не за­кры­ва­ет школы. Герт Вил­дерс, тот самый, ко­то­рый экстра-правый, пы­тал­ся вра­зу­мить неко­то­рых, что Ни­дер­лан­ды теряют время и ведут себя, как обал­дуи и об­ви­нил пра­ви­тель­ство в том, что оно играет жиз­ня­ми людей. Рютте, ко­то­рый пре­мьер ми­нистр и у ко­то­ро­го самого детей нет, сказал, что, если бы школы за­кры­ли, то и ро­ди­те­ли бы сидели дома. А так, типа, эко­но­ми­ка ра­бо­та­ет.

Вообще, многие де­пу­та­ты задают во­про­сы пра­ви­тель­ству, какого черта подход Ни­дер­лан­дов на­столь­ко от­ли­ча­ет­ся от того, что делают со­сед­ние страны.

А народ по­ти­хонь­ку начал опу­сто­шать полки. В Гааге и Дельф­те в неко­то­рых ма­га­зи­нах нет муки, рас­ку­па­ют рис, то­мат­ный соус, су­хо­фрук­ты, ма­ка­ро­ны, соль и туа­лет­ную бумагу.
Коронавирус в Нидерландах. Официально всё не так плохо но народ уже паникует


P.S. Только что пришла смска от школы о том, что они не стали ждать все­об­ще­го за­кры­тия и решили вклю­чить онлайн-обу­че­ние со втор­ни­ка. Это значит, что аме­ри­кан­ские ро­ди­те­ли, ра­бо­та­ю­щие в по­соль­стве США, Аме­ри­кан­ской Тор­го­вой палате, НАСА и т.д. на паль­цах объ­яс­ни­ли ди­рек­то­ру школы, кому он сможет по­ка­зать свою ха­рак­те­ри­сти­ку с места работы, если в школе об­на­ру­жат хоть 1 случай с мо­мен­та того, как Трамп закрыл США для Европы, и ди­рек­тор плюнул на мест­ное пра­ви­тель­ство.
Фак­ти­че­ски, это будет озна­чать за­кры­тие всех ино­стран­ных школ (где учится до 1000-1500 уче­ни­ков).

Tags: Голландия, США, США и Европа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments